Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева

Изюминка в салате
26 Мая 2016, 15.53

Спросите любую женщину, любит ли она готовить, и каждая первая ответит, что да. Особенно если спрашивает интересный мужчина. Скажет и уже потом подумает, правду ли она сказала. Потому что готовить – это одно, а любить готовить – другое. Елену Тучину не надо спрашивать. Достаточно пообедать в кафе "Арена", где она работает, и все становится понятно: здешний повар свою работу любит. 

- Это правда! - легко соглашается Лена. - Хотя поварского образования у меня нет. Но я из большой семьи, нас пятеро детей, и все мы готовили по очереди. Мое первое блюдо? Да я и не помню, но уж конечно, не изыск какой-нибудь. Для семьи что главное? Чтоб было просто и сытно: густой суп, картошка… Вот с этого и начинала. Образцом была для меня бабушка Клавдия Семеновна. Мы любили ездить к ней в Лядины, она с радостью нас угощала, всегда пекла пироги, блины... Может, оттуда у меня убеждение: гостей надо хорошо накормить. 
Но профессиональным поваром я становиться не мечтала. Однако, когда уже взрослой вернулась на родину, волей случая попала в школу преподавать домоводство, учила девочек готовить и рукодельничать. Для этого окончила краткосрочные курсы в Твери. Потом работала в пекарне, пекла хлеб. И поняла, что кормить людей – это моя судьба. (Улыбается). 
По-настоящему взялась за дело в великооктябрьском кафе "Встреча", отработала там три года. А здесь, в "Арене" я уже четвертый год. Приходится ездить, но это не беда: мне здесь комфортно. Приезжаю в семь утра, бегом включаю плиту, иду переодеваться. Плита нагрелась, с вечера у меня заготовлено все необходимое, приступаем. Через час здесь уже кипит, тут шваркочет, там томится. Красота! Готовлю два-три супа, шесть-семь вторых. Но больше всего люблю салаты! Их у меня бывает до десяти. Я и дома чаще всего их готовлю. Откуда, спрашиваете, рецепты? Да отовсюду: из интернета или в гостях что-то попробую, в ресторане. Вот этот, "Юбилейный" – вы его возьмите, понравится – я пробовала в тверском ресторане "Манилов". Рецепт, конечно, не точный, я его сама додумала. В салатах это самое интересное:  что-то добавишь, что-то уберешь. Можно сделать все по рецепту, а можно, скажем, добавить кунжутные семечки - и вкус будет другой. Это тоже творчество! 
Эту творческую жилку больше всего и ценит в своем поваре работодатель  Светлана Ефимова: "Фировчане уже оценили уровень Елены Тучиной: к нам ходят не только на обед, но все чаще и охотнее заказывают столики. И большие свадьбы празднуют, и юбилеи, и какие-то маленькие посиделки на четыре-пять человек. А вы почитайте книгу отзывов! Благодарные записи оставляют гости из Волочка, Рязани, Дубны и др. Например: "Меню разнообразное, все вкусно и красиво оформлено. Придем еще. В Твери будем ставить вашего повара в пример!" Про оформление отдельно: ведь можно просто подать фрукты, а можно, как Лена, сделать из бананов дельфинчиков, из груш – ежиков. Хлопотно, конечно, но я же говорю, наш повар – очень творческий человек. Талант, находка!"
             Елена Васильева
Категория: Елена Васильева | Добавил: Леля
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]