Главная » Файлы » Архив автора » Наталья Тинта

Воевал в дивизии Кутузова
07 Мая 2015, 13.14
Обычный рабочий апрельский день.  Дверь моего кабинета была приоткрыта, среди обыденного редакционного шума  услышала фразу: "Мне нужна Наталья Николаевна".  Раздался стук,  дверь  кабинета распахнулась и вошла женщина. Это не редкость, каждый день в моем кабинете бывают разные люди с вопросами, предложениями, жалобами, рассказами о своих судьбах. Некоторые, входя, начинают скандалить. Приходится быть не только психологом, но и  аналитиком, философом, убеждать посетителей, что все будет хорошо, непременно все вопросы будут решены.  Зачастую так и случается. 
На этот раз тема обращения оказалась актуальной: День Победы, семидесятилетие  со дня разгрома фашистской Германии. Моя собеседница обратилась с просьбой рассказать на страницах районной газеты о родном брате своей бабушки Дарьи. В архиве семьи Светлана Николаевна Кузьмина нашла старые бумаги, принадлежащие Илье Николаевичу Николаеву. Она посчитала несправедливым, что о ветеране войны никто не рассказывал.
 Материалы  о войне, ее участниках и свидетелях в газете публикуются регулярно. Журналисты общаются с ветеранами и участниками войны, работают с музейными документами, семейными реликвиями  и письмами с фронта. Все произошедшие события и факты пропускают через свою душу, иначе статьи не получится. Вообще я считаю, что равнодушных журналистов не бывает, профессия обязывает слушать, слышать, писать, помогать читателям, узнавать правду. Ты как бы становишься участником страшных исторических событий и находишься  рядом с людьми, прошедшими через боль, голод, кровь, убийство, смерть. Порой  кажется, твоя душа рвется в клочья, разбивается вдребезги. Становится страшно! Анализируя, понимаешь, что не вынес бы и маленькой толики того, что пришлось пережить этим сильным людям – солдатам и офицерам, мужчинам и женщинам, подросткам и младенцам. 
 Среди бумаг, которые передала внучатая племянница героя моего рассказа, были письма однополчан, приглашение на 30-летний юбилей   Победы от совета ветеранов 171-ой Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко - Берлинской стрелковой дивизии в Москву, датированное 25 марта 1975 года; обращение школьников из Челябинской области  с просьбой рассказать о дивизии, боевых буднях, выслать фото.
И еще одна старая, что называется затертая до дыр книжка, изданная бесплатно тиражом 200 экземпляров в Ленинграде в 1968 году. Она называется «Памятная книжка ветеранов бывшей 171 Краснознаменной Идрицко - Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии». В издании перечислены имена и адреса фронтовиков, которые участвовали в овладении зданием рейхстага. Среди перечисленных имен я нашла и Илью Николаевича Николаева. На первой страничке книги запись: "Приказом командующего первым Белорусским фронтом Маршала Советского Союза товарища Жукова за овладение зданием рейхстага в столице Германии - Берлине всему личному составу нашего соединения, в том числе и вам, принявшим участие в боях, объявлена благодарность". Прочитав эти строки, про себя подумала: "Благодарность?! Это же ничего. Они достойны большего. Хотя воевали они не за награды. Они спасали родных, защищали Родину – эти приоритеты бесценны для настоящих людей". 
К сожалению, моя собеседница немного помнит о своем родственнике. Родился Илья Николаев в 1910 году в деревне Пухтина Гора. Оттуда в 1941-м ушел на фронт. После войны вернулся на родину  и каждый день пешком ходил на работу в поселок Великооктябрьский на завод. Женился на деревенской девушке Матрене. Построили дом в Великооктябрьском и переехали жить туда. У Ильи и Матрены родились двое сыновей.  Илья Николаевич умер 4 апреля 1974 года. Когда его хоронили, ордена и награды несли на бархатной подушечке, потом они куда-то пропали.  И это все, что рассказала мне Светлана Николаевна. О боевом прошлом, суровых фронтовых буднях – ничего. «Как писать, - думала я. - о чем рассказывать читателям?». Переключилась на документы из архива семьи. Более интересную информацию нашла в письмах однополчан, с которыми знакомлю наших читателей.  Они не нуждаются в комментариях. 
Из писем однополчан И. Н. Николаеву:
"Здравствуйте, Илья Николаевич!
Получил все, что Вы мне послали. Большое Вам спасибо за письмо, анкетир  (лицо, ведущее сбор информации методом опроса – ред.) и фотокарточки. Все это сохранится  и будет вам возвращено по миновании надобности.
Так выходит, мы с Вами некоторое время в штабе 380 СП работали вместе. Я в конце сентября 1944 года  прибыл в полк (вместе с Самсоновым) на должность ПАШ-1, нач. штаба тогда был майор, не помню его фамилию, его тогда ранило под Валмиреем в Латвии. Командиром полка был Жидков, которого задавило машиной немного спустя. Потом к нам прислали НШ, капитана (вроде) Жаворонкова (толстый такой), а командиром полка прислали И. С. Шумилова. Капитан Жаворонкова уехал вскоре лечиться, вот тогда меня и сделали начальником штаба. Шли бои в Латвии. Тылты, Калвас. Вот где-то в это время. Потом мы поехали по дороге в Польшу под Варшаву и т.д.
Илья Николаевич, если вас  не затруднит, то напишите, пожалуйста, еще вот о чем мне:
- Вас представляли к "Богдану Хмельницкому III степени" за Берлинскую операцию или раньше? У вас написано – за взятие местечка Колверд"?  Это в ходе наступления к Берлину, т. е. после прорыва 16.04.45 года, или до этого?
- Где сейчас находится Ваше личное дело, в каком РВК? Я хочу начать поиски Вашего "Богдана". Попробую, может, удастся. 
- И еще хотелось уточнить вот что, может, помните? Командирами рот у нас в Берлинскую операцию были Вы – 1-я рота, Н. И. Гончаренко – 2-я рота,  М. П. Засыпкин – 3-я рота, а вот Арсений Фомич Сочивко, лейтенант или старший лейтенант,  он каким подразделением командовал в это время? Иван Яковлевич Щиголь был во втором батальоне, там же был Алексей Павлович Коломийцев. Если бы нам разыскать Щиголя, до сих пор мы не можем его найти. Может, Вы разыщете его адрес? Ведь его фамилия упоминается на 283 странице 5-го тома "истории Великой Отечественной войны" (он командовал 5-й ротой).
А в Вышнем Волочке я учился на КУОС Прибалтийского фронта в конце 1943 года - начале 1944 года. Мы учились и жили в бывшем монастыре, что на окраине города. Начальником КУОС и начальником гарнизона Вышнего  Волочка был всем известный полковник Ивашкин. Я помню реку Цну, Тверцу и канал. Кругом хорошие русские леса, асфальтирована дорога к г. Торжок. Там мы занимались тактикой, топографией, разведкой.
Спасибо Вам, Илья Николаевич, за хорошие пожелания и приглашения. Если будете в Ленинграде, то заезжайте к любому из наших однополчан, что значатся в Вашей памятной книге. Ну а на встречу-то  Вы должны обязательно приехать.
 Я сейчас уже не служу, с 1960 года в отставке, работаю на авиаремонтном заводе в Пушкине. Жена тоже работает учительницей в здешней школе. Детей у нас трое. Старшие двое уже живут отдельно и сами имеют детей, а младший наш сын еще с нами, студент 4-го курса Ленинградского политехнического института.
Привет Вашей супруге Матрене Алексеевне и всем остальным.  Жду ответа.  Ваш однополчанин. 7.12.69 год». 
«Киев, 11 августа 1973 года.
Здравствуйте, дорогой фронтовой друг Илья Николаевич!
Давно  собираюсь написать Вам письмо, но все никак не соберусь. Как-то последнее время то ли из-за приближающей старости, то ли оттого, что стало больше дел, не хватает суток для различного рода дел. В июне был в отпуске. Ездили в Крым. Отдохнули неплохо, но в самом конце уже при въезде в Киев не выдержало сердце моей машины, и сильно  застучал двигатель. Поломка оказалась серьезной. Короче, капитальный ремонт. Так что приехать к Вам, к сожалению, не смогу.
 А как хотелось провести вместе хотя бы неделю, побывать вблизи мест наших боев, вспомнить тяжелые годы войны и заодно ушедшую молодость. Илья Николаевич, Вы говорили, что у Вас пропал орден  Красной Звезды. Будучи в Крыму, дети нашли орден Красной звезды и отдали мне. Если хотите,  я пришлю его вам. Будет взамен Вашего, утерянного. Напишите, я пришлю. У нас все без особых перемен. Работаем, растим внуков. 
Как живете? Как здоровье вашей супруги? Ей большой привет. Будет время, силы и  желание – приезжайте к нам в Киев. Будем рады видеть Вас и с удовольствием проведем время.
С уважением, Евгений Константинович  Мантюшин. Пишите». 
Из писем однополчан стало понятно, что Илья Николаевич командовал 1-ой ротой во время взятия Берлина, имел награды, которые по каким-то причинам были утеряны. 
О чем были ответные письма, написанные Ильей Николаевичем своим боевым товарищам, мы уже не узнаем. 
Наша задача–сохранить память о них, героях - фронтовиках той страшной войны, которые ценой своих жизней завоевали для нас Победу. 
P.S. Светлана Николаевна хотела установить памятник на могиле бойца Ильи Николаева. Обратилась в военкомат Вышнего Волочка,  умершим ветеранам  устанавливают памятники за государственный счет, но не тут-то было. Там ответили: "Рано умер! Памятники положены тем, кто умер после 1995 года". 
Без комментариев. 
      Наталья Тинта
 Снимок из семейного
архива С. Н. Кузьминой 
Категория: Наталья Тинта | Добавил: Леля
Просмотров: 441 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 and19832007  
Спасибо огромное за статью о прадедушке низкий паклон.Андрей.Н

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]