Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева |
Деревенская доля Поддубья
05 Июня 2014, 13.01 | |
Сколько сел на Руси, что от благ далеки,
Нынче брошены подло на прозябанье?!
Где живут, вымирая, одни старики,
И стираются с карты былые названья.
Эдуард Асадов
Почему умирают деревни? Почему люди уезжают из сельской местности? Есть ли будущее у нашей малой родины? Может ли она остаться на плаву и не погибнуть? Эти вопросы волнуют рождественскую девятиклассницу Лидию Иванову. Вместе со своим руководителем Еленой Леонидовной Николаевой она подготовила исследование, которое мы предлагаем нашим читателям.
Малая родина… Она предстает нам в детстве, когда впечатления особенно ярки и остаются в памяти на всю жизнь. Город, деревня, даже улица… Облик малой родины особый, позже мы со своей отдельной, личной родиной приходим к большой – стране, Отчизне.
Моя деревня Поддубье – часть России. Будет ли она жить в недалеком "грядущем дне"? Ведь динамика естественного прироста населения давно и устойчиво отрицательна, доля людей пожилого возраста увеличивается, рабочие места отсутствуют.
Поддубье находится в 22 километрах от райцентра. Грунтовая дорога в одну сторону связывает ее с центром сельского поселения – селом Рождество, в другую – с деревней Яблонька, что лежит в 25 километрах у озера Шлино. Кроме них, поблизости расположены деревни Узмень, Городок, Заречье, Глыби, Иваньково. Некогда существовали деревни Жары, Чудино. Сегодня их нет.
История Поддубья уходит в далёкие IX-XV века. И по сей день она стоит на своем месте. Здесь протекает ручей, заканчивающийся прудом, вода из которого уходит под землю. На восточном склоне у пруда на месте современной луговины располагалось селище. В конце XVI века Поддубье принадлежало Богдану, Ратману и Неклюду Вугримовым, детям Палицына. И вдруг – нет деревни Поддубье – есть пустошь Поддубье. Но даже она впоследствии исчезает из документов. Вновь деревня с таким названием всплывает в материалах Генерального межевания во времена Екатерины Великой. В 1864-1865 гг. население Поддубья составляло 234 человека, насчитывалось 39 дворов. В 1914 году здесь уже было 82 двора, где жили 511 человек. С тех пор и сохранились в деревне две улицы.
В деревне раньше было много дубов – отсюда и название. Но во время сильных морозов они погибли, а местные жители так и не возобновили посадки молодых деревьев. Теперь, к сожалению, остался только один дуб.
В окрестностях Поддубья холмистый рельеф чередуется с пойменными низинами. Деревню окружают поля, а чуть дальше – леса, сосновые и смешанные, богатые грибами и ягодами. Неподалеку озеро Глыби – одно из красивейших в районе и самое экологически чистое в области. Лес, болото, озеро – неотъемлемая часть жизни местных жителей. Промышленных предприятий здесь нет, автострад тоже, поэтому этот район характеризуется низкой степенью экологической напряженности. В этих местах любят отдыхать как местные жители, так и гости из Москвы и Санкт-Петербурга.
Согласно результатам опроса, родные места нравятся всем, независимо от возраста. 92 процента жителей старше сорока не хотели бы уезжать отсюда, если бы здесь были рабочие места. Но они вынуждены приспосабливаться к возникшим социальным условиям. 56 процентов тех, кто помоложе (от 20 до 40 лет) хотели бы изменить место жительства в поисках работы и нормальных условий жизни.
Мы запросили в районном отделе статистики данные о динамике численности населения. Мы уже указывали, что в 1864 году в Поддубье было 39 дворов, а в самом успешном 1970 г. – 88, однако количество населения – не в пользу советского периода: в середине позапрошлого века здесь жили 234 человека, а в семидесятых - только 169. Впрочем, в 1950 было больше - 280 душ, и все оттого, что каждая семья состояла из 3,8 человека. Сейчас в деревне в 60 домах (жилых 51) проживают 78 жителей.
Старожилы вспоминают, что трудно приходилось деревне, много было ручного труда. Платили за него трудоднями (один трудодень – 300-500 г ржаного хлеба). Это заставляло людей подаваться в города, где была гарантированная зарплата и отпуск, были больницы, очаги культуры и образования. Если раньше крестьянин в зимнее время мог заняться ремеслом, торговлей или другим приработком, то в колхозе времени на себя совсем не оставалось, было много принудительных работ. Это тоже толкало людей к уходу из родных мест. Тяжелые годы войны еще больше опустошили деревни: многие мужчины погибли, другие не спешили возвращаться в голодную деревню. Население сократилось почти вдвое.
В семидесятые годы прошлого века кузницей рабочих мест был совхоз "Шлинский". Занимались земледелием и животноводством. Молодые люди оставались в совхозе, для них строились дома. Поддубская бригада была на хорошем счету в совхозе. Жизнь кипела в деревне, работали школа, клуб, магазин.
За последующие годы во время "демократических реформ" деревня теряет 34 процента жителей. Молодые люди уезжают в города, в райцентр, в Рождество. Количество населения неуклонно сокращается – в 2013 году здесь жило всего 67 человек. Однако в последний год вдруг прибавилось одиннадцать человек. Это дачники, оценившие красоту и богатство этих земель и не дающие деревне исчезнуть с лица земли. Но за два года разорились родные поместья у пяти семей – старики умерли, жить в домах стало некому. Доля детей составляет 18 процентов, пенсионеров – 20, работоспособного населения – 62. Картина укладывается в среднероссийские показатели. Количество детей (из них восемь школьников, шесть дошкольников) указывает на то, что в деревне ещё есть молодые семьи, которые не покинули деревню. А значит, им её и прославлять.
Беспокоит тот факт, что из всего работоспособного населения реально занято лишь 24 процента, а среди молодежи до 35 лет работают всего семеро. Безработица, как ржавчина, подтачивает деревню. И сегодня покосившиеся домишки, поваленные заборы становятся обычным пейзажем деревни Поддубье. Пустующие поля зарастают молодым лесом.
…Это только одна из грустных историй русских деревень – бывших или пока еще живых. А ведь русская деревня всегда была не просто кормилицей России, а ее совестью, нравственной и религиозной основой, хранительницей традиций, истории и фольклора.
Давайте же помнить и быть благодарными русской деревне – нашей общей родине, началу всех начал. И мои мысли отзовутся в строках А. Гренева:
Русь – великая страна,
Коль останется на свете
Деревенька хоть одна!
Есть ли будущее у деревни Поддубье? Давайте поразмышляем. По мнению местных жителей, она будет существовать ещё не одно десятилетие, пока не произойдёт смена двух поколений. Бесхозяйные дома скупают дачники. Может быть, найдутся инвесторы, которые возродят животноводческую ферму, поставят на откорм молодняк, возобновят молочно-товарное производство. Перспективным может стать и развитие пчеловодства. Главный ресурс – это люди, которые хотят жить и работать в деревне.
И, несмотря ни на что, деревня продолжает жить. Она была и остается символом труда, чистоты и святости. Деревенская жизнь всегда была честной, правильной, и здесь всё настоящее. Настоящие воздух и вода, лес и еда, настоящий труд, настоящие белые сугробы, живой огонь в печке, настоящие люди – честные, открытые, немногословные и трудолюбивые.
Россия искони сильна селом. Мы можем и обязаны сохранить его! Наша задача – вернуть деревне былое уважение и почет. Сделать удобной для проживания. Это огромная и очень важная задача. Мечты, если они достойны того, воплощаются в жизнь. И наши мечты обязательно реализуются! Есть надежда, что деревня не исчезнет, а будет развиваться дальше.
Я бы хотела, чтобы моя деревня всегда была чистой, зеленой, процветающей. А еще – чтобы деревня отвечала своему названию. Этой весной благодарные потомки, участвуя в проекте "Украсим родную деревню", посадят молодые дубки.
| |
Просмотров: 470 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |