Главная » Файлы » Архив автора » Наталья Тинта

Музей – имущество или наследие потомкам?
14 Ноября 2013, 10.45
Ко дню рождения комсомола газета "Коммунар" публиковала материалы разной тематики, географии и формата, но во всех главная мысль перекликается: комсомол – это школа молодых кадров. А в школе учат патриотизму, этике взаимоотношений, нормам нравственности и морали и другому хорошему.
В далеком уже прошлом комсомольцы Фировского района воспитывались на общественно полезном труде – уборке картофеля, льна, заготовке сена, помогали на стройках в свободное от основной работы время, обеспечивали общественный порядок во время молодежных мероприятий в составе народных дружин, воспитывали на собственном примере подрастающую смену пионеров и октябрят. Сейчас все по-другому.  Не многие дети способны брать на себя ответственность и принимать решения самостоятельно, и виной тому чрезмерная опека взрослых.
Одним из важнейших аспектов воспитательного процесса было изучение  истории. Истории страны и биографии народных героев. Каждый комсомольский отряд носил имя человека, прославившего себя подвигом, совершенным во благо Родины.  Судьбы отмеченных  страной людей изучались на уроках истории, в школьных музеях, которые существовали практически в каждом образовательном учреждении района, причем, музейные  экспонаты собирали сами ребята, что непосредственно несло в массы важнейшую воспитательную идею комсомола.
Экскурсии в музеи Городов воинской славы по нашей стране и в братские республики были доступны всем школьникам России.  И не имело значения, чей ты отпрыск  – высокопоставленного чиновника или рабочего и колхозницы. А это еще одно направление воспитания – опыт других территорий и народностей, что, конечно же, расширяет кругозор знаний, формирует навыки и насыщает жизненный опыт.
Школу я окончила 20 лет назад, но с каждым годом моей взрослой жизни  приходит осознание того, что школьные годы чудесные и лучшие. Мы тоже работали на картошке, поднимали лен и на заработанные деньги ездили на экскурсии. Производственную практику проходили в большинстве своем на заводе "Великий Октябрь". Среди моих одноклассников есть аттестованные сотрудники КИПиА, котельной, лаборатории и музейные работники старого и родного завода.
С трепетом  в сердце я вспоминаю посещение заводского музея в  младшем школьном возрасте и очень ответственное поручение наших старших наставников – комсомольцев уже в среднем возрасте – проведение экскурсии в заводском музее для школьников, а потом и рабочих  предприятия. Нас готовили к вступлению в комсомол, так как возраст был подходящий. Но не пришлось… лихие 90-е!
 Не спала ночами, учила весь материал, необходимый для экскурса в прошлое и на тот момент настоящее завода. Первая проведенная мною экскурсия была довольно сумбурной, волновалась так, что не помнила,  о чем говорю. Постепенно выученная информация улеглась в голове и уже появилась импровизация. Со временем, музей стал каким-то родным, а все экспонаты как-будто подсказывали, о чем нужно говорить посетителям. Не только для меня, но и для многих,  заводской музей – память о прошлом и история двух столетий жизни и труда дедов и прадедов.
Остановка ОАО "Востек" коренным образом решила судьбы многих работников: кто-то уехал в поисках заработка, кто-то остался и приспособился к нелегким условиям, диктуемым жизнью. А музей закрыт и никого туда не пускают. Бывшая достопримечательность поселка не доступна для посещения. У современных школьников нет возможности изучать и гордиться достижениями и поступками знакомых и близких, воспитываться на положительном опыте тружеников и Героев социалистического труда.
Уже не один раз вопрос о судьбе музея поднимался на встречах с политиками федерального, регионального и муниципального уровней, решающих проблемы градообразующего предприятия.   К сожалению, воз и ныне там.  
Чтобы пролить свет на будущее музея, решила сама связаться с собственниками предприятия. Позвонила Андрею Рассказову, заместителю руководителя, выехала на территорию бывшего завода и на месте выясняла обстановку.

Во-первых, завод по-прежнему охраняется. На проходной охранник поинтересовался, кто я такая, записал ФИО в журнал.  Андрей Васильевич, который встретил меня, расписался в получении ключей от помещений, где находится музей, и только тогда нас пропустили на территорию предприятия.
Во-вторых, все двери производственных помещений по пути к музею закрыты и опечатаны.
В-третьих, дверь в музей так же была закрыта на ключ. Удостоверяю (если я вправе давать экспертную оценку музейных экспонатов), несмотря на то, что все экспонаты покрыты слоем пыли, они сохранены. Подтверждением этому могут служить снимки, сделанные мной. Макет старого завода 1832 года, экспозиция быта рабочих ХVIII-ХХ веков, бухгалтерская книга Московской конторы Цнинского стекольного завода М. П. Рябушинского с Пасхи 1813 по Пасху 1814 годов, список первых рабочих предприятия, изделия из стекла, награды, поощрения и подарки, знамена, вырезки из газетных статей, фотографии исторических для завода событий и многое другое.
На вопрос о том, что ждет музей в дальнейшем, Андрей Васильевич ответил: "Как  видите, музейные экспонаты не расхищены. В данный момент вопрос о передаче музея в район или Дворец культуры поселка Великооктябрьский не стоит. Мы обязательно будем пополнять музейный фонд, тем самым формируя настоящую историю предприятия. Ни для кого не секрет, на сегодняшний день мы переживаем не лучшие времена, но все усилия направлены на реабилитацию предприятия. Пока рано говорить о полномасштабном использовании территории и производственных цехов, хотя в этом направлении работы ведутся постоянно.
 А что касается экскурсий для школьников, мы никому не отказывали. Ко мне лично обращений по этому вопросу не было.  Необходимо провести генеральную уборку в помещении музея и найти человека, который будет проводить экскурсии. Завод во все времена имел большую социальную нагрузку, помогая поселку финансами, строительством; об этом свидетельствуют музейные экспонаты".
По моему мнению, не реклама, а все-таки история человеческих судеб двигатель прогресса! Ведь как говорят мудрецы, настоящее в прошлом!  И очень бы хотелось нам, великооктябрьцам, чтобы музейные экспонаты из настоящего имущества  обанкроченного ОАО "Востек" превратились в наследие для наших потомков.
Категория: Наталья Тинта | Добавил: Леля
Просмотров: 399 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]