Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева |
Славе не меркнуть, памяти жить!
29 Апреля 2016, 14.01 | |
Хотя бы раз в жизни каждый человек должен почувствовать себя историком. Узнать о своих дедах и прадедах, о доме, в котором живет, об улице, на которой стоит этот дом. Человек, не знающий истории своей малой родины, никогда не состоится как патриот и как гражданин. Да и как человек.
Краеведческий музей Рождественской школы начался с комнаты Боевой славы в конце шестидесятых годов. Ее основателем и идейным вдохновителем был учитель математики, фронтовик Иван Михайлович Яблочников. Позже он был удостоен звания Заслуженного учителя РФ. Вместе со своим классом он вел обширную поисковую работу в округе. Пешком и на велосипедах обходили и объезжали ребята окрестные деревни, расспрашивали людей, записывали их рассказы.
![]() Большой вклад в развитие школьного музея внесла Эльвина Ивановна Лютина – коллега и продолжатель дела Ивана Михайловича. Она собрала материалы о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве, имя которого носила пионерская организация школы – в музее есть соответствующая экспозиция. Ее усилиями поддерживалась многолетняя дружба школы с ветеранами 70-го Гвардейского штурмового авиационного полка, воевавшими в наших краях. Это огромный пласт военной истории Рождества. Ветераны-летчики неоднократно приезжали к нам в район, встречались со школьниками и общественностью, участвовали в различных мероприятиях. Они живо интересовались музеем и оставили здесь массу материалов. Это снимки, книги, документы. Руководитель ветеранского движения этого полка Николай Семенович Мусатов долгое время переписывался с музеем, просил прислать ему план работы. В ответ высылал свои стихи и воспоминания, которые сейчас хранятся в школе.
Здесь же и книга учителя и краеведа Евгения Александровича Иванова "Баталин и Баталино". В ней есть страницы, посвященные событиям 1942 года – именно в то время у нас шли воздушные бои с участием 70-го Гвардейского штурмового авиационного полка. Эта книга – не единственный вклад Евгения Александровича в музей. Не являясь его официальным сотрудником, он долгие годы самым деятельным образом работал на пополнение музея. Именно он начал собирать церковную утварь, предметы крестьянского и дворянского быта, положив тем самым начало краеведческого отдела музея. Этот отдел заслуживает отдельного рассказа, но мы сегодня о военной истории Рождества. Яркой страницей в ней является жизнь и подвиг рождественца Михаила Алексеевича Пеплова (ему посвящен отдельный стенд в музее). О нем Евгений Александрович также написал книгу, которая хранится рядом с ученическими исследованиями о нашем славном земляке.
Первым директором Рождественской семилетней школы был Василий Иванович Имбирев. В самом начале войны он добровольцем ушел на фронт и погиб подо Ржевом. В 2010 году на школе была установлена мемориальная доска в его честь, а в музее есть стенд под названием "Педагоги-фронтовики". На нем, кроме Василия Имбирева, портрет учителя Николая Сахарова, вернувшегося с войны и долгое время преподававшего историю.
Еще один фронтовик – Семен Михайлович Алексеев. Он прошел всю войну от звонка до звонка, служил в полковой разведке. Среди наших земляков многие имеют боевые награды, но здесь уникальный случай: Семен Алексеев - кавалер Ордена Славы трех степеней, что приравнивается к статусу Героя Советского Союза. Те самые три медали солдатского Ордена Славы, а с ними книга "Слава! Слава! Слава!" тоже стали экспонатами школьного музея.
А у этого стенда – женское лицо. Здесь фотографии девушек и женщин: тех, кто перевязывал раненых, пек хлеб для солдат, стирал гимнастерки и выполнял другие работы, без которых не обходилась армия. Это Антонина Иванова, Елена Лукьянцева, Клавдия Романова, Анна Антонова и др.
Школьный музей (сейчас им руководят Елена Сафонова и Ольга Крестинина) является инициатором многих школьных мероприятий и центром патриотического воспитания. В музее проводятся уроки и экскурсии на самые разные темы. Но рискнем высказать крамольную мысль (никому ее не навязываем): пришли ребятишки в музей на урок, послушали, поскучали и забыли. Что им те далекие времена и чужие лица? Дороги ведь лишь те знания, что добыты своим трудом, пропущены через сердце.
В том-то и дело, что не чужие! "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"… Здесь на стендах – снимки людей, которых многие рождественцы знают лично: отцы (и мой тоже) тех из нас, кто постарше, деды тех, кто помоложе. Прадеды сегодняшних школьников. К 70-летию Победы ребята подготовили новую серию исследований об участниках войны. Некоторые, например, рассказ восьмиклассника о своих прадедах, жителях Рождества Петре Бажанове и Петре Комарове, стал достойным настенным экспонатом. Множество других интереснейших работ хранятся в музее в открытом доступе. Сколько таких историй собрано рождественскими учениками за все годы существования музея! И сколько еще предстоит…
Главное, чтоб новое поколение понимало: это наша история, твоя и моя. Чтобы в следующий раз, когда пройдет по Рождеству, как и по всей стране, Бессмертный полк, портреты ветеранов несли родные руки. Чтобы о каждом солдате Победы нынешние дети могли сказать: "Я знаю его! Я помню. Я горжусь!"
Елена Васильева
| |
Просмотров: 456 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |