Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева

Чем больна больница
25 Сентября 2014, 11.52

 

Сорокин 

Сергей

Викторович

Родился в деревне Поддубье в 1959 году. Окончил Рождественскую среднюю школу. Продолжил образование в КГМИ. Врач-стоматолог высшей категории, врач общей практики второй категории. Работал главным врачом Рождественской участковой больницы. С 18 августа руководит Фировской ЦРБ. 
Женат, есть сын. 

Говорят, в педагогике и в медицине все разбираются. Во всяком случае, там и там всем никогда не угодишь. Однако в адрес фировского здравоохранения в последнее время все больше негативных отзывов. Особенно людей возмущает неграмотная кадровая политика, когда ЦРБ лишилась одного за другим целого ряда специалистов. Да не каких-нибудь, а опытных, знающих, совершенно необходимых нам. Больней всего ударил отъезд практически всех педиатров.

Такое положение застал новый главврач Фировской ЦРБ. Сергей Сорокин в должности второй месяц, до этого работал врачом общей практики, много лет возглавлял Рождественскую больницу. 
Мы беседуем с ним в его кабинете в пятом часу дня. За стеной отвечает на звонки секретарша, заместитель заходит подписать бумаги.
- Сергей Викторович, на эту должность согласились без колебаний? Ведь даже нам, сторонним наблюдателям, видно, что проблем здесь – выше крыши.
- Когда я уезжал в Петербург (весь прошлый год я работал там), обещал вернуться. А обещания нужно выполнять. Ну и карьерный интерес, конечно, присутствовал. Мужик должен думать о карьере.
Первая и главная проблема – кадры. В ЦРБ на данный момент нет лора, фтизиатра, дерматолога, невролога, психиатра, нарколога, педиатров. Проще назвать тех, кто есть. Окулист принимает лишь раз в неделю. Нужен еще один хирург и врач общей практики. Короче, в таких условиях Фировская ЦРБ лицензирование не пройдет.
- Что вы в силах сделать?
- В поисках специалистов мы обращались во все инстанции, куда только можно. Нет, наверное, кабинета, где не знали бы о наших нуждах. Перед выпуском собираюсь съездить в ТГМА, попробую поагитировать молодежь приехать к нам. Сейчас ведем переговоры со специалистом, которого с удовольствием видели бы врачом общей практики. Пока думает. Я говорил с теми, кто уехал – со Станиславом Шевелевым, Светланой Ивановой, Лаурой Минаковской: может, вернетесь? Смеются: платите столько, сколько там платят! Хирург Платушкин оказался непатриотом, тоже уезжает. И его можно понять – ему нужно руку нарабатывать.
- А что вы можете предложить новому специалисту? 
- Немного. "Подъемного" миллиона ему не дадут – это не деревня. Достойной зар- платы тоже. Единственно – квартиру и работу. Но вдруг кто-то хочет жить и работать в сельской местности!
А пока стараемся выходить из положения силами, которые у нас есть. Специалисты у нас хорошие, моральный климат в коллективе здоровый – всегда можно обратиться с просьбой о подмене. Например, неврологический прием детей до года ведет заведующая терапевтическим отделением Елена Михайлова, большое ей спасибо. Как и всем другим, кто берет на себя дополнительные нагрузки. Со средним медперсоналом дела обстоят лучше – тут полный комплект и высокие профессиональные качества.
- Это правда, практически во всех письмах, приходящих в редакцию от ваших пациентов, о медсестрах и санитарках – самые добрые слова. А вот про врачей так говорят реже. Люди жалуются, что многие доктора не спешат начинать прием. Появляются с приличным опозданием и начинают ходить из кабинета в кабинет. Больные стоят (сидеть-то часто не на чем) и наблюдают это броуновское движение.
- (несколько удивленно) Не знаю, о чем речь. Сам я на работе уже в восемь. Веду педиатрический прием. Официально прием с десяти часов, но я начинаю раньше. И не ухожу, пока коридор не опустеет. В день получается человек по пятьдесят. Потом сажусь заполнять карточки. Мой рабочий день заканчивается в семь-восемь вечера. 
Такая загруженность очень мешает мне как администратору. Некогда как следует заниматься хозяйственными делами, некогда лишний раз съездить по делам в Тверь –  а так надо бы!
- И позвольте вскрыть еще больное место нашей ЦРБ, о котором часто говорят наши читатели: почему, ложась в стационар, мы вынуждены покупать практически все сами – шприцы, лекарства, капельницы?..
- Все дело в организации закупок. Согласно пресловутому закону № 44, все закупки осуществляются на конкурсной основе. Нас снабжает одна московская фирма, которая выиграла конкурс. Она охотно выполняет заказы областных больниц или крупных ЦРБ – там объемы! А наши несколько коробок им просто неинтересно везти в такую даль. Им звонишь: где наш заказ? Отгружаем. Через неделю: выезжаем. Потом еще неделю едут. А мы сидим без медикаментов, больные страдают. Но, говорят, эту фирму уберут с рынка как недобросовестного поставщика. 
- Будем надеяться, что лечение вновь станет бесплатным. В заключение вспомним об еще одной стороне вашей жизни: вы депутат с большим стажем. Нынче вас избрали вновь. Депутатский статус поможет вам в работе?
- Да, я в районном Собрании уже четыре созыва. За это время многое изменилось. И не в пользу сегодняшнего (но вы это не пишите). Раньше возможностей у депутатов было больше, именно практических. Я много чего "выбивал" для своей больницы. 
А сейчас, если бы получилось – в Рождестве сделал бы нормальный  офис врача общей практики! Там тридцать лет не было ремонта! Никакого! Добивался бы, чтобы больница была полностью обеспечена всем необходимым, в первую очередь медикаментами. Чтобы медики достойно зарабатывали. А главное – чтобы были кадры! Тогда наша ЦРБ стала бы здоровым, крепким организмом.
- Спасибо и успехов вам!
- Спасибо.
                    Беседовала
       Елена Васильева 
                   Фото автора    
Категория: Елена Васильева | Добавил: Леля
Просмотров: 549 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]