Главная » Файлы » Архив автора » Ольга Петрова

Усадьба Беззаботино
08 Февраля 2018, 12.41
Из всех многочисленных надгробий, которые окружали здание Рождественской церкви до октября 1917 года, к настоящему времени осталось единственное. На плите из черного мрамора, расколотой пополам (что, видимо, спасло ее от похищения), высечено: "Статский советник Александр Николаевич Романов. Умер 26 июня 1900 года. Упокой, Господи, Душу усопшего раба Твоего".
Это тот самый помещик Романов, который купил у контр-адмирала Котельникова в XIX веке имение с названием Беззаботино (Котельниковым это поместье было куплено у госпожи Де-Бюсси во времена Александра I).
В имении беззаботно (по их же словам) жилось до известных времен и доярке из Скокова Олене, и пастуху из Жаров Борису, и поварихе Василисе Гойдиной, и конюху Алексею Гойдину, и горничной Татьяне Дунаевой (позднее – Нестеровой) и многим другим. Жили они под началом своих господ, имевших не только усадьбу между Скоковым и Рождеством, но и богатый выезд на паре черных коней, а также большое общественное влияние в сердцах рождественской публики.
Революция погнала вдову Александру Анатольевну Романову и ее дочь Ольгу Александровну в далекую Сербию – на родину зятя Пяшковича, в годы строительства Полоцкой железной дороги работавшего у Баталина в качестве инженера-путейца, практиканта. Но перед этим вышневолоцкий купец Федоров купил у Романовых дом на берегу реки Граничная – в конце аллеи за старым кладбищем. Вскоре эту дачу у Федорова купил П. П. Рябушинский, построивший на левом берегу реки в местечке Козаково свои дачи (здания, существующие и ныне) для своего доверенного по сплаву леса в Вышний Волочек. Бывшая же Федоровская дача во времена первой мировой войны была подарена Рябушинским старательному леснику Голубеву, но революционные времена эту сделку превратили в ничто. Однако кое-какая преемственность сохранилась. До 1923 года в бывших дачах Рябушинского в Козакове размещалась контора восьмой лесорубочной партии Тверского губернского лесного комитета. После 1923 года бывшее поместье Беззаботно (до 1936 года) занимала школа младших командиров военного ведомства.
Летом 1935 года Фировскому райкому партии пришло сверху задание: устроить в районе дом для беспризорных больных детей на 200-250 человек. На бюро райкома был принят вариант расселения этого нового учреждения в Рождестве, и конкретно – в дачах Козакова. Председателю Рождественского сельсовета И. Н. Туманову и начальнику районной милиции Воронину было поручено рассмотреть этот вариант на месте.
Руководил комиссией более опытный Иван Николаевич Туманов. Постегивая по голенищам сапог прутиком (любимая привычка), как заправский хозяин, он провел районное начальство по всем беззаботинским помещениям и рекомендовал бывшую Федоровскую дачу, что на правом берегу. И на отшибе, да и место красивое. Никто не возражал.
Райком партии утвердил такой вариант. Кстати будет отметить, что для районного начальства Рождество было притягательным местом для организации отдыха. Что ни говори, а места тут красивые, протекает речка. Здесь был первый пионерский лагерь, и Фировский райком комсомола продолжил эту традицию, превратив лагерь в районный. В школьных зданиях все летние месяцы шумела районная детвора: пели горны, трещали барабаны.
Это и сподвигло Фировский райком партии на устройство постоянно действующего детского учреждения. Но это был не детский дом, а детский санаторий лечебно-профилактического типа. В бывшей Федоровской даче размещалось вначале отделение, где лечилась трахома – болезнь глаз. Затем было заполнено двухэтажное здание Романовской усадьбы (корпус №2). Здесь стали лечить сначала детей с заболеванием легких и костным туберкулезом, что и определило его профиль и название – туб-санаторий. Впоследствии, так как ближайшая железнодорожная станция здесь Баталино, он стал называться Баталинским.
Первые директоры санатория были педагоги по профессии. Вначале это был Г. Р. Терентьев, а затем Г. Г. Дулов. Педагогические руководители сменились медицинскими. Они стали называться главврачами. Первым главным врачом санатория был П. Н. Ерихов, а после него – К. В. Леонтьева. Напрямую областное подчинение придавало санаторию особое положение. Медицинские проблемы здесь преобладали.
Первая партия больных поступила сюда в 1936 году. Одновременно прибывал и медицинский персонал – около 30 человек (в основном медицинские сестры). Среди них была и врач О. Кузнецова. Некоторые из них навсегда остались в Рождестве: 3. Соловьева, Е. Запаликова, К. Евграфова, А. Михеева, О. Васильева (воспитатель), Д. Белогорлова, Ф. Михеев и другие.
Из молодежи сформировалась комсомольская ячейка. Первым секретарем ее стала Дарья Федоровна Белогорлова. По должности она была медсестрой и пионервожатой, но активная комсомолка выполняла большую общественную работу, задавая тон остальным. Первоначально количество детей составляло 120-150 человек. Все они нуждались не только в медицинской помощи, но и в материнской заботе и внимании. Медицинский и педагогический персонал успешно справлялся с этой задачей. Размещался он в основном в здании бывшего Беззаботино с известным флигелем, фонариком и мансардой. Так началась полнокровная жизнь санатория.
Здесь решались не только медицинские, но и учебно-воспитательные задачи. Были свои педагоги. Среди них заметно выделялись супруги Лютины – Вениамин Васильевич и Евдокия Васильевна. Несмотря на то, что работали в Рождественской школе, а в санатории – по совместительству, педагогическую настойчивость они проявляли и здесь. Вениамин Васильевич был большим энтузиастом музыкального образования.
В санатории он организовал струнный оркестр, руководил им. Мандолины, балалайки, гитары осваивали дети, прикованные к постелям своими болезнями. Поэтому у оркестра был своеобразный вид: больничная палата, где оркестранты лежат на своих койках и держат музыкальные инструменты на груди поверх одеяла. Музыка, которая рождалась здесь, помогала детям переносить физические недуги, делала их жизнерадостными и полноценными людьми.
Евдокия Васильевна Лютина была строгой учительницей начального образования. Но прочные знания и навыки, которые получали ученики, высокая дисциплина умственного труда делали ее очень уважаемым педагогом.
Здесь воспитателем начинал свою деятельность разносторонне одаренный Федор Иванович Михеев – внук Михея Ивановича Михеева. Не меньшим талантом обладал баянист Олег Вениаминович Лютин – сын Лютиных.
В санатории имелся и автотранспорт (не считая лошадей). Первым шофером был дедушка нынешнего водителя машины интерната для престарелых и инвалидов Михаила Никифорова.
Таковы были первые годы одного
из детских учреждений Рождественского сельсовета, которому после революции досталось одно из самых лучших поместий – Беззаботно.
Отдавая должное подвижничеству, энтузиазму и бескорыстному труду работников санатория, делавших все, чтобы советский лозунг "Все лучшее – детям!" был реальностью, давайте спросим и ответим чистосердечно: что же лучшее в жизни детей? Конечно же, благополучные мама с папой. А не получается ли так, что мы в силу разных причин сначала отнимаем у нашей детворы все лучшее, семейный уют и ласку, а потом всю жизнь вместо этого стараемся дать другое – "более лучшее"?
...Среди памятных есть место, которое никак нельзя обойти вниманием. Оно расположено на полпути от села Рождество до деревни Скоково. И называется добрым имением санаторий. Такое название оно стало носить с момента образования Фировского района. И не зря. Здесь поправляли свое здоровье и излечивались и дети, и старики. Для этого работали и работают замечательные заботливые люди: доктора, нянечки, повара и прочий персонал. Но сейчас оно называется иначе: стационарное отделение для престарелых и инвалидов. И, может быть, благодаря живучести этого учреждения сохраняется память об одном из многих дворянских гнезд под названием Беззаботино.
Подготовила
Ольга Петрова
Категория: Ольга Петрова | Добавил: Леля
Просмотров: 523 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]