Главная » Файлы » Архив автора » Светлана Цветкова |
Держатель истории
21 Ноября 2014, 10.54 | |
Двадцать первого ноября Почетный гражданин Фировского района, директор краеведческого музея Эльвира Иосифовна Русанова отметила свое 80-летие.
Дорогая Эльвира Иосифовна! Примите самые теплые, самые искренние поздравления с юбилеем!
Вы, не ошибусь, один из самых уважаемых людей в районе, Вы воспитали не одно поколение школьников. И я Ваш благодарный ученик: вначале впитывал знания на уроках истории, работая учителем в школе, руководя отделом образования, ощущал Вашу поддержку. На всех этапах черпал от Вас новое, ведь Вы не только давали информацию, но и учили всех своих учеников быть патриотами своей земли. Общаться с таким интересным человеком полезно и Вашим ученикам, и коллегам, и всем, кто так или иначе соприкасается с Вами.
Неслучайно юбилейные встречи фировских выпускников начинаются у Вас в музее: бывшие ученики знают: Вы храните альбомы, вырезки из газеты о годах их учебы, радуетесь их достижениям, сопереживаете, помните каждого. Когда Вам вручали удостоверение и знак Почетного гражданина нашего района, весь зал в едином порыве встал, аплодируя, выражая так свое уважение и почтение. Отмечены Ваши заслуги и на государственном уровне – орденом Знак Почета, званием «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Человек неравнодушный, Вы всегда в центре общественной жизни: избирались депутатом поселкового, районного, областного советов депутатов, делегатом последнего ХХVIII съезда КПСС, сейчас – член совета общественности района.
Много можно говорить Вам добрых слов... У каждого из нас найдутся свои. Позвольте пожелать Вам, Эльвира Иосифовна, доброго здоровья на долгие годы, счастья, а наша любовь и признательность всегда с Вами!
Юрий Воробьев,
глава Фировского района
Когда позвонили из редакции и предложили написать об Эльвире Иосифовне, подумалось: кто и что еще не знает о самом известном человеке в районе? Много сказано и написано официальными лицами, а мы, ее ученики и коллеги, скажем теплые слова признательности и благодарности, ибо именно благодарность – одно из высших качеств человека.
Первое, что приходит в голову, когда собираешься говорить об Эльвире Иосифовне, – таких людей почти и не осталось. Возвышенных идеалистов, превосходящих энтузиазмом и самоотверженностью многих своих коллег и большинство людей. Я стала ученицей Эльвиры Иосифовны в далеком 1963 году, когда она преподавала нам, пятиклассникам, историю древнего мира. Позже, уже старшеклассницей, взяла ее за образец отношения к делу, восхищалась ее талантом рассказчика и оратора, организатора учительского и ученического коллективов, неравнодушием ко всему, что помогало развивать школу, растить из своих учеников деятельных патриотов. Нынешним ученикам, погруженным в виртуальный мир, не понять, чем была для нас школа и такие учителя, как Эльвира Иосифовна и ее коллеги. В Фирове 60-х годов, где даже клуба не было (стоял на капитальном ремонте), редко у кого был телевизор, а фильмы демонстрировали в избушке, приспособленной под кинозал, школа была всем. Тематические вечера, классные часы, комсомольские собрания, слеты отличников и ударников учебного труда будили интерес ко многому, заставляли много читать, стремиться к самообразованию. Университет культуры, созданный и существовавший несколько лет волей, умом, энтузиазмом Русановой, образовывал не только учащихся школы, но и наших родителей. Понятно, что не выбрать учительскую стезю не могли многие из учеников Эльвиры Иосифовны. Ну, а я стала, как мой кумир, историком, а потом и директором родной школы, которую приняла из рук Эльвиры Иосифовны в 1984 году в самом расцвете. Как-то Эльвира Иосифовна подсчитала, что из более чем 40 лет "женского" правления в школе, 27 пришлось на наше с ней директорство. Может быть, не все удавалось, но мы с моими коллегами-ровесниками старались беречь и преумножать традиции школы, следовать новому в педагогике, совершенствуя педагогический и воспитательный процесс. И всегда сверяли свои действия и замыслы с оценками старших товарищей и прежде всего с мнением Эльвиры Иосифовны. Наш дорогой Учитель, Вы достигли почтенного возраста, но по-прежнему деятельны, полны идей, готовы делиться опытом, оставаясь для всех нас учителем, просветителем, патриотом района. Вы полны энергии на зависть более молодым. Мы рады, что это так. И пусть будет так еще долго-долго! Ваша ученица Галина Алонцева Эльвирой Иосифовной в конце 1972 года, когда по направлению Калининского обкома партии приехали в Фирово, чтобы в новом районе организовать выпуск газеты. Трудно было готовить первые выпуски, поскольку еще никого не знали. Нам посоветовали встретиться с Э. И. Русановой, директором Фировской средней школы.
Первое впечатление: улыбка, умные, добрые глаза, готовность помогать словом и делом. Такие люди становятся друзьями. Так оно и случилось. Потом мы узнали, что всегда жизнерадостная Эльвира Иосифовна имеет трудную судьбу. На войне погиб отец, в блокадном Ленинграде умерли мать, брат и сестра. Девочку вывезли в Сибирь, в детдом. Там ее нашла бабушка. А после средней школы Эльвира, поступив на исторический факультет Ленинградского университета, уже сама стала строить свою судьбу. Для многих школа, институт – это ступеньки карьерной лестницы, где успех определяется должностью. Для Эльвиры Иосифовны они стали восхождением к высотам духовности, дорогой к нашим нравственным истокам. И все, что накопили, переработали ее пытливый ум, ее живая душа, она сеет и взращивает в сердцах тех, с кем общается, и прежде всего в сердцах своих учеников. В одном из выступлений в районной газете "Коммунар" Эльвира Иосифовна привела слова известного учителя В. А. Караковского: "Без памяти – нет истории. Без истории – нет культуры. Без культуры – нет духовности. Без духовности – нет воспитания. Без воспитания – нет человека. Без человека – нет народа". Сегодня по сути об этом же говорит и наш Президент Владимир Владимирович Путин: о роли истории, культуры, духовности в жизни России. Говорит потому, что в девяностые годы все это целенаправленно разрушали. И если до конца не уничтожили, то только потому, что в разных уголках великой страны нашей жили и работали такие энтузиасты, патриоты Земли русской, как Эльвира Иосифовна Русанова. Заслуженная учительница школы Российской Федерации, Отличник народного просвещения, Почетный гражданин Фировского района – это тот пьедестал, на который подняла Эльвиру Иосифовну ее творческая, созидательная работа по воспитанию человека. Этим она занимается около шестидесяти лет. Признание ее профессиональных и общественных заслуг, восхищение ее подвижнической деятельностью и простым человеческим обаянием заставляют вспомнить слова великого русского поэта: "Природа–мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни". Юрий Зарецкий, Габриэль Зарецкая, сотрудники газеты "Коммунар" в 1972-1983 г. г.
При случае я представляю Эльвиру Иосифовну Русанову своим знакомым не иначе, как человека, обрекшего меня на нелегкую жизнь. Она не сердится за дерзость, прекрасно зная, что под "нелегкой жизнью" я имею в виду свою профессию, в которой, смею полагать, состоялась, и благодаря которой меня знают не только в родном Фирове или на вышневолоцкой земле, на которой живу долгие годы, но и во многих других городах и весях Тверской области.
Свою первую заметку в районную газету я написала в восьмом классе. Впрочем, "моей" она была чисто условно. Примостившись с листком бумаги из школьной тетрадки возле пианино – долгожителя в доме Эльвиры Иосифовны, старательно записывала предложение за предложением, которые она мне наговаривала. И этот урок журналистского творчества оказался заразительным. С тех пор без малого полвека занимаюсь газетным делом. Я была не первой, кого Эльвира Иосифовна Русанова – на тот момент директор Фировской средней школы – приобщала к журналистике. Почему? Пожалуй, не ошибусь, сказав, что таким образом она реализовывала свою мечту. Окончив в трудные послевоенные годы среднюю школу, именно с ней она вернулась в Ленинград – город своего детства. Но по пути в приемную комиссию встретила Римму Казакову – будущую известную поэтессу советской поры. Она-то и убедила, что лучше исторического нет факультета в Ленинградском университете. Вероятно, она была права не только в этом. Возможно, сама того не подозревая, Римма Казакова помогла сделать вчерашней школьнице верный выбор профессии. Что говорить, Эльвира Иосифовна – стопроцентный педагог. И моему поколению, считаю, здорово повезло, что под ее началом в Фировской средней школе работал не просто очень профессиональный педагогический коллектив. Каждый из тогдашних учителей ответственно нес на себе еще и очень нелегкое бремя, как называл его в свое время публицист Иван Васильев, сельской интеллигенции, интеллигенции с большой буквы. Благодаря им мы росли, не чувствуя комплекса захолустной провинции. Пусть из репродукций, вырезанных из "Огонька", но в школе была своя картинная галерея. Не по заданию и не на отметку мы готовили сообщения о творчестве русских и советских художников и с ними выступали не только в своих классах, но и в трудовых взрослых коллективах. Позже из этого вырос университет культуры, занятия в котором для своих земляков вела Эльвира Иосифовна. Многие, уверена, помнят, как яркие эпизоды своей жизни, эти заочные экскурсии по Эрмитажу, Русскому музею… Вместе с Эльвирой Иосифовной мы создавали школьный краеведческий музей, который теперь имеет статус районного. Как-то летом зашла туда, чтобы повидаться с Эльвирой Иосифовной. Она разговаривала с посетителями, которые, как поняла по беседе, оказались здесь не случайно. Приехали из почти умершей деревушки, куда наведываются теперь как дачники, чтобы побольше узнать о своих корнях, рассказать о том, что хотят сделать, чтобы на карте района, на карте большой России осталась памятная метка об их малой родине. Сегодня, не побоюсь этого слова, Эльвира Иосифовна – держатель истории нашей фировской земли. И я от всей души хочу пожелать ей достойных продолжателей этого дела. И верю, что так и будет: Эльвира Иосифовна умеет дарить свои мечты. Тамара Водичева, выпускница Фировской средней школы 1970 года, почетный работник культуры и искусства Тверской области С Эльвирой Иосифовной мы – из первой когорты Почетных граждан Фировского района. Знаю ее давно: хороший, очень ответственный человек, энергичный, болеющий душой за всех и вся, полностью отдающая себя работе. Несколько раз заходил в музей, передавал книги брата, с удовольствием общаемся при встречах. Мы с супругой сердечно поздравляем Эльвиру Иосифовну с юбилеем и желаем ей всего доброго!
Николай ЗАХАРОВ, Почетный гражданин Фировского района ный человек, Учитель с большой буквы, образец для подражания. Она вела в нашем классе краеведение и основы мировой художественной культуры, проводила экскурсии в музее. Вместе с Эльвирой Иосифовной мы готовились к олимпиадам по МХК, краеведческим викторинам, конференциям, «фронтовым землянкам», и всегда это было очень интересно и познавательно. Она старалась привить нам любовь к родному краю и его истории, любовь к искусству, память о войне и ее героях…
Ее уроки пригодились и пригождаются мне до сих пор во время учебы в университете. Мне нравится, что и сейчас на каникулах можно свободно прийти к ней в музей, поделиться новостями, посмотреть новые выставки, обсудить что-нибудь. от всей души поздравляю Эльвиру Иосифовну с юбилеем, желаю ей крепкого здоровья, радости, хорошего настроения и выражаю ей искреннюю благодарность за ее терпение и преданность своему делу. Татьяна Евграфова, студентка Свято-Тихоновского православного университета Многоуважаемая Эльвира Иосифовна!
Поздравляем Вас со знаменательной датой в Вашей жизни! Желаем Вам крепкого здоровья, большого семейного счастья. Дальнейших творческих успехов в Вашей благородной культурно-просветительской деятельности! Фировский краеведческий музей, основателем и директором которого являетесь Вы, Почетный гражданин Фировского района, заслуженный учитель РФ, член Союза журналистов России, – это научный и культурно-просветительский центр, хранящий и экспонирующий памятники материальной и духовной культуры, произведения искусства, естественно-научных коллекций, отражающих историю Фировского края и Тверской земли. Дорогая Эльвира Иосифовна! Вы учите фировчан быть честными, трудолюбивыми, любить свое Отечество, быть терпеливыми и готовыми к преодолению трудностей. История России – это история величайшего напряжения духовных и физических сил ее народа. Этот дух, заряд и волю в сознание россиян вносят краеведческие музеи по всей стране. Они прививают любовь к своей стране, гордость за свою малую родину, за то место, где ты родился: "На земле всего дороже, Коль имеешь про запас, То окно, куда ты сможешь Постучаться в некий час". Дорогая Эльвира Иосифовна, Вы отдаете этому благородному делу неистощимые запасы своей энергии и душевных сил. Благородная стезя – учить молодое поколение преодолевать трудности. Дорогая Эльвира Иосифовна! Всех Вам благ, здоровья и успехов! С уважением, Алексей Соловьев, выпусник ФСШ 1952 года Летом 2006 года я познакомился с Э. И. Русановой. Погостив в Софиевке, двинулся в обратный путь. А все здешние дороги, как известно, сначала ведут в Фирово. До поезда было время, зашел в редакцию "Коммунара". В кабинете главного редактора находилась по делам своим музейным и дотоле не знакомая мне Эльвира Иосифовна (помнил только, что мой отец о ней высоко отзывался). Представился. Эльвира Иосифовна воскликнула: "Вот здорово! С одним вашим однофамильцем, и тоже из Кирово-Чепецка, давно когда-то я вела переписку по истории нашей средней школы". "Это был мой отец, выпускник 1939 года. Уже десять лет его на свете нет", – ответил я. Потом мы отправились в музей. Там я сделал скромный свой первый, еще только первый вклад в его фонды. Это был листочек с опубликованной в "Коммунаре" подборкой коротеньких прозаических зарисовок отца из его детства. Эльвира Иосифовна взяла листок в руки: "Так, опубликовано 6 января 1997 года. Странно, почему я тогда не заприметила этого материала. Вернее всего, была в какой-нибудь отлучке". Читает дальше. "Интересно! Ваш отец здесь упоминает и своего нескучайского земляка – будущего художника Михаила Богатырева. Как, все-таки, мир наш тесен – ведь только вчера мне звонила из Москвы его жена".
С той поры минуло восемь – уже восемь или всего восемь? – лет. И, если к этой восьмерочке приставить нолик, то что получится? А получится, что Эльвира Иосифовна никак не тянет на такой возраст. Жизнерадостная да энергичная, она до сих пор стоически несет на своих плечах драгоценную ношу прожитых лет, ношу материнства и общественной деятельности. Нынешним летом, снова побывав в ее музейном обширном и ладном хозяйстве, я такой ее и увидел. Да, уважаемая Эльвира Иосифовна, мир наш тесен, и эта хорошая теснота порой помогает встретиться людям похожим, в том числе и людям, любящим и сберегающим материальные и духовные знаки нашей культуры. С юбилеем вас, уважаемая, и здравствовать вам долго! Сергей Иванов, г. Кирово-Чепецк Эльвира Иосифовна – дорогой для меня человек. В 1964 году в наш четвертый класс вошла красивая учительница и предложила учиться в музыкальном кружке игре на фортепьяно. Записалось 22 человека, к концу года остались я и Валя Карева. Родители купили мне для занятий пианино, но в 1966 году Эльвира Иосифовна стала директором. Боялась, что наши занятия (а год я занималась одна) в этой связи закончатся. Но уроки музыки не прервались: по воскресеньям я приходила к учительнице домой.
Эльвира Иосифовна привлекала нас, учеников, к занятиям в университете культуры, мы готовили беседы о музыкантах, художниках, я любила беседы о Левитане, Бетховене. Она вдохновляла нас на поиски материалов для музея... Мы участвовали в карбышевском движении, ездила на экскурсии в Краснодон, Севастополь, Волгоград... Эльвира Иосифовна не только директор, учитель, но и близкий друг моей семьи. Именно она помогла мне определиться с выбором дальнейшего пути – только работа с детьми! И, когда не поступила в Герценовский, по совету учителя пошла в садик. Получив образование, долго работала в школах Ленинграда, вела в том числе и урок истории и культуры Санкт-Петербурга. И как здесь мне пригодились знания, полученные у Э. И. Русановой! Кстати, курс МХК в Фировской школе она ввела раньше, чем в нашей ленинградской! Я храню все ее письма, перечитываю, когда грустно, да и когда хорошо, вдохновляюсь. И каждый день начинается со звонка ей, вечером еще раз обязательно созваниваемся, особенно теперь, когда болезнь приковала ее к дому. Есть у меня альбом, в который бережно складываю вырезки об учителе Русановой, храню книгу "Детские дома блокадного Ленинграда", на 111-й странице которой есть копия направления девочки Эльвиры в детский дом из-за смерти отца и матери... Я принадлежу к ученикам русановской школы 60-х годов! И я горжусь этим! К 75-летию Эльвиры Иосифовны Тамара Костенко написала стихотворение, где есть такие строки: Все шепчу, все шепчу себе заново, А когда мне шептать надоест, Скажу громко: "Эльвира Русанова – Это имя, что слышно окрест". Галина Григорьева, завуч Фировской школы | |
Просмотров: 979 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |