Главная » Файлы » Архив автора » Марина Николаенко

Праздник со вкусом весны
27 Февраля 2014, 15.09
 В этом году Масленица (масленая неделя) началась с 24 февраля по второе марта. А уже с третьего марта начнется Великий пост, который продлится семь недель, до 20 апреля,  до Пасхи.  Начало Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Светлое Христово Воскресение. 
Масленица (сырная седьмица) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. 
Масленица – это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово "масленица" всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки лошадей. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы, который символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.
Ели блины на масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Дрожжевые, овсяные, на простокваше – существуют разнообразные рецепты блинов  на Масленицу. Рецептов может быть миллион и еще одна маленькая тысяча. Здесь главное – фантазия хозяйки. Традиционными являются блины со сметаной, медом, джемом и икрой. Лично мне и моей семье больше нравятся оладьи на молоке с творогом и со сгущенкой.
Давайте проводим зиму (пусть она нынче и была теплой, но в крещенские праздники показала нам колкие морозы) и встретим долгожданную красивую весну.
 С праздником!!!
 Наши рецепты
Блины с плавленым сыром и беконом
2 яйца, 
2/3 стакана молока (примерно170 г.), 
1 ч. ложка сахара, 
1/4 -1/3 ч. ложки соли,
1 ст. ложка растительного масла, 
100 г. плавленого сыра, щепотка соды (примерно 0,5 кофейной ложки), 
2/3 стакана муки (около 100 г.), 50 г. бекона.

                                                      *          *               *
Шоколадные блины с орехами
0,5 стакана грецких орехов (50г), 
2 яйца, 1/4 стакана сахара (50 г.),
щепотка соли, 
1,5 стакана муки (240 г.), 
2-2,25 стакана молока (500-550г), 
1 ст. ложка какао (15 г.),
1/3-1/2 ч. ложки соды,
1 ст. ложка растительного масла (17-20 г.)

                                              *                       *                     *
Блины с сыром и зелёным луком
2 яйца, 1 ч. ложка сахара (50 г.), 
0,5 ч. ложки соли,
2 стакана муки (320 г.),
примерно 2,5 стакана молока (700-750г), 
0,5 ч. ложки соды, 
1 ст. ложка растительного масла (17-20г.), 
50 г. зелёного лука, 
100 г сыра.  
                                                                                                                             
Категория: Марина Николаенко | Добавил: Леля
Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]