Главная » Файлы » Архив автора » Светлана Цветкова |
12 Октября 2017, 10.43 | |
Третьего октября в Вышневолоцкой центральной библиотеке прошла первая практическая конференция градозащитников Тверской области "Наше наследие". В программе конференции: доклад "Основные системные проблемы градозащитного движения РФ на примере Тверской области" штатного заместителя председателя совета ТРО ВООПиК, члена центрального Совета ВООПиК искусствоведа Александры Смирновой, сообщение "Тверские своды" как примеры общественного мониторинга архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья" куратора проекта, кандидата философских наук Павла Иванова, доклад "Памятники архитектуры и паркового искусства бывшего Вышневолоцкого уезда в свете организации и продвижения туристических маршрутов" председателя Вышневолоцкого историко-краеведческого общества, члена совета ТРО ВООПиК Дениса Ивлева, доклад "Социокультурный проект "Наследие" и его роль в сохранении памятников архитектуры Спировского района" протоиерея Димитрия Лихачева, настоятеля Введенского собора с. Козлово, сообщение "Памятники церковной архитектуры Фировского района. Современное состояние" сотрудника газеты "Коммунар" Светланы Цветковой. Началась конференция с приветствия участников главой администрации Вышневолоцкого района Натальей Рощиной. Она поблагодарила краеведов за их широкое видение мира, за осознание истории, за спасение ее для потомков. Наталья Петровна отметила, что администрация района работает в контакте с градозащитниками, при главе создан совет по краеведению, который уже действует; особую благодарность она выразила Денису Михайловичу Ивлеву и известному исследователю Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Борису Ивановичу Ступкину, сотрудникам краеведческого музея, пожелала, чтобы такие конференции стали традиционными.
Денис Ивлев, предваряя выступления участников, как бы отвечая на витавший в воздухе вопрос, зачем нужна эта конференция, пояснил, что сейчас большая, даже гигантская проблема сохранения архитектурного наследия – памятники с каждым годом все больше и больше разрушаются. Да, только конференцией мы не остановим разрушение, но предпринять некоторые шаги, помешать этому, обратив внимание на самые болевые точки, возможно. Кроме того, сбор и хранение информации о разрушающихся памятниках донесет до потомков их существование, покажет, какими же они были…
Лейтмотивом выступления протоиерея Димитрия была мысль о том, что любой памятник, прежде всего, должен нести культурную и коммуникативную нагрузку, представлять определенный контекст. И как только он обретает содержание, его сохранение можно считать делом решенным. Воссоздавать памятник только ради самого памятника … Да, такое часто случается. Но если он не будет востребован людьми, он просуществует не столь большое время, как мог бы.
В приходе Введенского собора за 13 лет (время служения здесь о. Димитрия) построили социо-культурное пространство, которое уже и дало толчок оживлению и приходской жизни, и восстановительным работам на храме. Здесь стали традиционными фестивали народных ремесел, иногда в них участвуют всего 15 человек, иногда и 150! Восстановление собора, последним настоятелем которого был священномученик Алексий Сибирский, стало делом и самих местных жителей, школьников, библиотекарей, дачников, московских студентов. Оказалось, что местным людям это очень надо, появился интерес к своей истории, села, храма. Так получилось, что объект культурного наследия дал толчок культурной жизни в приходе, люди почувствовали его личное притяжение и стало возможным говорить о восстановлении собора, которое по мере сил ведется.
Еще хотелось бы, - отметил о. Димитрий, - больше уделять внимания работе со школьниками, потому что они – наше будущее, и им продолжать восстановление собора.
О состоянии храмов Фировского района рассказала автор этих строк, сопроводив выступление снимками разных лет церквей в Рождестве, Мартюшине, Жабнах, Трестине, Домкине, часовен в Рождестве, Яблоньке, Пухтиной Горе, Федоровом Дворе, Сонке. На снимках, сделанных с разницей в пять-восемь лет, видны разительные изменения в облике наших храмов.
Вопросом сохранения церквей задаются и школьники. Директор Фировского краеведческого музея Э. И. Русанова подготовила для конференции папки о храмах нашего района, дала и работы рождественской школьницы Елены Конюховой в 2010 году, и новосельских учениц Александры Шаповаловой, Вероники Кицман, Марии Никифоровой в 2016 году. Кстати, альбомы с работами школьников вызвали интерес у участников конференции, среди которых были и педагоги, их с любопытством рассматривали.
Краевед Денис Ивлев начал выступление с положительных примеров сохранения памятников архитектуры на территории бывшего Вышневолоцкого уезда: воссоздается музей дворянской усадьбы, дополняется новыми объектами туристический маршрут Венециановское кольцо Верхневолжья. Но, к сожалению, не все радужно, многие памятники брошены, мы пытаемся заставить их жить…
Установка указателей возымела положительное действие, возросло количество посещений Николо-Столпенского монастыря, храма в Озерках. Все-таки недостаток информации о наших памятниках есть, многие даже не подозревают какие сокровища запрятаны в наших густых лесах. Потому и рассчитывать на помощь спонсоров трудно, наши памятники архитектуры, храмы в том числе, восстанавливают энтузиасты. Государство участвует в восстановлении очень крупных объектов – таких как Нилова Пустынь или Спасо-Преображенский собор в Твери.
В 70-е и 90-е годы прошлого века было две волны, когда выявлялись и ставились на учет памятники архитектуры, но и тогда в списки вошло далеко не все. С той поры многие объекты, даже имеющие статус памятников архитектуры, разрушаются. Что ж говорить про те, которые не имеют данного статуса, а лишь "признаки объекта"?
У Вышнего Волочка очень много исторических объектов, в свое время он сам был городом-памятником. Правда, сегодня уже этого статуса у города нет.
Нет в городе туристской навигации, приезжие в основном видят Богоявленский собор, каналы, памятники Венецианову и Екатерине II. А ведь сколько памятников остается неосмотренными. Хотелось бы к 340-летию М. И. Сердюкова, автора первой в мире искусственной водной системы, облагородить его могилу в Городолюбне, отремонтировать кровлю в храме Смоленской иконы Божией Матери в Выдропужске, который построил в 1717 году С. И. Чувалкин.
В самом городе много исторических зданий нуждаются в срочном ремонте, например, Торговые ряды. Да, там отремонтировали участок крыши, но большую дыру рядом почему-то не тронули. Дожди, потом снег – зимой крыша провалится, от рядов останутся одни стены. В Николо-Теребенском монастыре в храме святителя Николая великолепные фрески, орнамент, но все это может не дождаться реставрации.
О многих других памятниках архитектуры говорил Денис Михайлович, сопровождая рассказ презентацией, и по фотографиям было видно, каково состояние храмов, зданий. Не привлекая к ним внимание, можно их совершенно потерять. И что – довольствоваться новоделом? Скажут ли нам за это спасибо наши потомки? За то, что не сумели сохранить?
Н. П. Шубин, директор Спировского краеведческого музея, считает, что если нельзя восстановить, то следует сохранять память. Вот уже приготовлена такая доска о том, что во Введенском храме служил Алексий Сибирский, как о. Димитрий скажет, привезем, чтобы установить. Денис Михайлович много помогает, в частности, в организации музея сельского прихода. Когда туда едут экскурсии, приходят и в краеведческий музей.
В Спирове проблема с железнодорожным вокзалом, руководство дороги не поддержало инициативу установления памятной доски на здании, не находит средств на установление крытых платформ, как это было раньше, вместо подлинных деревянных оконных рам установили пластиковые. И уже нарушен исторический вид здания.
А. А. Смирнова считает, что имеет место кризис системы охраны памятников архитектуры, не работает 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия". А ведь эти объекты – живая история Отечества, и необходимо сберечь ее для последующих поколений. Лет через десять, похоже, мы потеряем 70 процентов деревянного наследия.
Что можно сделать, чтобы избежать этого? В первую очередь, нужен обмен информацией, должна быть создана единая база данных обо всех объектах. Жители, видя, что разрушается историческое здание, могут писать запросы к представителям власти, является ли это здание объектом наследия, кто несет ответственность за его реставрацию или восстановление. Пока у нас нет культуры обращения в правовом поле, и мы по мере сил должны решать проблему юридической грамотности.
П. С. Иванов, говоря о 73 федеральном законе, уточнил, что его принимали люди другого менталитета, тогда (в 2002 году) была интеллигенция другого уровня, да и бюрократия более профессиональная. Да, закон не работает, но еще есть кризис реставрационной отрасли.
Какой же он видит выход? Возможно волонтерство на бесхозных объектах: есть молодежь, желающая безвозмездно потрудиться для благого дела, ей бы фронт работ обеспечить. Привлекать молодых к сохранению памятников можно через социальные сети. Память формирует само государство.
Всегда можно обратиться за помощью, например, в постановке объекта на охрану, на сайт Тверские своды", - предложил Павел Сергеевич.
Краевед из Удомли, председатель культурно-исторического центра "Удомля" Б. К. Виноградов с сожалением говорил, что сообщество краеведов вяло осваивает документы архивов, но пользуется не всегда точными сведениями, почерпнутыми в интернете. Не следует плодить историческую неграмотность.
Завершилась конференция прогулкой по главному туристическому маршруту Вышнего Волочка, и участники увидели, что некоторые здания здесь просто рушатся. Дадут ли им рухнуть или еще можно надеяться на спасение? Пока ответа нет.
Светлана Цветкова
| |
Просмотров: 472 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |