Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева

Считаю себя коммунистом
10 Марта 2015, 09.50
Я Лидия Николаевна Логинова, родилась 20 сентября 1927 года в г. Канавино Горьковской области.
Мать была педагогом-воспитателем, работала в детском доме. Отец – механик на одном из волжских пароходов. Я окончила Орехово-Зуевский государственный педагогический институт и имею диплом учителя математики и физики средней школы. Трудовой стаж 43 года, из которых 38 лет педагогического труда.
Так как мой муж был строителем, то, завершив очередную стройку, он принимал новую, поэтому мне посчастливилось работать в Сибири, Латвии, под Москвой и в Калининской (ныне Тверской) области.
Большее число лет я работала учителем математики, но были школы, где приходилось вести уроки математики и физики или совмещать работу учителя и  старшей пионервожатой. Работала я и завучем, и директором школы. Наибольшее удовлетворение мне приносили уроки математики, занятия в математическом кружке и факультатив по математике. Вместе с учениками и другими учителями устраивали математические вечера и КВНы. Приходилось  готовить и проводить школьные и районные математические олимпиады.
Много сил и времени занимали дополнительные занятия с выпускниками старших классов  для подготовки их к вступительным экзаменам в институты и техникумы.
Среди выпускников Великооктябрьской средней школы, которые когда-то учились у меня с  пятого по десятый классы, есть учителя математики и физики, учителя биологии и химии, агрономы, врачи, инженеры-строители, инженеры-механики.
В наши годы регулярно работали фабрики и заводы, колхозы и совхозы, и большинство выпускников продолжали образование или могли по желанию получить нужную специальность на предприятиях страны.
Не было безработицы, все были заняты трудом; и родители, и учителя были спокойны за судьбу молодежи.
Еще мне хотелось бы поделиться своими мыслями, чтобы ученики современной школы знали, с чем по жизни прошло наше поколение.
Безусловно, в детстве мы любили играть в снежки и в лапту, кататься на коньках, лыжах и санках, летом купаться и загорать, бегать и прыгать.
 
Но нам не забыть, что в первом классе мы с волнением вступали в октябрята и с гордостью носили красные звездочки на белых кофточках и рубашках. Мы знали, что октябрята – дружные ребята и должны слушаться старших и заботиться о младших.
В третьем классе нас принимали в пионеры. Разве можно забыть пионерские костры с песнями и печеной картошкой, походы, дальние лагеря и тимуровское движение!
С 14 лет лучших принимали в комсомол.
Я вступила в комсомол в 1942 году. Шла Великая Отечественная война. В начале войны наша семья жила в Ленинграде. Я помню всеобщий подъем: круглые сутки работали военкоматы; сотни, тысячи добровольцев записывались в армию. На дверях появлялись надписи: "райком закрыт, все ушли на фронт".
 
Без выходных, круглосуточно работали военные заводы, рабочие в одну смену выпускали снаряды, а в другую с отрядами самообороны шли защищать Ленинград. Женщины наши, девушки, которых еще не брали на фронт, и мужчины преклонного возраста копали противотанковые рвы вокруг города. Мы, дети, заклеивали полосками бумаги окна в домах, в школе, больницах и клубах. Начались налеты вражеских самолетов, и необходимо было полное затемнение города. С вокзалов уходили составы, которые вывозили оборудование многих заводов вглубь страны, а также воспитанников детских домов, стариков, больных и раненых. На улицах дежурили боевые и санитарные посты. На чердаки домов заносили большие ящики и бочки, заполняли их песком и водой. Женщины, подростки и старики, которые были еще в силе,  дежурили на чердаках, чтобы спасти дома от зажигательных бомб во время вражеских налетов.
В начале августа были самые интенсивные налеты немецкой авиации, фашисты трое суток бомбили Бадаевские склады, где были сосредоточены основные запасы города – промышленные и продовольственные товары. В магазинах собирались большие очереди за продуктами и хлебом.
В сентябре начали занятия школы, вначале даже были организованы обеды для учеников. пионеры и комсомольцы дежурили в госпиталях, помогали ухаживать за ранеными, писали им письма, читали вслух газеты, журналы, книги, пели  в палатах песни и декламировали стихи.
Но наступили холода, топить было нечем, в школах не было воды, не работали туалеты, остановилось движение городского транспорта. Школы пришлось закрыть.
Ленинград был в блокаде, наступил голод. Рабочие получали по 250 г хлеба, а иждивенцы по 125 г. Других продуктов почти не было, иногда выдавали немного крупы и сахара, соли, мыла. Это когда летчикам удавалось сбросить ящики и мешки с кое-какими продуктами. К Новому году детям подарили по плитке шоколада. 
Погибших от голода, бомбежек  и обстрелов хоронили без гробов на братском кладбище.
В нашей  семье тоже трое погибли в Ленинграде, а старшую сестру убили под Ржевом, она на фронте была медсестрой.
В стране не было ни одной семьи, которая не пострадала бы от войны. В карманах многих защитников Родины были заявления в партийные организации, где было написано: если я погибну, прошу считать меня коммунистом.
 
Радостным было утро для ленинградцев, когда по городскому радио прозвучали слова ленинградского поэта Ольги  Берггольц из письма к матери: 
Родная, дальняя,
Ты слышишь:
Разорвано проклятое кольцо...
Да, по Ладожскому озеру пошла Дорога жизни, по которой вглубь страны стали вызозить стариков, женщин и детей, которые еще были живы. А в Ленинград по этой же дороге везли продукты и помощь военным защитникам города.
Нас – мою бабушку, маму, меня и двоих младших братьев – тоже вывезли по Ладожскому озеру в автобусе 22 марта 1942 года. Колонну автобусов и машин сопровождали военные, а с  воздуха охраняли самолеты. Это позволило без потерь довезти нас до железной дороги. Нас прежде всего накормили и подали состав товарных вагонов, который следовал в Марийскую республику. Состав часто стоял на запасных путях, чтобы пропустить на фронт военные эшелоны, но о нас постоянно заботились железнодорожные военные и врачи: кормили, оказывали медицинскую помощь, а иногда даже удавалось вымыться в бане. Для этого на станциях были  организованы санпропускники.
 
Эвакуированных из Ленинграда целыми семьями принимали многие жители сел и деревень. В некоторых обычных деревенских домах до самого конца войны вместе с хозяевами жили по несколько семей.
Так как дети из Ленинграда были ослаблены и не учились почти всю зиму, то до конца учебного года мы могли посещать по выбору некоторые  уроки, кружки, школьные утренники и вечера. Но школа всех кормила завтраками, а тем, кто по состоянию здоровья не мог заниматься, выдавали по особенным талонам набор дополнительных продуктов. Ведь все граждане нашей страны жили еще с карточками, по которым по нормам получали хлеб и продукты, промтовары выдавали тоже по талонам. И нас, ленинградцев, обеспечивали не только продуктами, но и промтоварами. Мы ничего не вывезли из Ленинграда, но в Еласовском районе Марийской республики нам каждому выдали по две пары нижнего белья, платье, брюки и рубашки мальчикам, весенние пальто или куртки, шапки, чулки и обувь.
Жители тыла  делились с эвакуированными, вязали носки и варежки из шерсти своих овец и посылали на фронт. Растили хлеб, воспитывали детей. На заводах строили танки, самолеты, обеспечивали армию боеприпасами. В тылу каждый тоже совершал трудовые подвиги. без единства фронта и тыла не была возможна великая победа. Мы никогда не делили людей по национальностям. Все были в единой семье и в едином порыве.
Подростки, школьники, пионеры, комсомольцы помогали взрослым, были созданы отряды  тимуровцев и трудовые комсомольские бригады. Мы дежурили в госпиталях, шефствовали над домами инвалидов ВОв, выступали перед ними с концертами художественной самодеятельности, проводили субботники и воскресники, а заработанные деньги передавали на строительство танков и самолетов, работали на уборке урожая в колхозах и совхозах. Многие  с ранних лет поступали на работу на заводы и фабрики, заменив ушедших на фронт отцов.
 
В партию я вступила в 1950 году. В апреле 1972 года на районной партийной конференции меня назначили заведующей отделом пропаганды и агитации Фировского райкома партии.
Через четыре года я вернулась на работу в школу. До  сих  пор  считаю  себя коммунистом,  последнее партийное поручение выполнила 19 декабря 1999 года, работая членом избирательной комиссии по выборам депутатов в госдуму третьего созыва.  Одновременно я была и наблюдателем на этих выборах от КПРФ Фурмановского района Ивановской области.
У меня трое детей, шесть внуков и пять правнуков. Мне хотелось бы пожелать детям и молодым людям знать историю нашей Родины, не забывать ветеранов войны и труда, заботиться о стариках и младших товарищах. Пусть каждый живет свою жизнь так, чтобы им могли гордиться родители и учителя.
Я глубоко убеждена в том, что труд, образование и доброта спасут мир.
Мечтайте, дерзайте. Найдите работу по душе. Все специальности хороши, но одна из труднейших и интересных работ – это работа учителя. Это для тех, кто любит детей и школу. Ведь недаром  один  из поэтов сказал, кажется, так:
Учитель! 
Сколько нужно любви и огня,
Чтобы слушали,
Чтобы верили,
Чтобы помнили
Люди тебя! 
Если бы начать все сначала, я бы вновь пошла работать в школу или детский дом, воспитывать и учить детей.
                 Подготовила
       Елена ВАСИЛЬЕВА
Категория: Елена Васильева | Добавил: Леля
Просмотров: 392 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]