Главная » Файлы » Архив автора » Ольга Петрова

Пусть не зарастает тропа Маресьева
14 Октября 2016, 13.55
В этом году  мы отмечали 100-летний юбилей со дня рождения  Алексея Петровича Маресьева. В музее Рождественской школы хранится альбом  под названием "Туристический поход группы. Экспедиция – 84". В этом альбоме – подборка материалов о том, как  тогда, более 30-ти лет назад, ребята под руководством учителя Евгения Александровича Иванова совершили пятисуточное путешествие по маршруту Рождество - Градобить - Плав - Валдай. Школьники прошли по пути следования самолета А. П. Маресьева  и по месту, где раненый  летчик полз с 4 по 22 апреля 1942 года.               Он  совершил свой подвиг, явившийся примером мужества и стойкости. 
 За время путешествия ребята обследовали местность и составили подробное описание этого маршрута. А еще встретились с  Александром Вихровым и Сергеем Малиным: именно они нашли в лесу А. Маресьева. Сегодня мы публикуем рассказы А. М. Вихрова и С. П. Малина из этого альбома-сборника.
Рассказывает Александр  Михайлович Вихров (запись от 1984 года):
- Мой товарищ Сергей Малин жил рядом с нами в деревне. В 1942 году мы с ним спасли Алексея Маресьева. Сейчас на том месте построена колхозом беседка... Нашли-то мы его подальше в лесу, а беседку поставили у дороги, чтобы людям было видно.
Когда мы доставляли его в деревню (сначала несли, а потом везли), Алексей  был неподвижен. Обе ноги были  разбитые, ходить никак не мог. В его пистолете было два патрона. Потом он нам объяснил, что берег эти патроны:  один был для врагов, другой для себя, чтобы не попасть в плен. Состояние Алексея было очень тяжелое. Насекомых на нем было много, как муравьев в муравейнике.
Принесли мы его в избу, разрезали меховые унты. Ноги были так разбиты, будто раздавлены. Мы с Сергеем, сестрой Ольгой, а также с отцом и матерью  возились всю ночь. Кричал Алексей криком, потом ближе к рассвету маленько успокоился. Поутру  стопила мать баню, и уложили мы его там как на кровать.
Алексей обратился к нам с просьбой: сходить к самолету, принести от-  туда часы, авиационный компас, а также парашют. А потом полежал, подумал и сказал: "Пожалуй, не найти вам самолета, потому что и сам представления не имею, где упал мой Як-1".
Затем сообщили в воинскую часть, она стояла в семи  километрах  от деревни, что у нас находится  раненый летчик. Вскоре приехал военный начальник, расспросил о случившемся Маресьева. Пистолет у Алексея отобрал, сказав: "Оружие тебе больше не понадобится. Надо лечиться".
Через ночь после прихода военного начальника забрали Алексея в медсанчасть.
Проводили мы его до конца деревни. Он поблагодарил нас за все, сказал: "Не забуду, если выживу".
В 1945 году война закончилась, тут появилась книга "Повесть о настоящем человеке". Эту повесть  нам прочитала одна старушка-педагог. Мы сразу сообразили, что, возможно, летчик жив остался. Решили  уточнить, наш ли это летчик. Адреса мы не знали, запросили в справочном бюро. Нам прислали, мол: живет на улице Горького... Я написал письмо, на которое Маресьев ответил, поинтересовался: может вам чего-то нужно?
Меня и Сергея пригласили в 1965 году в Москву на встречу с летчиком-героем, как раз на День Победы. Приехали мы в столицу 8 мая. Нас на вокзале встречают, а мы и не знаем, что делать, растерялись. Ведь кроме Валдая и Бологоя, в больших городах и не были. Алексей Петрович нас обнял, сфотографировались на память. Потом поехали в комитет ветеранов войны. Восемь дней гостили в Москве, ездили на разные мероприятия.
 К Алексею Маресьеву ездили еще дважды. Человек он был хороший, но очень занятой. Собирался к нам приехать, но заболел. Так ему приехать и не удалось.
Магнитофонная запись рассказа  Сергея Петровича Малина о том, как они нашли Маресьева (1984 год):
- Не мы нашли его. Нам подсказали: сообщили мне, как ответственному за безопасность. Женщины приходят ко мне  после обеда под вечер, обращаются (в деревне меня звали Сергеем Петровичем, хотя и не подходил по годам). Так и так, говорят, в таком-то месте человек просит о помощи. 
- А почему вы туда ходили, ведь дорога эта запретная?- спросил я.
- Да так и так… По прямой шли, там ближе. Человек просит о помощи, надо ее оказать, -  отвечают женщины.
- Хорошо, спасибо за информацию, - говорю я вежливо.
В деревне у нас, кроме меня, старшим был Саша Вихров, комиссованный. Говорю ему:
- Надо идти. 
А он то ли идет, то ли нет. Наконец, уговорил я его, пошли.  А за нами сзади – бригада младших возрастов (от 27 до 41 годов рождения). Из нашей деревни человек десять было и, кроме этого, эвакуированных человек 15-16. 
Вы были в Плаву? За деревней, где сейчас сосны растут, тогда было гладкое место. Я посоветовал, когда  прошли его, чтобы все оставались здесь, а путь продолжу один. В лесу  вышел на просеку. Прочесал по ней метров 150-170. Пошли уже не те места, про которые говорили женщины, но я все иду. И вот смотрю, метров этак за 100 лежит человек. Стал подходить со стороны головы (охотничье правило – так безопаснее). Смотрю, портупея лежит. А раненый выхватил пистолет из кобуры. Я тоже свой вынул и говорю: 
- Аккуратнее, а то ведь и воспользоваться могу.
 Потом оказалось, что у него в обойме всего было два патрона. Я попросил его показать документы.
 - Доставай, - говорит обессиленно. 
 Беру документы, читаю: "Летчик-истребитель, младший лейтенант Маресьев  Алексей Петрович, место рождения город Камышин". 
- Есть такой город вроде где-то на Волге, правда? - говорю я. Он подтвердил: мол, географию хорошо знаете, попросил доставить в безопасное место. 
- Сейчас доставлю. В деревне скоро будете, - ответил я.
 Немцев здесь не было, линия фронта проходила по озеру Велье в 15 километрах отсюда по прямой. На этой стороне были наши, а на той – немцы. Подбили Алексея Маресьева на линии фронта, а приземлился он на нашей территории. 
Один из мальчиков сбегал в деревню.  У Саши Вихрова отец был конюхом. Он запряг лошадь и пригнал ее в лес. Мы взяли Алексея на руки, донесли до лошади, а потом положили на солому в телеге, привезли в деревню Плав. Разместили у Вихровых, потому что в нашем доме положить его было некуда: у отца с матерью жили эвакуированные люди.
Трудно рассказывать о таких вещах... Когда стали раздевать Маресьева и снимать обувь, то вместе с  носками и унтами с ног сползала кожа. Стоял трупный запах. 
Лечили  Алексея Петровича, как могли и чем могли. Из медицинского персонала была лишь медсестра  Зина. Жила она до войны в Бологое, но имела в деревне Плав свой дом и во время войны переселилась сюда. Она нам очень помогала.
Трудно было с ним. Привезли – надо кормить, ведь он много суток не ел. Дали ему молока. А ему стало еще хуже. Прибегаю к Зине и говорю:
- Зинаида Павловна, привезли мы человека больного, но мне кажется, что он до утра не протянет…
- А что вы ему давали?
- Молока, - отвечаю.
- Ой, что же вы наделали!
- Но молоко-то – это легкая пища...
- Это вам так кажется. Желудок его ослабленный, молока не вынесет. Нужна водка,- сказала она.
 А где же этой водки найдешь? Но достали. Сначала силком разжали зубы и влили глоток водки, а потом еще граммов 25-30... Стало Алексею лучше. Через несколько дней на двухколесной бричке Алексея Петровича увезли  в Рабежу в госпиталь, а  с Рабежи на самолете дальше.
Так и закончилась наша первая встреча с Маресьевым.
           Подготовила 
      Ольга ПЕТРОВА
Категория: Ольга Петрова | Добавил: Леля
Просмотров: 519 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]