Главная » Файлы » Архив автора » Наталья Тинта

«Фировская тайга». Взгляд иностранца
15 Января 2016, 10.41
Некоторое время назад мне представилась возможность впервые взять интервью у иностранца.А все первое, несомненно, слишком волнительно, ответственно и незабываемо. 
Случай свел меня с человеком, который впоследствии стал моим другом. Именно он и устроил встречу с героем моего материала. К великому стыду,  английским языком я владею на уровне пользователя со словарем, поэтому оказать услуги переводчика  любезно согласился мой знакомый. Человек очень скромный, пожелавший остаться неизвестным. 

Немного истории 
Так вот! Я была приглашена в одно из волшебных мест Фировской земли. Много лет назад именно на этом так называемом полуострове, который омывается прекраснейшим озером Шлино, было имение Шишкиных. Барыня Софья Карловна получила от отца свадебный подарок – деревню Каменка и окружающие ее земли. Ее муж Аполлон Николаевич был на службе в царской армии,  по окончании которой получил звание генерал-майора. Уйдя в  отставку, он вместе с женой жил в поместье. 
Барыню Софью Карловну уважали и любили крепостные.  Она увековечила себя тем, что выделила крестьянам землю под строительство жилья бесплатно, но с условием назвать строящуюся деревню ее именем. Так и появилась деревня Софиевка, которая существует  по сей день. 
В данный момент на месте старого поместья Шишкиных построен деревянный особняк, где мне и удалось побывать. 

Иностранец, а похож на русского
Мой собеседник был заявлен как юарец, соответственно, я представляла себе африканца  или, по крайней мере, человека с темным цветом кожи. В момент встречи с Яном, а именно так  его звали,  была удивлена: выглядел он как типичный славянин. Пепельные волосы, светлый цвет кожи, голубые глаза, милая улыбка.   В голове мелькнула мысль: "Иностранец, а похож на русского!".
Первый мой вопрос: "С какой целью Вы приехали в Россию?" развеселили и Яна, и переводчика. Они смеялись, а я задумалась. Вопрос-ответ не заставил долго ждать: "Вы не проходили стажировку в КГБ?". Да… Без комментариев, как говорится!  
Ян рассказал:
- Я всегда был заинтересован узнать о России. Слышал много рассказов о русской тайге. Все общение с друзьями и партнерами по бизнесу из  России было по телефону. Впервые приехал к вам. 
Сначала я прибыл в Северную столицу –  ничего более грандиозного не видел. Санкт-Петербург – рукотворный город, созданный великим человеком Петром I. 
 Покорен культурой, историей и искусством Петербурга! Гармоничность различных архитектурных стилей города завораживает: каменные  мостовые, каналы, набережные, огромный остров, омываемый водой. Удивился, когда на экскурсии был в доме Петра, как такой большой человек мог жить в таком маленьком строении?! Был царем, но пользовался минимальными привилегиями и был неприхотлив в быту. Его деяния и величие вызывают восхищение. 

О военном прошлом
- Общаться с русскими до приезда в Россию доводилось? Какое мнение было  о них и изменилось ли оно сейчас?
- До карьеры бизнесмена я был профессиональным военным с 1979 по 1987 год. Быть солдатом – это школа выживания для подготовки к жизни в целом, умение соблюдать порядок, воспитывать требовательность, прежде всего,  к себе. 
Проходил воинскую службу в войсках ВДВ –  Уганда, Судан. 
Очень запомнился случай, который произошел со мной в 1981 году. Мы принимали участие в подавлении мятежа в Анголе. В боях на ангольской территории участвовали отборные силы группировки войск ЮАР, сосредоточенной на границе Анголы с Намибией. Всего же группировка войск ЮАР в приграничных районах насчитывала около 20 тысяч солдат и офицеров. Действия наземных войск поддерживали более 80 современных боевых и транспортных самолетов и вертолетов. 
Повстанцы оказывали большое сопротивление.  Среди повстанцев оказался русский военный коммунист, он отчаянно сражался и достоин уважения, как солдат.  
Однажды в момент затишья  в полуразрушенном здании я увидел фотоальбом. Открыв его,  был приятно удивлен, это была семейная фотография. Снимок русской семьи, мирная картинка в военное время. На фоне антисоветской пропаганды и рассказах о русских как о варварах, глядя на фотографию, я сделал вывод, что это простые люди с  душой и желанием жить счастливо. Вот так состоялось мое заочное  знакомство с русскими. 
- Война, на мой взгляд, это очень страшно. Она деформирует душу, меняет сознание. Могли бы Вы вспомнить самый страшный факт из военного прошлого?
- В то время я был солдатом, исполнял приказы и защищал интересы своей Родины. Если солдат будет думать о страхе, ему нечего делать на службе. Я лично испытал страх, когда однажды не открылся парашют на высоте полутора тысяч метров. Пытался открыть запасной, но в связи с уже набранной скоростью парашют порвался. Когда война, рядом люди, боевые товарищи, которых знаешь, им доверяешь. А во время этого прыжка испытал ужасное чувство одиночества, никто не мог помочь ничем. Судьба была решена…  Шесть месяцев в госпитале. Повреждения были сильными – шея, спина, позвоночник, ребра. Мои родители делали все, что могли, чтобы вытащить меня и поставить на ноги. Благодаря их любви и вере в меня все получилось. Вместе мы справились и победили все недуги. 
  
Немного о ЮАР
- Вы рассказали о своих впечатлениях, о поездке в Россию, немного о своей судьбе, мне хотелось бы узнать о вашей стране. Что особенного есть в ЮАР?
- Прежде всего, ЮАР – моя родина, а это понятие для человека само по себе особенное. В моей стране, как и в России, проживают люди разных рас, культур, вероисповеданий, говорящих на разных языках. ЮАР одна из немногих стран Африки, где значительную часть населения составляют этнические белые европейцы, примерно 10 процентов. В связи с тем, что белому человеку тяжел белый расизм, сейчас наблюдается эмиграция белого населения. 
Но мы развиваемся: политика, экономика, бизнес. Ведется дорожное строительство, развивается инфраструктура. 
- Скажите, есть что-то общее между нашими странами?
- Я много путешествую, могу дать независимую оценку и делаю собственные выводы. Русские города, которые я наблюдал, путешествуя, фантастичны. Местные дороги напоминают дорожное сообщение в ЮАР. Главные выполняют большую социальную и инфраструктурную роль. На ремонт второстепенных дорог у вас, я понимаю, тоже не хватает средств. Что доставляет хлопот жителям. 

"Фировская тайга"

- Что привело Вас  в наш Фировский район, какие впечатления останутся после поездки?
- По приглашению моего друга приехал к вам в район. Он обещал показать фировскую  тайгу. Впечатления завораживающие: бескрайние поля, снежные леса, высочайшие деревья, огромные лесные массивы. Тишина и нет людей, конечно, кроме тех, кто был вместе с нами на охоте.  Никогда не находился при температуре ниже 0 градусов, а температура была минус 15 С. Мы ходили на охоту, меня кормили рыбой и мясом. 
- Вы стреляли, удалось добыть зверя?
- Ружье у меня было, но в добычу выстрелить не удалось. Да это и не было главной задачей. Я наблюдал за происходящим вокруг, русские сами носятся по лесу как звери, едва успевал за ними. 
- Возникало ощущение отчужденности, непонимания?
- Нет. Я себя чувствую довольно вольготно среди русских. Меня покорили  жизнерадостность и большое чувство юмора. Они просыпаются счастливыми и ложатся спать, смеясь. Постоянно рассказывают истории и смеются. А юмор –  это наличие интеллекта и знаний. Русские добрые,  обладают огромным чувством патриотизма и любят свою Родину. Я понял это по их рассказам. 
- Скажите,  Ваш приезд еще раз возможен?
- Конечно! Нет никакого сомнения, что я вернусь, и еще буду париться в русской бане. 
 Ян засмеялся. А я подумала про себя: какой выносливый иностранец! Мы общались более шести часов, учитывая, что перед этим он был на охоте и прошел не один километр по лесу. Темы интервью, кроме вышеизложенных, касались политических и экономических вопросов как ЮАР, так и России. Но их я посчитала необязательными для включения в данный материал. Мой собеседник оказался интересным и любознательным человеком. Он знает много исторических фактов прошлого и настоящей российской действительности. Например, о полете Юрия Гагарина в космос. 
С беспокойством выражал свое мнение о событиях, происходящих на Украине. Путина считает сильным и стратегически правильно мыслящим лидером. 
…Пришло время прощаться.  В благодарность за наше общение я подарила новому знакомому буклет о Фировском районе, а Ян приобнял меня и сказал: "Это русская традиция. Прощаясь, вы всегда обнимаетесь. За  время путешествия по России я стал чуть-чуть русским". 
                                                           Беседовала  Дарья ВАГАНОВА
Категория: Наталья Тинта | Добавил: Леля
Просмотров: 410 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]