Главная » Файлы » Архив автора » Ольга Петрова

"Война вошла в девичество мое"
08 Декабря 2016, 13.51
Пятого декабря, в День воинской славы России,  в доме Антонины Петровны Тимофеевой, что расположен на улице Колхозная в п. Великооктябрьский, было многолюдно. Сюда приехали директор ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" в Фировском районе Марина Шмелева, глава Великооктябрьского городского поселения Федор Малахов, сотрудники редакции. А повод для такой встречи весомый: Антонине Петровне была вручена юбилейная награда – памятный знак "75 лет Битве за Москву".
Именно в этот день в 1941 году начались  контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под столицей России. Это сражение занимает особое место в истории. Колоссальным усилием всей страны, огромными жертвами людей враг был разгромлен и отброшен с пути к Москве. И всему миру стало очевидно, что произошло событие, которое меняет ход мировой войны.  
Антонина Петровна Тимофеева, которой пришлось побывать на полях сражения под Москвой, рассказывает: "Когда началась война, мне было шестнадцать лет, это самый рассвет девичества. Жила в то время в деревне Раево Фировского района. Вызвали меня в сорок первом по осени в сельсовет, велели собираться для отправки на фронт. Приказ есть приказ, не обсуждается. 
Отправилась домой, собрала вещи и пошла в военкомат. Оттуда повезли нас в одну из воинских частей, которая располагалась неподалеку от Москвы. Выдали кружку, ложку, котелок, одежду, поселили в бараке, в котором стояли кровати в четыре яруса. Моя постель была на втором уровне. На следующий день каждому дали по лопате  и велели идти рыть окопы. 
Стали мы с женщинами копать землю, а она уже подмерзлая. Торкаешь лопату, а она не торкается. И с одной стороны начнешь копать, и с другой, ничего не получается,  а силы уходят. Тяжелый  это был труд  для женщин. Сказали об этом своему командиру, он помог. На следующий день прислали  нам на подмогу двух солдат: бойцы сдирали дерн, снимали подмерзлый верхний слой. Дальше окоп рыли уже  женщины. 
Ужасно страшно было: копать приходилось даже под обстрелом. Не успеешь нагнуться вовремя, можно и пулю в лоб получить. Сидишь в окопе и слышишь, как пули свистят. Сколько времени здесь пришлось трудиться, точно сказать не могу. Вскоре было разрешено вернуться к себе на Родину.
 До дома пришлось добираться полями, лесами, неведомыми дорогами, чтобы не угодить в плен к фашистам. А в родном доме побыть пришлось недолго: почти сразу же я была  отправлена на аэродром, что располагался в д. Жары. Что  мне там приходилось делать? Да много чего: зимой чистили снег по всей территории аэродрома, от наледи очищали самолеты, летом делали стоянки для летательных аппаратов. Так и трудилась здесь до окончания войны. Затем вернулась в родительский дом". 
В 1949 году  Антонина вышла замуж и переехала жить в поселок Великооктябрьский. Работала на стекольном заводе. Эта пожилая женщина, фронтовичка и труженица, имеет несколько наград: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За оборону Москвы", "Ветеран труда". Сегодня у Антонины Петровны стало на одну медаль больше.  
Каждое поколение оставляет свой вклад и неповторимый след в истории. То, что сделали люди  в годы войны – это, конечно, сам по себе подвиг. Героический подвиг целого поколения. На их плечах не только война, невзгоды, но и восстановление страны в послевоенные годы. У каждого ветерана своя история, но все они – о бесконечной любви к Родине, чувстве долга и самопожертвовании. И нам, поколению 21 века, есть чему у них поучиться.
      Ольга Петрова
На снимке: директор ГБУ КЦСОН Марина Шмелева вручает награду А. П. Тимофеевой. 
             фото автора
Категория: Ольга Петрова | Добавил: Леля
Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]