Главная » Файлы » Архив автора » Наталья Тинта |
Огромный город с названием "Содружество"
04 Июля 2014, 09.56 | |
Старт юбилейному пятнадцатому фестивалю "Содружество"-2014 на фировской земле был дан 30 июня в 19.30 на живописном берегу озера Граничное.
Впервые Фировский район стал площадкой для проведения мероприятия такого уровня. Масштабность праздничному открытию фестиваля придавало количество участников, которые прибыли в наш край из самых разных уголков России. Гостями фировской земли стали около 500 человек. 30 делегаций из Центрального федерального округа – Ивановской области, Московской области, г. Тула, г. Электроугли, ЗАТО "Солнечный", г. Одинцово, г. Козельска Калужской области и районов тверского региона.
На торжественной церемонии открытия все участники демонстрировали флаги делегаций, яркие плакаты и праздничные кричалки. Со словами приветствия выступили Наталья Моисеева, председатель комитета по делам молодежи Тверской области, Юрий Воробьев, глава Фировского района, Артем Ипатьев, сотрудник аппарата представителя Президента России в ЦФО.
Идейный вдохновитель "Содружества" и ведущий открытия Александр Бобуров представлял всех гостей, вспоминая интересные моменты и события из истории фестиваля.
Завершилась церемония открытия "теплым приемом", так традиционно называется обряд одаривания гостей. Представители принимающей стороны подарили всем участникам сладкие подарки.
Наш постоянный автор Александр Кузьмин с благословения настоятеля Свято-Троицкого храма отца Александра написал стихотворение, посвященное открытию молодежного фестиваля «Содружество» на Фировской земле.
Возрождение храмов
Как немые участники затянувшейся драмы,
Сквозь туман равнодушия и безразличия,
Вновь встают, из руин, Православные Храмы,
Возрожденные, в блеске былого величия,
Словно Феникс из пепла – тому вы свидетели.
Маяками на светлом, к спасенью, пути.
Всех, стремящихся жить в благочестии
и добродетели,
Двери настежь раскрыв, приглашают войти.
Заплутавшим в волнах греховной пучины,
Но завидевшим берег спасительной суши,
Предоставят свой кров, не пытая причины.
Покаяньем, с молитвой очистят их души.
Сохраним этот дар драгоценный, край вольный.
Сколько минет веков – я сказать не берусь.
Но покуда звучать будет звон колокольный,
Будет жить, не умрет Православная Русь!
д. Кострубле, 23.06.2014 г.
Утро понедельника в летний период эмоционально не совсем приятно для трудовой части населения, даже тех, кто уже успел побывать в отпуске, не говоря о тех, кто еще ждет возможности отдохнуть. А если утреннее настроение понедельника в конце июня дополняет дождь, то можно представить себе портрет человека, спешащего на работу. Тем более, если по заданию редакции этот человек должен поехать по разбитой дороге, в лес, где мокро, холодно, много мошек и комаров. Пожалуй, именно так выглядела и думала я, отправляясь в командировку 30 июня.
…Настроение мое стало улучшаться уже по дороге к месту расположения лагеря туристов рядом с деревней Плосково. Я представляла себе разбитую после регулярных дождей непроезжую дорогу, но опасения мои были напрасны. Отдать должное ДРСУ – отгрейдеровали, где было необходимо, подсыпали.
Постепенно дождь, который лил беспрестанно всю ночь с 29 на 30 июня, прекратился, сквозь тучи стало пробиваться солнце. Въезжая на живописную лесную поляну, из окна редакционного автомобиля я увидела разбитые палатки, горящий костер, реющие на ветру флаги и парящий в небе летающий змей. Такая картина очень порадовала – эта была стоянка гостей из подмосковного города Электроугли. Вышла из машины, проявляя сочувствие, спрашиваю: "Вымокли, замерзли?". Почти в один голос электроугольцы: "Нет, все здорово! Нам нравится!". Странно, подумала я, застегивая молнию теплой куртки, туристы, к моему удивлению, были в футболках.
Проехала дальше. Наблюдаю за другими участниками фестиваля, которые, пережив первую дождливую ночь, просыпались, завтракали, заготавливали дрова и просто обследовали территорию. Все довольные, улыбаются.
Мне же хотелось встретиться с фировчанами – членами оргкомитета и их помощниками, узнать, как дела у них. Подъехали к месту стоянки полевой кухни. Наблюдаю следующую картину. Трое: один – с топором, второй – с молотком, третий – с рулеткой. В голове пробежала мысль – три богатыря. Подойдя поближе, убедилась, что это именно так. Представители спортивного сообщества района – Вячеслав Бацак (руководитель ДЮСШ), Сергей Маклецкий (учитель физкультуры Великооктябрьской школы), Игорь Нефедов (заместитель руководителя отдела по делам культуры, молодежи и спорта) – достраивали навес над местом приготовления пищи. Интересуюсь: "Как погодка?". Пообщавшись с ними, поняла, что они тоже довольны, объединены общественно-полезным трудом на природе.
Отправилась на поиски великооктябрьской делегации – клуба "Пилигрим" под руководством Юрия и Светланы Николаевых с целью выяснить, как обустроились. Они с детьми заехали заранее. По дороге познакомилась с ребятами из Селижарова, Спирова, их палатки разбиты по соседству с великооктябрьцами. "Холодно?" - задавала вопрос я. "Нет, круто, весело, интересно!". Увидев знакомых – Юрия Ивановича, Светлану Владиславовну, Татьяну Данилову– не спрашивая, поняла, что они радостные и не испытывают никакого дискомфорта. Итак, найти недовольных мне не удалось, более того, я ощутила радость в душе от такого количества улыбок, которыми одаривали меня все проходящие знакомые и незнакомые люди.
Прохладная погода, дождь не портили настроение участникам фестиваля. Многие из них не первый год приезжают в один из районов Тверской области для общения с друзьями и новыми знакомыми.
Тем временем, делегации все прибывали, и территория на глазах превращалась в огромный туристический город с обустроенной инфраструктурой: площадка для проведения массовых мероприятий, оснащенная аппаратурой, бочки для обеспечения питьевой водой, удобно оборудованные подходы к озеру, полевая кухня, подготовленные дрова, места для сбора мусора и многое другое. Организаторы провели огромную работу, чтобы отдых и работа на фестивале были полезными и интересными. За что им всем огромное СПАСИБО!
Часто журналисты, в своих материалах описывая происходящие события, стараются подобрать слова, чтобы читателю была понятна реальность. Признаюсь, иногда сложно через призму собственного восприятия передать смысл. Пожалуй, я скажу, чтобы понять, что такое "Содружество", нужно стать его участником.
Став свидетелем всего происходящего, я сделала вывод, что СОДРУЖЕСТВО – это рождение новых идей, создание молодежных проектов, царство дружбы, взаимопонимания, поддержки и взаимовыручки. Своеобразный город со своими правилами и законами, благодаря которым участники фестиваля повышают культурный уровень, расширяют горизонты знаний, формируют навыки делового общения и дипломатии.
"Содружество" не только большой туристический город, куда приезжают пообщаться, это – огромный мир вдохновения и радости.
Домой я возвращалась в приподнятом настроении, напевая строки песни Олега Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". И думала о том, что проведение фестиваля "Содружества" в нашем краю будет способствовать развитию туристического потенциала Фировского района.
| |
Просмотров: 462 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |