Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева |
Славе не меркнуть, памяти жить!
29 Апреля 2016, 14.01 | |
Хотя бы раз в жизни каждый человек должен почувствовать себя историком. Узнать о своих дедах и прадедах, о доме, в котором живет, об улице, на которой стоит этот дом. Человек, не знающий истории своей малой родины, никогда не состоится как патриот и как гражданин. Да и как человек.
Краеведческий музей Рождественской школы начался с комнаты Боевой славы в конце шестидесятых годов. Ее основателем и идейным вдохновителем был учитель математики, фронтовик Иван Михайлович Яблочников. Позже он был удостоен звания Заслуженного учителя РФ. Вместе со своим классом он вел обширную поисковую работу в округе. Пешком и на велосипедах обходили и объезжали ребята окрестные деревни, расспрашивали людей, записывали их рассказы.
Первым результатом этой работы стал большой стенд с именами земляков-участников Великой Отечественной войны. Затем к нему присоединились стенды, посвященные солдатам и офицерам, похороненным в братской могиле в Рождестве. Большую часть их имен также восстановили из небытия школьники. Вокруг Рождества не было наземных боев, однако вражеская авиация нещадно бомбила станцию Баталино, ей отвечали наши самолеты (в округе было три военных аэродрома), завязывались воздушные бои – поэтому в братской могиле лежит немало летчиков и тех, кто обслуживал аэродромы. Ученики Ивана Михайловича долгое время переписывались с их родственниками, некоторые из них даже приезжали сюда. "Это были такие уроки гражданственности, что никаких программ по воспитанию патриотизма не надо!" - сказала одна из тех учениц. Письма и другие материалы об этих встречах также стали экспонатами школьного музея. Всего здесь, в отделе "История Великой Отечественной войны", 250 единиц хранения, да еще более сотни во вспомогательном фонде. Это снимки, тетради, альбомы, награды и личные вещи ветеранов войны. Все стенды, витрины и прочее музейное оборудование сделаны руками учителей и учеников.
Большой вклад в развитие школьного музея внесла Эльвина Ивановна Лютина – коллега и продолжатель дела Ивана Михайловича. Она собрала материалы о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве, имя которого носила пионерская организация школы – в музее есть соответствующая экспозиция. Ее усилиями поддерживалась многолетняя дружба школы с ветеранами 70-го Гвардейского штурмового авиационного полка, воевавшими в наших краях. Это огромный пласт военной истории Рождества. Ветераны-летчики неоднократно приезжали к нам в район, встречались со школьниками и общественностью, участвовали в различных мероприятиях. Они живо интересовались музеем и оставили здесь массу материалов. Это снимки, книги, документы. Руководитель ветеранского движения этого полка Николай Семенович Мусатов долгое время переписывался с музеем, просил прислать ему план работы. В ответ высылал свои стихи и воспоминания, которые сейчас хранятся в школе.
Здесь же и книга учителя и краеведа Евгения Александровича Иванова "Баталин и Баталино". В ней есть страницы, посвященные событиям 1942 года – именно в то время у нас шли воздушные бои с участием 70-го Гвардейского штурмового авиационного полка. Эта книга – не единственный вклад Евгения Александровича в музей. Не являясь его официальным сотрудником, он долгие годы самым деятельным образом работал на пополнение музея. Именно он начал собирать церковную утварь, предметы крестьянского и дворянского быта, положив тем самым начало краеведческого отдела музея. Этот отдел заслуживает отдельного рассказа, но мы сегодня о военной истории Рождества. Яркой страницей в ней является жизнь и подвиг рождественца Михаила Алексеевича Пеплова (ему посвящен отдельный стенд в музее). О нем Евгений Александрович также написал книгу, которая хранится рядом с ученическими исследованиями о нашем славном земляке.
Первым директором Рождественской семилетней школы был Василий Иванович Имбирев. В самом начале войны он добровольцем ушел на фронт и погиб подо Ржевом. В 2010 году на школе была установлена мемориальная доска в его честь, а в музее есть стенд под названием "Педагоги-фронтовики". На нем, кроме Василия Имбирева, портрет учителя Николая Сахарова, вернувшегося с войны и долгое время преподававшего историю.
Еще один фронтовик – Семен Михайлович Алексеев. Он прошел всю войну от звонка до звонка, служил в полковой разведке. Среди наших земляков многие имеют боевые награды, но здесь уникальный случай: Семен Алексеев - кавалер Ордена Славы трех степеней, что приравнивается к статусу Героя Советского Союза. Те самые три медали солдатского Ордена Славы, а с ними книга "Слава! Слава! Слава!" тоже стали экспонатами школьного музея.
А у этого стенда – женское лицо. Здесь фотографии девушек и женщин: тех, кто перевязывал раненых, пек хлеб для солдат, стирал гимнастерки и выполнял другие работы, без которых не обходилась армия. Это Антонина Иванова, Елена Лукьянцева, Клавдия Романова, Анна Антонова и др.
Школьный музей (сейчас им руководят Елена Сафонова и Ольга Крестинина) является инициатором многих школьных мероприятий и центром патриотического воспитания. В музее проводятся уроки и экскурсии на самые разные темы. Но рискнем высказать крамольную мысль (никому ее не навязываем): пришли ребятишки в музей на урок, послушали, поскучали и забыли. Что им те далекие времена и чужие лица? Дороги ведь лишь те знания, что добыты своим трудом, пропущены через сердце.
В том-то и дело, что не чужие! "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"… Здесь на стендах – снимки людей, которых многие рождественцы знают лично: отцы (и мой тоже) тех из нас, кто постарше, деды тех, кто помоложе. Прадеды сегодняшних школьников. К 70-летию Победы ребята подготовили новую серию исследований об участниках войны. Некоторые, например, рассказ восьмиклассника о своих прадедах, жителях Рождества Петре Бажанове и Петре Комарове, стал достойным настенным экспонатом. Множество других интереснейших работ хранятся в музее в открытом доступе. Сколько таких историй собрано рождественскими учениками за все годы существования музея! И сколько еще предстоит…
Главное, чтоб новое поколение понимало: это наша история, твоя и моя. Чтобы в следующий раз, когда пройдет по Рождеству, как и по всей стране, Бессмертный полк, портреты ветеранов несли родные руки. Чтобы о каждом солдате Победы нынешние дети могли сказать: "Я знаю его! Я помню. Я горжусь!"
Елена Васильева
| |
Просмотров: 440 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |