Главная » Файлы » Архив автора » Наталья Тинта

Греемся дровами. Дороговато…
17 Декабря 2015, 10.22
На прошлой неделе я встретилась с депутатом Великооктябрьского городского поселения Николаем Николаевичем Никитиным по его инициативе. Мы обсуждали многие вопросы, касающиеся и поселения, и района в целом. Основной и наболевшей темой нашего разговора стало обеспечение населения дровами для отопления частных домовладений. Очень непросто решается этот вопрос на нашей территории. 
В пятницу, 4 декабря, по инициативе Николая Никитина  в Большом Эскине прошел сход граждан. Из официальных лиц на встрече  присутствовали глава администрации Великооктябрьского городского поселения Федор Малахов, депутат Собрания депутатов района Наталья Тинта, сам Николай Никитин, представители структуры МЧС района – дознаватель отделения отдела надзорной деятельности Ольга Беспалко и сотрудник пожарно-спасательного гарнизона Александр  Скрипкин. Жители собрались в количестве шестнадцати человек. 
Первым на повестке дня стоял вопрос газификации населенного пункта. Дело в том, что рядом с деревней Большое Эскино на поле построены жилые дома, которые также относятся к Большому Эскино, только имеют литер "Н". и в эти народом называемые "путинские" домики проведен газ, а это – и тепло, и удобно (горячая вода, ванна, теплый туалет). Проведение электроэнергии, водопровода и подключение  газа было предусмотрено проектом в момент строительства.
Граждане другой части деревни, пролегающей вдоль дороги Фирово - Красномайский, живут в неблагоустроенных домах,  также имеют право пользоваться благами цивилизации. Даже водопровод есть не в каждом доме. А с газом им, конечно же, повезло еще меньше – потому, что необходимо начинать с нуля. Это значит – собирать заявления с собственников жилья, получать разрешение на строительство газопровода, составлять проект, готовить смету и т. д. 
 Для этого необходимо время (для хождения по кабинетам), естественно, деньги (а большинство  жителей – пенсионеры) и ответственное лицо, которое и будет представлять интересы граждан. Николай Никитин готов взять на себя ответственность и заниматься вопросом по проведению газа. По этому вопросу все собравшиеся проголосовали "за". Глава администрации поселения Федор Малахов обещал оказывать всяческое содействие и помощь. 
Следующий вопрос – обеспечение дровами  – обсуждался так же оживленно. На основании закона  Тверской области №96 от 6 сентября 2007 года "Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд и порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд" разработаны нормативы, по которым осуществляется отпуск древесины  на территории нашего района. На сходе обсуждался вопрос заготовки древесины для собственных нужд. Поэтому я хочу разъяснить  именно вопрос о самостоятельной заготовке дров. Проще говоря, граждане, проживающие в домах с печным отоплением и  использующие в качестве топлива дрова, имеют право на заготовку древесины. Осуществляют заготовку древесины без права передачи или продажи третьим лицам, т. е. не занимаются предпринимательской деятельностью. Обязательное условие: наличие договора купли-продажи сроком не более одного года. 
Есть определенные нормативы, по которым рассчитывается объем древесины для заготовки, с учетом площади жилого помещения, материала, из которого он построен. Так, например, рубленый дом с деревянными полами – 0,33 куб. м на 1 кв. м.; брусовой деревянный дом с деревянными полами – 0, 22 куб. м.; каменный, кирпичный, панельный, блочный с деревянными полами – 0, 47 куб. м., не более 15 куб. м. на одно домовладение и 5 кубометров на отопление бани, если таковая имеется в собственности. Обращаться можно в администрацию поселения, где проживает гражданин, или в участковые  лесничества Фировского района. 
Еще одно неоспоримое условие – для заготовки древесины для отопления предоставляются лесные насаждения по осиновому и ольховому хозяйству – лес, подлежащий выборочным рубкам, а также в порядке уборки валежной, сухостойной и буреломной древесины.
На основании личного заявления будет заключен договор купли-продажи.  Именно так, если не вдаваться в подробности (а они есть)  закон регламентирует саму процедуру самостоятельной заготовки дров населением.
Пока два этих вопроса будут решаться на различных уровнях власти, жители д. Большое Эскино по-прежнему будут приобретать готовые дрова у частников. Из общения с присутствующими на сходе людьми я поняла, что на отопительный сезон им нужно приблизительно от 15 до 18 тысяч рублей, все зависит от качества дров и финансовых возможностей. А вот они-то, финансовые возможности пенсионеров, которых в деревне большинство, сильно ограничены. Если европейские граждане, находясь на заслуженном отдыхе, начинают осваивать заграничные горизонты, путешествуя, то основная часть наших пожилых людей, если дети им не помогают, вынуждены еле сводить концы с концами. Тратить такие средства с пенсии на покупку дров – почти непосильная ноша. Поэтому необходимо разобраться в этом вопросе и юридически и практически помочь нуждающейся части населения района. 
От своего имени обещаю не оставлять эту тему, редакция  будет освещать все этапы развития ситуации. 
                           Наталья ТИНТА
Категория: Наталья Тинта | Добавил: Леля
Просмотров: 359 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]