Главная » Файлы » Архив автора » Ольга Петрова

Где растет «болотный янтарь»?
29 Июля 2016, 09.17
Это исследование, имеющее краеведческую направленность, стало одним 
из лучших  на районной конференции школьников. Его сделала восьмиклассница 
из Рождественской школы Ангелина МИХАЙЛОВА с помощью научного 
руководителя Елены Васильевны САФОНОВОЙ. А  в международном творческом
конкурсе "Ягоды – дары природы" эта работа оказалась победителем  
в номинации "Исследовательская работа". 
Фировский район – край  зеркально чистых озер, смешанных лесов,  изумрудных лугов,   звонких речушек и  непредсказуемых болот… Край щедрый и дружелюбный к тем, кто издревле населяет эту территорию  Русской равнины.  Неслучайно наши предки кормились и спасались теми щедротами, которые давала им матушка-природа...  
Но время не стоит на месте. На дворе 21-й век, и за пропитанием мы давно ходим в ближайший  магазин, за лекарствами – в аптеку, а не  в соседний лес  или болото. Тем не менее, практически каждый житель нашего края  пользуется дарами природы и делает заготовки на зиму (пусть и не в таких количествах, как это было в старину). 
Каждый год я с нетерпением  жду наступления  лета, когда же поспеют наши  лесные ягоды, чтобы  вдоволь  ими  полакомиться. В лес иду, как на праздник. Не могу надышаться лесным воздухом. А ягоды – это просто чудо! Проведя опрос среди одноклассников,  я выяснила следующее: 100%  опрошенных  любят бывать в лесу; столько же – заготавливают грибы в различных видах, но только лишь 5 % припасают лекарственное сырье (брусничный лист, березовые почки и др.). Также в ходе сбора информации узнала, что самая собираемая ягода – клюква, а самая вкусная и трудоемкая в сборе – земляника.
 А на мой вопрос, какое растение называют "болотным янтарем", не ответил никто! Исходя из этого результата  и появился объект моего исследования – морошка. Тем более, что в моей семье – это одна из самых востребованных ягод. А варенье из нее – ух, какое вкусное!
…Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка.  Ягода с нежным названием морошка остается загадкой для многих жителей нашей страны, а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Но  вот  уже несколько веков она в почете, ее полезные свойства   были известны еще в царской России, а сегодня заготовки из нее и сама ягода – один из главных туристических брендов стран Скандинавии. Так чем же прославилась необычная арктическая ягода? Где можно встретить это чудо растительного мира?   
Морошка – многолетнее растение семейства розовые. Растение травянистое или полукустарник, достигает высоты не более 30-35 см. Прямостоячие тонкие стебельки с двумя-тремя округлыми, неровными по краю листьями имеют ползучие корневища. Цветки снежно-белого цвета. На каждом стебле образуется по одному цветку. Цветение происходит в середине лета. Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних из них развиваются только тычинки (женские цветы), а в других   пестики (мужские). Иными словами – цветки однополые. Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено – без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. 
Ягоды созревают в конце июня начале июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой. Ягоды морошки по виду немного напоминают плоды малины – сладкие, сочные, с тонким изумительным ароматом. Незрелые ягоды красного цвета, а созревая, приобретают почти прозрачный янтарный цвет. 
Основное место произрастания морошки – природная зона тундры. Здесь встретить ее можно почти повсеместно. Но несмотря на свою "холодную" специализацию, встречается морошка во многих регионах России. Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают «болотный янтарь» и в Псковской, Новгородской, Ленинградской, Тверской  областях.   Невзирая на любовь к северным широтам, морошка парадоксальным образом весьма капризна, опасается сильных заморозков, ветров и дождей.  Неблагоприятные погодные условия приводят к сильному падению ее урожайности. Плохая экология и охота на глухарей, которые поедают морошку и тем самым способствуют ее размножению через непереварившиеся семена, тоже негативно влияют на урожайность этой ягоды. 
Сбор морошки – довольно трудоемкое занятие, так как она предпочитает селиться на укромных лесных болотах и заболоченных торфяниках, зачастую соседствуя со сфагновыми мхами, брусникой, голубикой и багульником. Ягоды морошки растут на стебельке по одной штучке, так что собрать целую пригоршню  разом не удастся.
Издавна морошку подавали самому царю как самую полезную и ценную ягоду, на Севере ее до сих пор называют царской ягодой. В трактирах подавались квасы и морсы из этой вкусной ягоды. Северяне говорят: "Нет ничего слаще и ароматней, чем медовая морошка". Морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний – вот чем богата морошка!
 Спелая ягода содержит клетчатку, дубильные вещества, белки, кислоты и антоцианы. В 100 граммах  морошки содержится витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусовых фруктах. По содержанию витамина А лесная ягода далеко опережает морковь. В морошке присутствуют практически все витамины, пектин, кобальт, железо, калий и фосфор. Высокое содержание витамина Е в морошке улучшает кровообращение в организме, что особенно полезно тем, кто страдает судорогами конечностей, способствует скорейшему возобновлению тканей после ожогов. Витами Е способен улучшить зрение и подарить энергию организму. 
Морошка успешно борется с таким заболеванием, как цинга. Ягоды полезны при отравлениях и воспалительных процессах, лечат лихорадку и сердечные заболевания. Применяется при авитаминозах, восполняя организм недостающими витаминами. Ценный подарок лесов – морошка – содержит токоферол, который необходим беременным женщинам. 
Отвар корней и листьев ягод – замечательный спазмолитик, обладает вяжущими и потогонными свойствами. Калий, который содержится в значительном количестве, полезен при сосудистых и сердечных недугах. Целебный сок ягоды способен исцелять кожные заболевания. 
Морошка способна бороться с раком кожи и чесоткой. Для этого используют листья, стебельки и коренья растения. Отвары из ягод способствуют лучшему обмену веществ, рекомендуются при подагре и почечных воспалениях. Также настой из кореньев и листьев губителен для раковых клеток. Издавна жители Севера использовали листья в качестве кровоостанавливающего средства. При  сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики. Их сушат и заваривают: это целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел  приятный аромат и пикантный свежий вкус. Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять одну  чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и дать настояться.
Янтарные ягоды предпочитают есть в свежем виде, также ее сушат и маринуют. Из морошки получаются вкусные морсы и лимонады, варятся варенья и компоты. На зиму  ягоду замораживают, при этом она совершенно не теряет полезных – вкусовых качеств. Кондитеры готовят из сочных плодов "болотного янтаря" муссы, желе, пироги, ватрушки и прочие десерты. 
Морошка – отличный компонент для многих косметических средств. На ее основе делают замечательные кремы для лица и рук. Благодаря витамину Е создают восстанавливающие шампуни для ослабленных волос. Кремы с экстрактом морошки питают и насыщают кожу необходимыми витаминами, увлажняют и снимают сухость. Более всего морошка подходит   сухой коже: жирные кислоты увлажняют и восстанавливают защитный барьер и снимают стянутость. Питательные маски можно готовить самостоятельно, добавляя в измельченные ягоды фрукты, творог, сливки. Морошка подарит коже нежность, бархатистость и молодость. При регулярном применении ягод волосы и ногти приобретают здоровый и блестящий вид. 
Так в каких же местах растет "болотный янтарь"? Почему клюква распространена почти повсеместно, а морошка – избирательно? Морошка относится к неприхотливым растениям. Частыми ее соседями является багульник болотный, сфагнум, росянка круглолистная.  Ягода растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, выбирая   участки с влажной, слабокислой,  малоплодородной  почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Болото не должно быть слишком переувлажненным   и покрываться водой даже во время таяния снега, т.е. ягода выбирает верховые болота. Как раз  болото,  расположенное в окрестностях урочища Жары, отвечает  именно этой характеристике. Сюда мы вместе с моей семьей ходим за морошкой. Кроме того, эту ягоду собирают в окрестностях деревень ходуновского края и п. Труд.
Приезжайте к нам за морошкой!
                               Подготовила
                          Ольга Петрова 
Категория: Ольга Петрова | Добавил: Леля
Просмотров: 911 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]