Главная » Файлы » Архив автора » Ольга Петрова |
В школу приехал театр...
17 Апреля 2014, 13.39 | |
- Лель, когда ты последний раз культурно отдыхала?- щебетала на том конце скайпа моя крестница Катюша (раньше она жила в с. Рождество - прим. авт.) - А то айда к нам в северную столицу! Погуляем по картинной галерее, сходим в Кунсткамеру, в театр, Эрмитаж?
- Да не переживай ты так за меня. Хожу я на разные культурные мероприятия, посещаю музеи, выставки... Тут на днях мне вообще посчастливилось побывать на чудном фестивале.
- А как он назывался и чему был посвящен?- перебивает меня крестница.
- Это районное мероприятие, проводимое в рамках районного методического объединения учителей русского языка, литературы и иностранного языка, носило название "Мир без границ" и было посвящено 215-ой годовщине со дня рождения А. С. Пушкина.
- О, Пушкину! Это мой любимый поэт. Да и вообще его солнечное имя сопровождает нас всю жизнь. Мы произносим его с особым волнением и трепетом. Впервые слышим его в самом раннем детстве, еще не умея читать. Мир пушкинских произведений живет с нами в течение всей жизни. Трудно найти человека, который не знал и не любил бы замечательные произведения этого поэта.
-Да-да, Катюша. Весь путь Пушкина в бессмертие, в жизнь после смерти, был озарен Божественным светом любви и добра. И мы, прикасаясь к его произведениям, загораемся этим огнем, этой энергией, которая дает нам силы жить, любить, творить добро....
Пушкин первый, кто из русских поэтов заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах и сказках льется свободно и звонко, как прозрачный родник, может быть, поэтому стихи Пушкина красиво звучат на всех языках мира. Так, стихотворение "Зимнее утро" на фестивале звучало одинаково мелодично как на русском, так и на английском и немецком. Представляешь, твое любимое произведение "Весна, весна, пора любви" я услышала на немецком языке.
- Ты счастливица, тебе действительно повезло. Я тоже постараюсь его найти в интернете на иностранном языке и сравнить звучание. А какие произведения еще прослушала?
- Стихотворение "Я помню чудное мгновенье", прочтенное Максимом Солодовым по-немецки, всех присутствующих окунуло в мир любовной лирики. А вот Иван Токман в одиночку смог прочесть и разыграть сцену из сказки "О попе и работнике его Балде". За что получил шквал аплодисментов. Еще была применена некоторыми чтецами восхитительная идея – сочетать стихи с мелодиями. Получалось так, что стихотворение сразу же оживлялось какими-то необычными красками.
- Пушкин ведь еще и прозаик. Прозу-то ты слушала?
- А как же. Здесь звучали отрывки из "Барышни-крестьянки", "Станционного смотрителя", "Дубровского" . Произведения А. С. Пушкина не только читались, но и инсценировались… В номинации "Театральные подмостки" присутствующие увидели постановки из повести "Дубровский" (Новосельская школа), из "Барышни-крестьянки" (Фировская школа), из сказки "О мертвой царевне и семи богатырях" (Рождественская СОШ). Вот здесь было чем удивить гостей. И как ты думаешь, чем?
- Конечно, звучащей речью разной тональности и костюмами!
- Догадливая ты какая. На фестиваль еще "приходили" произведения писателей и поэтов, которые посвятили их Александру Сергеевичу. И здесь Пушкин был у каждого свой – грустный, смешной, любимый, родной…
- Знаешь, Лель, прошло 215 лет, а мы говорим о Пушкине, читаем его произведения. Ему был дан необыкновенный дар быть счастливым даже в самых сложных обстоятельствах. Все было в жизни поэта: огорчения, трудности, безумная усталость и поиск смысла жизни, и любовь, и разочарование, и всегда надежда… В общем, ты побывала в малом театре, отдохнула духовно.
- Да, Катюш, здесь на протяжении всего фестиваля чувствовались вкус и запах поэзии родного русского народа, отражалась вся человеческая жизнь с ее радостными и страшными, удивительными и смешными событиями. Все увлекало так, как будто это происходило на самом деле, сегодня. Даже заведующая методическим кабинетом роо С. П. Федорова подчеркнула в своем высказывании, что сегодня в рождественскую школу приехал настоящий театр….
- Все-таки талантливы дети в Фировском районе!
- С этими словами не могу не согласиться, это действительно так. Есть талантливая молодежь в Фировском районе, и это еще раз доказывает данное мероприятие. Таланты эти подмечают и развивают учителя фировского края.
Помимо этого, я еще прошлась по "Художественной галерее", где были выставлены рисунки учащихся района к произведениям А. С. Пушкина. Меня очень поразила работа Никиты Тюлькина к роману "Евгений Онегин".
- Ой, и я бы очень хотела увидеть иллюстрации к этому произведению, - перебивает Катюша.
- Еще побывала в "Творческой мастерской", где читала работы учащихся на тему: " А мне приснился сон, что Пушкин был спасен...". И тут были свои изюминки.
- Так за такие таланты надо награды давать...
- Не переживай, все участники фестиваля получили сертификаты, а школы района пополнили свои библиотеки книгами о Пушкине. Помимо этого, были названы победители "Художественной галереи": первое место у Лизы Шаблей (Фировская школа), второе –у Полины Куцевой (Новосельская школа), третье у Никиты Куцева.
Но и в "Творческой мастерской" были определены призеры и победители. Ими стали Александр Степанов, I место (Рождественская школа), Александра Шаповалова, II место (Новосельская школа), Евгения Матвеева, III место (Рождественская СОШ). Всем были вручены грамоты отдела образования.
- Лель, видно, ты хорошо время провела. Да и я узнала немного новостей с моей малой родины. Удивила ты меня. Ну что ж, пора и прощаться. Заболтались. Пока.
- Пока, крестница. Звони.
Выключив скайп, я еще несколько минут сидела возле компьютера и прокручивала мысленно в голове картины с фестиваля. перед глазами стоял Иван Токман с отрывком из сказки "О попе и работнике его Балде". И на ум мне пришла одна мысль: как было бы хорошо, устраивая такие мероприятия, приглашать на них родителей. Ведь как гордились бы мама или папа за сына, дочь, будь они вместе на фестивале!
Фото предоставлены
районным отделом образования
| |
Просмотров: 584 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |