Главная » Файлы » Архив автора » Наталья Тинта

Поезд "105-й Юбилейный"
26 Ноября 2015, 13.29
Двадцать первого ноября в районном доме культуры было многолюдно и празднично. В этот день собралось большое количество гостей: молодых и не очень, в возрасте и совсем юных. И у всех была общая особенность – это ученики и выпускники Фировской школы разных лет. А поводом для такой встречи послужил юбилей школы, которой исполнилось 105 лет. Для человеческой жизни, конечно, это  почтенный возраст, а для учебного учреждения – богатейшая история и накопленный опыт многих поколений учителей и учеников. 
Звучит музыка, на сцене появляются ведущие: Ольга Костенко и Игорь Нефедов (выпускники 1990 и 1985 годов). они поздравляют приглашенных с праздником и предлагают отправиться в путешествие по дороге истории на поезде "105-ом Юбилейном". Перед отправлением слово для поздравления было предоставлено Ольге Калининой, заместителю главы администрации, руководителю отдела образования района. Ольга Евгеньевна выразила   признательность в адрес педагогического коллектива Фировской школы, поздравила выпускников, преподнесла подарок и вручила грамоту отдела образования учителю начальных классов Наталье Владимировне Безяевой. 
 Гудок, стук колес, и поезд тронулся… Замелькали фотографии выпускников и учителей разных лет. Объявление ведущей: поезд "105-й Юбилейный" прибыл на станцию "Историческая".  Здесь вспомнили Юрия Васильевича Землякова. Он положил начало летописи Фировской школы. Этот уникальный труд продолжила Эльвира Иосифовна Русанова, заслуженный учитель, Почетный гражданин района, директор районного краеведческого музея. В этот день, 21 ноября, Эльвира Иосифовна отмечала свой день рождения. Со сцены прозвучали слова поздравления, зрители встали и продолжительно аплодировали. Заслуги таких людей невозможно переоценить.
Ведущие вспомнили, что впервые ученики сели за парты в 1910 году в деревне Жолобово, в доме Аристарховых. этот исторический дом  сохранился до наших дней. В 1928 году была организована семилетняя школа колхозной молодежи, а в 1935  начато строительство новой двухэтажной школы. Еще вспомнили о том, что в 1948 году создана пионерская организация имени Олега Кошевого,  что в 1964  началось молодежное движение КВН, что в 1965  к 20-летию Победы был открыт Фировский краеведческий музей, что в 1972 году  комсомольской организации Фировской школы присвоено имя Дмитрия Михайловича Карбышева и еще много других интересных фактов школьной истории. 
Гудок, стук колес, поезд "105-й Юбилейный" отправился дальше. Станция "Фронтовая"… 
Роковой 1941 год. Вместе со всей страной на защиту от немецких оккупантов отправились учителя и выпускники Фировской школы. Одна из выпускниц того страшного сорок первого  Лариса Федоровна Пестрикова рассказала, о чем тогда думали ее одноклассники, как защищали Родину, о чем мечтали. Память погибших героев почтили минутой молчания. 
К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории школы 22 июня 1967 года был установлен обелиск  в память учителей и учеников, павших на полях сражений. 59 имен увековечены на граните. 
На этой станции вспомнили всех руководителей Фировской школы. Семнадцать директоров возглавляли и умело управляли учебным учреждением. 
Гудок. Поезд "105-й  Юбилейный" прибыл на станцию "Педагогическая". На этой станции чествовали уважаемых и любимых учителей. Главные слова прозвучали в адрес ветеранов педагогического труда, благодаря знаниям и опыту которых воспитано не одно поколение  учеников. Всем учителям вручили цветы. 
Слово для поздравления было предоставлено Ирине Шкиневой, выпускнице Фировской школы, ныне действующему директору. Ирина Евгеньевна от души поприветствовала всех собравшихся в зале выпускников, сказала много теплых слов в адрес учителей-ветеранов и пригласила весь свой коллектив на сцену. Для каждого из учителей и обслуживающего персонала школы у директора нашлись добрые, проникновенные и искренние слова. Она не только поблагодарила, а еще вручила благодарности всем, кто осуществляет образовательный процесс.
Далее по пути следования поезда была станция "Сбывшихся надежд", на которой вспомнили золотых и серебряных медалистов. а в активе школы 10 золотых и 28 серебряных медалей! Самый первый медалист  района – выпускник Фировской школы 1945 года Владимир  Пешехонов. Профессор, академик Петровской  Академии наук города  Санкт-Петербурга. На станции "Спортивной" вспомнили заслуги выпускников в области спорта, их тоже немало: школьные, районные, областные и даже международные соревнования и, безусловно, огромное количество наград разного достоинства.  
Поезд прибыл на конечную станцию "Юбилейная".  На перроне (сцене) своих коллег поздравили руководители образовательных учреждений района. 
Во время  путешествия свой талант, уважение и любовь к родной Фировской школе со сцены дарили  выпускники разных лет, многие из которых занимали и занимают  руководящие посты на разных должностях, верой и правдой служат малой родине. Творческие коллективы под руководством Ирины Воробьевой (тоже выпускницы Фировской школы) "Ивушка",  "Родники", "Веснушки" своим вокальным талантом, душевным исполнением и артистизмом покорили зрительный зал. 
Танцевальный коллектив "Фантазия" под руководством Натальи Беляевой подарил незабываемые впечатления, исполнив танцевальные зарисовки. Девчонки на сцене умело рисовали хореографические сюжеты, погружая зрителей в культуру разных народностей большой страны. 
Самые маленькие артисты вокального коллектива "ДоМиСолька" под руководством Олеси Андреевой по-детски искренне и зажигательно исполнили песни. 
Юные ведущие Варвара Жарова и Роман Разумов безупречно сыграли свои роли. Маленькие чтецы – ученики Фировской школы, декламируя заученные строки,  достойно представили умения, полученные в маленькой стране под названием Фировская школа. 
Гармонично и профессионально со сцены звучали песни в исполнении творческого коллектива "Фировчанка" и Александра Ильина. 
Не ограниченная регламентом встреча длилась более трех часов, время пролетело как-то незаметно. Обстановка располагала к общению и была по-домашнему теплой. 
...С первых дней школа для маленького человека становится вторым домом.   Когда он взрослеет и ему становится плохо или одиноко (такое бывает), или когда  рад – он приходит в свой второй дом,  переживает или радуется вместе с близкими. Спасибо тем учителям, благодаря которым школа становится домом,  куда  хочется возвращаться  снова и снова. 
      Наталья ТИНТА
Категория: Наталья Тинта | Добавил: Леля
Просмотров: 428 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]