Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева |
15 Октября 2015, 11.40 | |
Семья – это маленькая капелька общества, в которой отражены все его проблемы. И в то же время – это наше начало, наш дом и опора, будущее наших детей. Одной из составляющих семейной жизни является свободное время, досуг. И то, как устроен этот досуг, во многом формирует ребенка, дает ему морально-нравственные ориентиры во взрослую жизнь. Обсудить эту тему за круглым столом, предложить свои формы организации семейного досуга собрались девятого октября работники образования и культуры. Вела круглый стол заместитель главы района, руководитель отдела образования Ольга Калинина. Все выступающие говорили о тесном сотрудничестве школ, в том числе и школы искусств, библиотек, музеев и детских садов. Проводятся различные творческие конкурсы, совместные игровые мероприятия, посвященные разным праздникам. И во все это активно привлекаются родители. Но далеко не все родители охотно идут в школы или в библиотеки, чтобы провести там свободное время вместе со своими детьми. Об этом, в частности, говорила директор центральной библиотеки Тамара Феоктистова. Свое выступление она начала с того, что уже наработано библиотекой (конкурсы, концерты, праздники).
- К сожалению, родители не уделяют должного внимания чтению своих детей. Они не знают, что порекомендовать им, не обсуждают книги в семье. Поэтому необходимо возрождать традиции семейного чтения. Что же касается инновационных форм работы с семьями, то к ним мы относим мастер-классы, выставочные проекты ("Мода из комода", "Мамина кукла"); "литературные песочницы", семейный театр, квест-игра (приключение, прохождение по маршруту).
О работе учреждений культуры по сохранению семейных ценностей рассказала директор РДК Елена Горошкина.
- Все традиционные культурно-массовые мероприятия у нас являются одной из форм семейного досуга. Масленица, концерты к 8 Марта, ко Дню пожилых людей, празднование Дня района и Дня семьи, любви и верности; конкурс "Ловись, рыбка!" и др. Пятнадцать семей приняли участие в фестивале семейного творчества. В Рождестве проводится спортивно-развлекательная программа "7-Я", в Городке – фестиваль детского творчества. Трудовчане придумали традицию совместных походов в лес.
Сотрудник районного краеведческого музея Ирина Феофанова наметила перспективы работы с семейной аудиторией.
- Нужно приблизить музей к семье, превратить в продукт семейного творчества. Например, реализовать проект "Воскресные встречи для родителей с детьми" или "Музей одного дня". Тематика этих проектов может быть разной, но везде подразумевается участие родителей.
Об организации новых форм семейного досуга говорила директор Великооктябрьского дворца культуры Галина Малахова.
- Все самое лучшее и новое – это хорошо забытое старое. Нужно подумать о создании клуба молодой семьи, в работе которого участвуют КДН, отдел соцзащиты, загс и др. Тогда, возможно, у нас не будет малолетней преступности. Проводится много мероприятий, но участвуют в них активные семьи, а они, как правило, и без нас организуют свой досуг. Наша задача – вовлекать асоциальные или пассивные семьи со скрытым потенциалом, не дать им уйти в посиделки со спиртным. Нужно уводить детей от компьютера, дать им живое общение, ту же самодеятельность, которой мы можем гордиться. Но для этого нужна ставка методиста по работе с молодой семьей. Тогда существовала бы связь, возможность оказания помощи молодой семье.
Методист отдела образования Ксения Филиппова обозначила возможные направления семейного досуга в образовательных организациях. Это интеллектуально-творческая и учебно-исследовательская деятельность, активный семейный отдых, трудовое воспитание и др.
Игорь Нефедов, главный специалист отдела по делам культуры, молодежи и спорта, в частности, сказал:
- Наиболее универсальным видом совместного досуга является семейный туризм. Это не просто поход с детьми, это поход для детей. Мы планируем организовать семейный палаточный лагерь для нескольких семей. Другие доступные виды полезного отдыха – лыжные или пешие прогулки, веселые старты по типу "Мама, папа, я – спортивная семья". Я считаю, что эти мероприятия нужно выводить на районный уровень с выходом на областной.
Это выступление дополнил Вячеслав Бацак, директор Фировской ДЮСШ. Он рассказал о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Совместная сдача зачетных нормативов, когда родители и дети проведут вместе насыщенный спортивный день – чего еще можно желать?!
После запланированных выступлений состоялся живой разговор. Пассивность родителей, о чем было сказано выше, отметили многие из собравшихся. Чем старше ребенок, тем реже рядом с ним оказываются родители. Библиотекарь Ольга Иванова (п. Великооктябрьский) затронула другую проблему: отличную идею возродить семейное чтение или устраивать "литературную песочницу" на корню губит нищета библиотек. Нет новых журналов, нет книг. В прошлом году библиотека получила всего восемнадцать экземпляров! Говорили о недостаточной работе с неблагополучными, неполными семьями – ими тоже нужно заниматься. Мероприятия, проходящие в ДК, не всегда широко анонсируются, в этом одна из причин неполных залов.
Чтобы сделать семейный досуг умным и полезным, участники круглого стола вносили свои предложения. Например, разнообразить привычный конкурс "Мама, папа я – спортивная семья". Это может быть и поющая, и танцующая, и трудовая, рукодельная семья. Можно устраивать семейные КВНы, посиделки "Бабушкины пироги" и множество интересных и нужных дел.
Словом, круглый стол показал, что работа с детьми и семьями ведется, но постоянно требуются все новые ее формы. И это не самое трудное. Труднее убедить родителей оторваться от плиты или дивана и повернуть их лицом к детям.
Подготовила Елена Васильева
| |
Просмотров: 941 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |