Главная » Файлы » Архив автора » Ольга Петрова |
Самые интересные и незабываемые годы
26 Января 2017, 14.09 | |
Татьянин день отмечается не только обладательницами этого прекрасного имени. Двадцать пятое января традиционно считается праздником студентов. Студенчество – прекрасная пора в жизни каждого человека. Именно эти годы самые интересные и незабываемые. Сегодня мы предлагаем вернуться в чудесное время учебы и даем слово тем, кто был студентом (выбраны разные поколения). Ольга Власкина:
- Что едят сегодняшние студенты? Задумывался ли кто-нибудь над этим вопросом? Даже если есть деньги, то студенты стараются приготовить что-то на скорую руку. В ход идет то, что быстрее всего варится. Популярные студенческие блюда во все времена – картошка в мундире, реже – жареная или отварная, яичница-глазунья, пельмени, вареники. А знаете, как готовятся эти простейшие кушанья? С лучшим другом – интернетом, который помогает задуманное блюдо превратить во что-то "изысканное": пельмени – в кашу из теста и мяса, жареный картофель – в запеченный... Самый основной для студентов перекус – это лапша да пюре быстро приготовления. "Бомжики", как их называют не только студенты. Их они готовят и с курицей, и с сосисками, и в суп добавляют. В общем, изобретают свои оригинальные блюда. Один из студенческих рецептов дома попробовала приготовить: пачка макарон быстрого приготовления, 200 гр. колбасы, два яйца и майонез. Очень даже вкусно!
Современные изобретения в пакетиках – гречка, рис – тоже идут на ура. Готовят, конечно, и макароны, но по своим особенным рецептам – в сковороде. Наливается вода, масло растительное и засыпаются макароны, на медленном огне они доходят до готовности. Потом вываливают туда тушенку или рыбные консервы в томате. Вы такое пробовали? А им нравится.
Один мальчик вообще только в общежитии узнал, что сосиски, как и пельмени, можно жарить. Есть и такие студенты, которые стараются привезти из дома готовую еду в контейнерах, а потом ее только разогревают. Но еда из дома быстро заканчивается... И вообще, знаете присказку: "что упало у студента, то упало на газету"– это тоже про еду.
Екатерина Кузнецова:
- Я училась на историческом факультете Тверского государственного университета с 2003 по 2007 год. Мне повезло со студенческими годами! У нас была очень дружная и талантливая группа: мы и в соревнованиях участвовали, и на концертах выступали, и просто по вечерам гуляли с песнями под гитару, благо были свои певцы и гитаристы.
К сессиям готовились всегда весело: подолгу сидели в библиотеках или дома у кого-нибудь учили с кастрюлей пельменей, и всегда друг за друга горой стояли. А еще повезло в том, что за годы учебы я смогла увидеть так много. Нам представилась возможность три дня жить в гостинице в Санкт-Петербурге с видом на Неву, посетить здесь большое количество выставок, музеев. Еще ездили на экскурсии в Ярославль, Владимир, Москву... месяц жили в палатках во время археологической практики в Удомельском районе – студенческая жизнь была очень насыщенной.
Повезло и с руководством, преподавателями – был очень сильный состав! Один из преподавателей проводил сложнейшие проверочные работы, причем каждую неделю. Задаст произведение страниц так под 100, которое хоть десять раз прочтешь – не поймешь, одним словом,"каша" какая-то из терминов. А потом на паре зачитывается любые пять предложений, но не до конца – последнее слово нужно дописать. Вот сколько напишешь, столько и получишь. Что называется, по три шкуры сдирали, зато лекции были отменные, интересные, а семинары – занимательные. Так, например, историю Японии мы изучали в специальных японских облачения (кимоно) и были накрашенными как жители этого государства.
Воспоминания остались только самые хорошие, добрые. Быть студентом – это здорово!
Светлана Владимирова:
- Начальное профессиональное образование я получала в Москве, в ТУ 54. Не поступив в физтех и Бауманку, просто пошла в строительное училище. А там нас, не поступивших в том далеком 1977 году, собралось много, со всего Советского Союза. Помню девчат из Белоруссии, Наташу с Кушки, Лену с Сахалина, Назгуль из Якутии. С учебой проблем ни у кого не было, школьных азов хватало. Но вот любовь к черчению появилась у меня именно после училища...
Мастер группы старалась, чтобы выходные мы проводили полезно. Как-то достала для всех билеты на показательные выступления фигуристов на первенство страны. И вот мы в Лужниках – не по телевизору смотрим, а на самом знаменитом стадионе Москвы. Просмотрев все номера, отбив ладони, вышли совершенно счастливые: видели все вживую!
Тогда, конечно, никаких рождественских каникул не было и в помине. Так что в святки мы были не дома, а в училище. Кстати, общежитие построили, чтобы в Олимпиаду-80 там жили спортсмены, условия чудные.
Так вот, о жизни в общежитии. Какая девчонка устоит, чтобы не погадать на суженого? Набились почти все в одну комнату, зеркала на стол, свечки... То ли мне не видно было, то ли отвлеклась, вдруг все с криком "Идет! Идет!" выбегают в коридор, а там дружно и безостановочно продолжаем кричать. Выходят из других комнат девочки, воспитательница и комендант прибежали, они первые в нашу комнату и вошли. А уж назавтра бесед было много, мол, комсомолки, и в такую чушь верите, пережитки, как у древних бабуль... Стыдновато было, да.
Дружно мы жили, на практике помогали друг другу, всегда же что-то у одного лучше других получается, устраивали, как теперь говорят, мастер-классы.
Очень приятные воспоминания остались и от учебы в Ленинграде, в издательско-полиграфическом техникуме. Там тоже в группе были трое из Минска, трое из Алма-Аты, две с Сахалина, представлены были Хабаровск, Целиноград, Северный Кавказ, Ижевск, Вологда.
запомнились экскурсии по типографиям: и на Печатном Дворе были, и на фабрику глубокой печати водили, в типографию Володарского, где самые крупные газеты печатались... Здесь сессии были уже весной, Татьянин день мы не праздновали. Но время учебы помнится хорошо, кажется, что оно было самым лучшим.
Светлана Головкина:
- Про общежитие и еду много рассказывать вроде и не надо, но картошечку все же вспомню… Это был конец 80-х, большой новый студенческий городок из девятиэтажек, а до магазинов далековато. В продуктовых универсамах продукты еще выбрать можно, хотя лихие девяностые были уже не за горами… Но, во-первых, для похода в магазин нужны деньги – а они уже потрачены на недешевую импортную косметику; во-вторых, никому не хотелось топать за продуктами даже с собранными вскладчину рублями. А в-третьих и главных – голод не тетка! Привезенная из дома картошка была всегда и у всех. Но если ее в наличии и не было в тот голодный вечер, значит, посылался гонец. Ни в одной комнате никогда не откажут: по одной-две картошины никому не жалко, поэтому гонец возвращался и с картошью, и с луковицей. Одна чистит, другая красавица режет, третья за процессом следит, а четвертая девица им вслух конспекты читает. Дружно и с пользой! Такой вкусной картошечки с минимумом жира, какую готовила в огромной сковороде подруга (желающих поужинать всегда хватало) у меня не получается до сих пор…
И еще немного про еду. Довелось в студенческие годы попробовать и необычные кушанья, изыски и заморские деликатесы. Дело в том, что проживание в общежитии было у нас интернациональным. В педагогическом институте им. Герцена учились студенты из разных стран. Причем обучение велось на русском языке. И ох как тяжело оно иностранцам давалось… И вот чтобы быстрее и глубже узнать русский язык, в комнатах общежития селили их с русскими. Я жила с девушкой-арабкой, подруга – с двумя "шоколадками" из африканских стран, в соседней комнате был вообще свой интернационал – парень из Никарагуа, аспирант из Конго и старшекурсник из Йемена… Хотя, к слову, иностранцы-земляки предпочитали держаться своей кучкой, также и селиться. Готовили они редко, но знатно: у кого-либо собиралось землячество и подавалось огромное блюдо. Конечно, угощали и наших девчонок. А вот картошку нашу не любили: только попробуют для приличия. Девушки-вьетнамки (маленькие, юркие) готовили к приходу гостей свое коронное блюдо – жареную селедку (соленую и с душком). Кухня общая, и запашок еще тот...
А об учебе – как-нибудь в другой раз… Одно скажу: нелюбимый предмет был – история КПСС, и мало кто из сокурсниц его полюбил. Признаками расизма я никогда не страдала, а в молодости – тем более, но никому не пожелала бы жить с иноверцами, тяжело это. А вот преподавателей медицинской кафедры до сих пор вспоминаю добрым словом: знания и практика в больницах дали для жизни многое. А вообще студенчество, как правило, приходится на молодые годы, и каждый свою молодость вспоминает с особой теплотой…
Ксения Цветкова:
- Буквально через пару недель мне стукнет 33. И почти половину этого времени я – студент. Про таких говорят "вечный студент".
Помню, как прогуливая пары в моем первом вузе, я думала, вот закончу, повзрослею, и… настанет свобода! Никаких коллоквиумов, семинаров, сессий… Красота! Тогда и подумать не могла о том, чтобы потом еще раз добровольно пойти в эту студенческую кабалу.
Диплом я забрала в деканате спустя месяца три после окончания университета. Тогда-то на меня и напала тоска. Я ехала в трамвае и с ужасом думала о том, что детство кончилось. Теперь нужно будет каждый день вставать и идти на работу. И ведь нельзя "забить", как в универе. Где моя свобода?!
И я попыталась найти ее в культуре. Русской. И пошла снова учиться. На этот раз просто для себя. Для души. Во время второго высшего я поняла, что научилась сдавать экзамены, но не учиться. Если первый раз училась, потому что "так надо", второй раз – чтобы преодолеть рутину и одолеть скуку, то на третий раз стала учиться – как мне видится сейчас – чтобы научиться учиться. Не скажу, что это удалось (сложности, которые я испытываю с моим нынешним дипломом – тому подтверждение), но радость от ученичества точно есть.
Жизнь в общаге и шумные компании – первый раз. Свободный выбор и драйв от экзаменов – второй раз.
Два первых высших образования я получала большей частью по инерции. А потом настало время выбрать то, что важно и близко именно мне, и так я оказалась в своем нынешнем институте – Свято-Филаретовском. Это редкий вуз, самый удивительный, в котором мне приходилось учиться. И я это говорю, несмотря на то, что и в первых двух вузах атмосфера была тоже открытая и доброжелательная.
Через полгода должна закончить и его. Но поскольку главная цель еще не достигнута – учиться я толком еще и не научилась, но сам процесс полюбила, то могу сказать, на этом мое ученичество не окончится. Может быть, и не по форме, но по духу.
Ведь человек – это не просто тот, кто утром идет на работу, а вечером домой, а в выходные в театр. Человек по природе своей ученик. Например, древних греков никто не заставлял думать. Но они понимали, что человек, который тратит всю свою жизнь на то, чтобы зарабатывать деньги, содержать себя и свою семью, не свободный.
Так что можно сказать, что учение не только свет, но и свобода.
| |
Просмотров: 316 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |