Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева |
Женщина должна быть женщиной! И оставаться сильной
09 Марта 2016, 14.57 | |
Праздник Восьмое марта Ирина Спиридонова любит, как любая женщина. Подарки, внимание, теплые слова. Причем любит не только получать, но и дарить. И разговор наш начался с ее просьбы поздравить женщин поселка Комсомольский да и всех фировчанок с наступающим праздником. А свой коллектив, с которым давно и дружно работает, – особенно. Это шесть приятных молодых женщин: Ирина Громова, Марина Барадова, Елена Демидова, Жанна Михайлова, Светлана Завьялова, Наталья Иванова ну и она сама – руководитель Ирина Спиридонова, заведующий сельским клубом. Они готовят концертные программы ко всем праздникам, за что зрители периодически благодарят их через нашу газету. "Стараемся!" - улыбается Ирина Николаевна. Вот и сегодня будут репетировать перед Восьмым марта. Но первыми в клуб вбегают дети – они только что приехали из школы и, не заходя домой, поспешили на репетицию.
Ирина Николаевна хорошо умеет ладить с детьми – это ее профессия. Жила в Карелии, училась в Петрозаводском педучилище. Там готовили учителей начальных классов и старших пионервожатых. Были хорошие преподаватели, которые учили не только предметам, но главному –любить детей. Наверное, у каждого состоявшегося человека есть учитель, который – Учитель. У Ирины это ее классный руководитель Татьяна Николаевна Пятницына. Она готовила своих студентов к настоящей педагогической деятельности, организовывала самые разнообразные практики. Буквально с первых дней таскала их в школы: и в обычные, и во вспомогательные, и в детдом. Ну и, конечно, самая шикарная практика – это вожатый в пионерлагере. Педагоги знают, что кто был вожатым, тот может все.
Поэтому в школу Ирина пришла без страха. По распределению из ее училища можно было попасть в нехилое местечко, где много пионерских лагерей, в Анапу, например. Но еще во время учебы Иринка познакомилась с парнем из Комсомольского (он служил там), и вскоре они переехали к нему на родину. В коллектив молодая учительница вписалась, деревенские ребятишки понравились. Но некоторые особенности деревенской жизни, скажем так, немного напрягали: тут ничего нельзя скрыть. Все друг про друга знают. К учителю особое внимание: он не только должен быть безупречен сам - того же люди требуют и от членов его семьи. Ну как кому объяснить, что выпивающий супруг – это не вина, а беда женщины?! За любую услугу в деревне чем расплачивались? Когда отказывался – "не уважаешь", а когда Сергей, добрый и мягкий человек, стал всех "уважать" – опять плохо. Были у Ирины минуты, когда хотелось убежать, уехать отсюда, забыть, как страшный сон. Не сбежала, не уехала, лишь глубже уходила в работу. Очень помогала в то время свекровь Екатерина Павловна, незаменимая бабушка для Танечки и Саши. Если что – детей к ней, сама опять в школу. Все, больше ни одного плохого слова о Сергее: тяжелое забылось, она его любила и любит, от него родились прекрасные дети. И сейчас Ирина не может говорить о нем без слез. "Ну что вы, это ж родной человек! Я три года не спала, когда его не стало. Он так детей любил! Когда работала в садике и какая-нибудь мамка запивала, я могла ее ребенка отвести к себе домой и оставить его с мужем и сыном-подростком. Спокойно возвращалась на работу и знала, что они справятся лучше меня".
Откуда вдруг садик, какой садик? Это потом, а если по порядку, детей в поселке становилось все меньше, школа стала распадаться. Учителя понимали, что будут перемены. И вот приехал однажды Юрий Валентинович (Воробьев, тогда заведующий отделом образования. Ред.), поговорил с коллективом, и школа стала начальной, а ее директором – Ирина Николаевна. Работали втроем, без конфликтов, друг друга понимали. "Всю душу детям отдавали, на работу бежали с удовольствием, - вспоминает коллега Ирина Громова. - Я жалею то время, жалею нашу школу. Ирина Николаевна приходила раньше нас и уходила позже всех. Помимо школы, еще обходила семьи, у нас неблагополучных порядком было: кого поругает, кому поможет. Она не работала – жила работой!"
Вскоре случилось следующее преобразование. Детей в поселке, понятно, не прибавилось, содержать старое здание было накладно, и школу объединили с детским садом. Вновь приехал Юрий Валентинович, рассказал коллективу, как все будет, и Ирина Николаевна приняла заведование школой-садом. Забот прибавилось, со всеми нужно было справляться.
И пришел момент, когда она почувствовала, что силы на исходе. Эмоциональные ли, физические – кто их разберет, но Ирина поняла: нужен отдых. И после двадцати лет работы с детьми уволилась. Спасибо Ольге Николаевне (Балуевой. Ред.), которая тогда возглавляла РОО: она не стала ни давить, ни уговаривать - отпустила. Это были восемь месяцев отдыха! Дети уже жили самостоятельно, и мама смогла, наконец, позволить себе расслабиться. Она и раньше была легкой на подъем: в Москву, в Питер, в Карелию – да не вопрос! Но с работы куда ж она уедет? Даже на встречу с однокурсниками сто лет было не выбраться (а знаете, как хотелось!). А теперь - свобода! И угадайте, как она распорядилась освободившимся временем? Легла отсыпаться? Села к телевизору? Не дождетесь – она поехала по стране с мужем-дальнобойщиком. А что, эти большегрузы – дом на колесах, там все есть. Хочешь – в окно смотри, хочешь – спи с удобствами. Побывала в Тюмени, в Ижевске, Чебоксарах… Посмотрела Россию. Были планы и за границу с ним съездить, но не успели… Своими глазами увидела, как тяжел труд дальнобойщика: ожидание груза, растаможка - иногда это длилось неделями. Да и сама дорога полна неожиданностяей… Но эти совместные поездки были одним из самых счастливых периодов ее жизни: они снова вернулись в молодость.
Но не век же по стране ездить! И опять приехал – не поверите – Юрий Валентинович (он уже работал в администрации) и предложил Ирине новую работу. В клуб культорганизатором. Думала, временно, чтоб клуб не закрыли совсем, а оказалось, по сей день. Восемь лет уже. Сначала заведующей была Марина Барадова, но потом она ушла в библиотеку, а Ирина возглавила клуб. "В каждой моей работе своя специфика, но везде главное – общение. Раньше я общалась с маленькими, здесь нужно со всеми. Люди к нам ходят, даже со Шлинки приезжают. Конечно, когда народу было больше, и в клубе было многолюднее, а сейчас у нас население – чуть больше сотни. Кто уже старый, кто болеет – кому ходить-то? Летом, конечно, веселее. Но и сейчас на каждый праздник готовим свое мероприятие, стараемся, чтобы и взрослым, и детям было интересно. На детской дискотеке мы обязательно ввернем какой-нибудь полезный элемент,: например, спектаклик маленький сыграем. Прямо так, без подготовки. Ну какая подготовка нужна для "Репки"? В другой раз что-то другое. Это же лучше, чем тупо музыку включить и все". Со школьниками собирают семейные архивы, чтобы дополнить историю поселка. С молодежью – свои проблемы, и тоже пригождается школьный опыт. Надо суметь и на своем настоять, и конфликта избежать. "Воспитываю, чтоб не мусорили, вели себя культурно. Пока слушаются…" - улыбается Ирина Николаевна.
Праздник праздником, но про мусор мы тоже поговорили. Дело в том, что Комсомольский – один из самых чистых поселков в Рождественском поселении. Не то что тут совсем нет мусора, но его стало намного меньше. Чья заслуга? Конечно, старосты. А кто староста? Ирина Спиридонова. Здесь, как и везде, мусор несли в ближайший лесок или канавку. В Комсомольском много живописных сосновых лесков прямо в поселке – и практически везде были свалки. Ирина выступала на сходах, ходила по домам, убеждала, искала технику. Организовывала субботники, а когда от центра занятости давали людей на общественные работы, ей не зазорно было ходить вместе с ними. Она называет это "сходить на загар". Потихоньку, помаленьку дело сдвинулось. Люди сами стали замечать, что в поселке теперь чище. Наградой стали слова подростков, ездивших по делам в Осташков: "Ирина Николаевна, там такая грязь! Вас бы туда, вы б разобрались". Она и сейчас понимает, что полностью "разобраться" вряд ли удастся, однако жить стало приятнее. "Таких старост, как Ирина Спиридонова, поискать! - говорит глава поселения Ольга Сорокина. - Днем с огнем! Она в курсе всего, что происходит в поселке, кто куда уехал, кто появился. Знает, как живут многодетные и неблагополучные семьи. В поселке чисто, вокруг домов порядок. Сама нашла спонсора, чтоб пожарные водоемы почистил и дороги оканавил. В районном совете общественности за свой поселок, за отрасль бьется. Если в каждой деревне был такой староста, мы б горя не знали!"
Зачем ей все это надо? "Мне нравится помогать! У кого-то проблемы с земельным участком, с телефоном, с чем-то еще – я рада, если могу помочь. Дам нужный телефон, помогу составить заявление. И свой телефон ни от кого не скрываю. У меня самой были заморочки с оформлением дома – они у многих были бесхозные – я первая прошла этот сложный путь. И потом рассказывала другим, как нужно действовать, какие документы готовить и т. д. Надо мной шутили: тебе можно деньги брать: работаешь, как заправский юрист. А зачем деньги брать, если можно просто помочь!"
Мы говорили еще долго, передам только суть вопросов-ответов.
- Так что же главное – семья или карьера?
- Раньше была карьера, нет, даже не карьера, а работа. А когда осталась одна, поняла, что ничего нет важнее семьи. Если дети скажут, что я там, в городе, нужна им – поеду не задумываясь!
- Как справлялись с бедами?
- Вытаскивала себя за волосы! Нельзя замыкаться – нужно идти к людям и радоваться им. Человек должен жить с людьми.
- Женщина должна быть сильной?
- Женщина должна быть женщиной! Но без силы ей никуда.
- Как удается красоту поддерживать?
- Утром говоришь зеркалу: мне же двадцать пять! Куда ему деваться? (Улыбается). Вся наша красота изнутри, от характера. За тряпками не гонюсь, но и что попало не надену. Люблю, чтоб было что-то особенное, пусть недорогое. Каблуки люблю. В любом возрасте можно быть женщиной.
- Считаете себя счастливой?
-Да!
Елена Васильева
| |
Просмотров: 351 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |