Главная » Файлы » Архив автора » Наталья Тинта |
Подростки: общение напрямую
30 Марта 2017, 15.58 | |
На одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было принято решение усовершенствовать профилактическую работу с детьми. Необходимо было найти новые формы воспитания, которые будут интересны подрастающему поколению.
Для апробации нового метода комиссия с выездным заседанием посетила Рождество: здесь 21 марта прошло мероприятие с названием Еди.
К 14. 00 в Рождественскую школу приехали все члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Перед взрослыми людьми стояла задача: доступно рассказать подросткам о правильном поведении в обществе. А также о законах, направленных на защиту их прав, об обязанностях, которые они должны выполнять, и о правонарушениях и наказании.
Попытаться откровенно поговорить с детьми на взрослые темы – задача не из легких. Взятая за основу форма работы – ролевые и деловые игры – несколько необычна для комиссии по делам несовершеннолетних. Чаще это нравоучения и наставления для того, чтобы направить подопечных на путь истинный…
Участниками Единого дня профилактики стали ученики с седьмого по одиннадцатый класс. Ребята собрались в актовом зале, и Елена Сафонова, заместитель директора школы по воспитательной работе, объяснила, что необходимо сделать подросткам. А им предстояло посетить восемь станций, на которых со школьниками работали все субъекты профилактики правонарушений.
Первая аудитория. Кирилл Соловьев, помощник прокурора Фировского района, рассказывал о деятельности прокуратуры. В частности, о том, какие функции исполняет эта структура, что необходимо знать, чтобы поступить учиться и стать сотрудником контролирующего органа. Познакомил подростков с уголовным кодексом и понятием уголовной ответственности.
![]() Третья аудитория. Артур Яппаров, главный специалист администрации Фировского района, ответственный секретарь КДН, знакомил детей с законодательством Тверской области.
Четвертая аудитория. Ирина Сладкова, заместитель руководителя отдела образования, выявляла у ребят лидерские качества с помощью игровых моментов, рассказывала, как стать авторитетом в коллективе.
![]() Шестая аудитория. Светлана Копанен, врач-гинеколог Фировской ЦРБ, рассказывала девушкам о физиологии, гигиене и профилактике заболеваний, передающихся половым путем. В доверительной беседе отвечала на вопросы, интересующие юных дам.
Седьмая аудитория. Максим Самодуров, заместитель начальника пожарной части, Александр Скрипкин, инструктор по пожарной безопасности, Ольга Беспалко, дознаватель отделения надзорной деятельности рассказали подросткам о работе пожарных, показали фильм о действиях сотрудников МЧС в экстремальных ситуациях. Обсуждались вопросы пожарной безопасности.
Восьмая аудитория. Нина Градова, заместитель главы района, руководитель отдела образования, председатель КДН и Вера Иванова, директор Рождественской школы, общались с трудными подростками, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Оценку Единому дню голосования дали сами школьники, когда после работы на станциях собрались в актовом зале для подведения итогов. Нина Градова благодарила взрослых участников мероприятия, называя их должности, имена и фамилии, а ребята приветствовали каждого бурными аплодисментами. Такая реакция позволяет сделать вывод, что ученикам понравилось общаться с членами комиссии напрямую, в непринужденной обстановке.
Остается надеяться, что встретиться в других обстоятельствах на заседании комиссии с этими подростками нам не придется.
Наталья Тинта
| |
Просмотров: 441 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |