Главная » Файлы » Архив автора » Светлана Цветкова

Небесные покровители Вышневолоцкого уезда
11 Января 2018, 14.46

Второго декабря в Казанском женском монастыре прошли первые образовательные Свято-Дмитриевские чтения. Организаторами чтений выступили отдел религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии и совет по краеведению при администрации Вышневолоцкого района.

Глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, приветствуя участников чтений, отметила: в век высоких технологий очень много информации, которая не только не полезна, но и опасна для детских душ. Долг родителей, школы – оградить юное поколение от негатива, дать примеры истинного героизма, патриотизма. Такими героями как раз и являются новомученики, жизни свои отдавшие за веру.
Настоятельница Казанского монастыря игумения Феофилакта открыла чтения выступлением "Священномученик Димитрий (Беневоленский) и его предки на Вышневолоцкой земле и в Казанском женском монастыре". В этом году исполнилось 80 лет со дня кончины нашего святого, он молитвенно предстоит пред Божиим престолом, обращаясь к Господу о ниспослании помощи всей земле Вышневолоцкой.
Родился он 23 октября 1883 года в Вышнем Волочке в семье священника храма в Казанском монастыре. Димитрий учился в Санкт-Петербургской, затем Тверской семинариях, после учебы поступил на должность учителя в Сменковскую церковно-приходскую школу, после открытия вакансии священника в с. Островно был назначен настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского. В 1911 году обвенчался с Анной Тихомандрицкой из семьи священников. В семье родились три сына, Михаил, Сергей, Иван (умер во младенчестве).
В 1919 году он переведен священником в храм Божией Матери Всех Скорбящих Радости в с. Паношино, куда вскоре приехал и отец, священник Михаил Беневоленский, который здесь и похоронен.
Не избежал гонений со стороны советской власти и о. Димитрий: 16 января он и староста были арестованы и отправлены в Тверскую тюрьму, обвинялись они в проведении крестного хода…. Детей священника исключили из школы – как детей лишенца. Чтобы дети не остались без образования, их отправили к родным в Саратов. В 1930 г. он был осужден на три года за отказ от снятия сана... 12 ноября 1937 г. последовал новый арест, обвинение в контрреволюционной деятельности. 27 ноября о. Димитрий был расстрелян, захоронен в братской могиле. Точное место погребения до сей поры неизвестно.
Девятнадцатого сентяб-
ря 1999 г. решением Священного Синода Православной церкви в Богоявленском соборе Вышнего Волочка о. Димитрий причислен к лику местночтимых святых. На канонизации были сын о. Димитрия Сергей Дмитриевич, внуки Дмитрий Сергеевич и Дмитрий Михайлович, правнук Михаил.
Д. С. Беневоленский продолжил тему выступлением "Беневоленский и Тихомадрицкие. К истории рода священномученика Димитрия Беневоленского", вначале поблагодарив всех за память об о. Димитрии. Он отметил, что сейчас можно не скрывать родство с представителем клира; рассказал о местах, где служили о. Михаил и о. Димитрий Беневоленские. Сообщил, что в Спасо-Георгиевском храме во Млево находится Евангелие, переплет которого сделан священномучеником, а в Северодвинске в храме Кирилла и Мефодия сохранилась книга с собственноручной надписью священномученика Димитрия. Вспомнил и о местах, связанных со своими детскими воспоминаньями и, естественно, с жизнью своего деда.
"Небесные покровители Вышнего Волочка. История возрождения памяти" – тема выступления председателя совета по краеведению при администрации Вышневолоцкого района Дениса Ивлева. Конечно же, рассказ Дениса Михайловича был живым и интересным, продуманная презентация служила прекрасным сопровождением его повествования. Он с сожалением говорил, что в 20-30-е годы ХХ века в городе были порушены многие храмы, в том числе и главный собор Вышнего Волочка – Казанский … На местах 10 храмов к настоящему времени поставлены кресты!
Гонения на священнослужителей привели к тому, что жизнь многих закончилась в тюрьмах, лагерях. Девять священнослужителей спустя многие годы были причислены к лику святых. Это священномученики Владимир Мощанский, Виктор Воронов, Димитрий Беневоленский, Николай Лебедев, Василий Измайлов, мученик Михаил Новоселов, преподобномученик Стефан Кусков, преподобные Павел Евдокимов, Феодосий Болдырев.
Мы помним о наших небесных покровителях и прилагаем усилия, чтобы память о них жила, чтобы вышневолочане знали, кто на небесах за нас предстоит пред Господом.
О памяти о разрушенных храмах, часовнях Удомельского района говорил в своем выступлении и член Союза писателей РФ Дмитрий Леонидович Подушков. Он предложил вниманию присутствующих красочно изданную книгу о храмах земли Удомельской – и тех, от которых остались лишь фотографии, и тех, у которых еще стоят стены… Главной целью издания книги было сохранение памяти о храмах, которые строили наши предки.
Хотя главная тема его рассказа - "Новомученик Новоселов Михаил Александрович (1864-1938), связь его с Вышневолоцким уездом". В ходе презентации показывались те населенные пункты ныне Удомельского, а ранее Вышневолоцкого районов, где жил Михаил Новоселов.
Выступление фировчанки Светланы Цветковой было посвящено судьбе священника из Рождества Михаила Серпухова "Репрессирован… реабилитирован" (по материалам Фировского краеведческого музея). Конечно, в районе репрессиям подвергались дворяне, кулаки-крестьяне (именно так записано в подлинном документе, хранящемся в музее) и священнослужители.
О судьбах протоиерея Алексия Шмелева и иерея Михаила Серпухова рассказывалось на страницах районной газеты, внук священнослужителя Александра Смирнова из Мартюшина прошлым летом издал книгу "По зову сердца", готовит материалы для второго тома.
В Фировском краеведческом музее имеются воспоминания дочери иерея Михаила Серпухова Марии Михайловны, написанные в 1995 году по просьбе директора Э. И. Русановой.
Обычная судьба представителя духовенства: родился в Новгороде в семье священника, учился в Новгородской семинарии, после окончания направлен в Рождественскую церковь (тогда Рождество входило в состав Валдайского уезда), где служил псаломщиком, затем диаконом и священником. Михаил Павлович неоднократно подвергался гонениям: в 1932 году выселен с семьей из собственного дома (дом и имущество отобрали), арестован и отправлен к заключение, где провел три года. Последний раз был арестован в 1937 году, 24 года семья ничего не знала о его судьбе, но еще на что-то надеялись, писала М. М. Серпухова, ждали возвращения, мечтали о встрече. Но увы!... В 1961 г. после запроса в КГБ по Тверской области Фировский ЗАГС выдал свидетельство о его смерти: «Умер – 12 июня 1942 г. Возраст– 50 лет. Причина смерти – дизентерия. Место смерти – в заключении».
И только в 1989 году на запрос в Москву в комиссию по реабилитации были получены сведения, что и в 1932-м, и в 1937 году иерея Михаила Серпухова судила тройка ОГПУ и НКВД. Получены две справки о реабилитации: из Калининского облсуда (1932)и из прокуратуры СССР: "Постановление тройки УНКВД от 01.11.1937 г. в отношении священника Рождественской церкви отменено, Серпухов М.П. реабилитирован".
После запроса дочери в Калинин (какая мера наказания, куда был помещен отец после осуждения, в каких лагерях провел последние дни своей жизни, где место захоронения) сообщили: "взят 12.10.37 г., 1.11.37 г. судила тройка, приговорен к расстрелу, 3.11.37 г. приговор приведен в исполнение". В Фирове выписали новое свидетельство о смерти.
Вот что писала М.М. Серпухова: "…Я все не решалась писать, тяжело – ведь каждое написанное слово проходит через сердце пишущего и вспоминается все детство, связанное с этими событиями. Считаю, что я выполнила свой долг, справедливо восстановив доброе имя моего отца. Но очень хотелось бы знать, где он похоронен".
Но вот этого дочь так и не узнала, впрочем, как и многие родственники многих репрессированных в прошлом веке.
Член Союза художников России Леонид Николаевич Голованов выступил с сообщением "Раб Божий Иван Федорович Голованов. К истории Пятницкого монастыря возле с. Тубос". Судьба Ивана Голованова во многом повторяет судьбы пострадавших в годы гонений: репрессии, лагеря. Повезло – вернулся живым, важно – не озлобленным, помогал, если видел, что человеку нужна его помощь, не зря к нему дороги натоптаны были, умер в 1973 году.
Игуменья Феофилакта, подводя итоги встречи, отметила, что благодаря воспоминаниям тех, кто был рядом с новомучениками, память об этих светильниках будет сохраняться и дальше. Об их подвиге нужно говорить и писать, чтобы дети и внуки наши знали действительную историю своей страны, знали, что молитвы новомучеников возносятся за ныне живущих.
К этим словам и добавить-то нечего!
Светлана ЦВЕТКОВА