Главная » Файлы » Архив автора » Светлана Цветкова |
Планы не поменялись
26 Июня 2014, 11.33 | |
Вот уже несколько месяцев, как СПК "Колос" возглавляет Геннадий Валерьевич Попов. Нового руководителя трудно застать на рабочем месте, и это интервью получилось благодаря электронной почте.
- Рабочее место у меня – это Фирово, Волочек, Тверь. Мое рабочее место не ограничивается деревней или кабинетом, которого у меня даже нет. Вот на коровнике меня можно частенько найти... Но все-таки 90 процентов времени я провожу за рулем машины, а остальное (вечерами или рано утром) за компьютером (бухгалтерия, отчеты, объяснения, письма). Таким образом, 20 часов в сутки я – на рабочем месте!
- Геннадий Валерьевич, как Вы решились на такой серьезный шаг – возглавить СПК "Колос"?
– Шаг оказался действительно серьезный... Я приехал в деревню с целью создать благоустроенное, с научными разработками, экологически чистыми продуктами многогранное производство и место, где хотелось бы жить.
Возглавить СПК "Колос", а правильней сказать – не дать развалить "на ладан " дышащее предприятие меня попросили сами же "колхозники". Условием было – заплатить их долги и выплатить заработную плату, которая образовалась за полгода до меня.
- Видимо, тогда у Вас уже были какие-то планы по развитию хозяйства?
- У меня были и есть. За год до этого я зарегистрировался как глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Приобрел на вторичном рынке сельхоз. земли, на которых оказались развалины хозяйственных построек колхоза- миллионера "Память Ильича" правопреемником которого стал СПК "Колос". Цель моей деятельности была и есть – восстановление на данных землях сельского хозяйства полного цикла – агрокомплекса (частичное восстановление существующих строений и строительство новых объектов сельскохозяйственного назначения, теплиц, животноводческой фермы, возделывание земли для посадки кормовых трав, лошадиная ферма). В целях диверсификации деятельности планируется несколько направлений:
- садово-овощное хозяйство;
- птичий двор (гусиная ферма, курятник);
- скотный двор;
- школа верховой езды;
- эко-туризм.
- Скажите, за прошедшее время они скорректировались? И в какую сторону: от чего отказались, что добавили?
- Планы не поменялись. Единственное, что не верят в мои планы местные жители (не все!). Думают, что я послан "москвичами" скупить, забрать, выгнать...
- В свои задумки коллектив СПК посвящаете?
- А как коллектива СПК "Колос" уже не осталось. Основной костяк, члены кооператива 2002 года уже через месяц написали заявление о выходе из СПК. Получилось расхождение с законом "О кооперации" и Гражданского кодекса. Согласно закона "О кооперации": все члены кооператива несут равную ответственность перед кооперативом и получают заработную плату с фонда заработной платы, который надо заработать. Другими словами: есть прибыль – получи заработную плату, нет... А согласно Гражданскому кодексу: член кооператива является работником и обязан получать вовремя заработную плату. А где эти деньги взять – никого не касается. И вместо того, чтоб начать работать и создавать рентабельное предприятие, большинство членов кооператива подали в суд о нарушении по выплате заработной платы. Таким образом, я и несколько человек (которые меня поддержали) остались с проблемами, которые накопились за много лет. А тут и судебные приставы с требованием выплатить "должникам " заработную плату, которая образовалась за много времени до меня. К этому еще добавился саботаж и воровство. Вот и стали меня "рвать на части". Все это делалось публично и с комментариями не в мою пользу. Долги я выплатил, но осадок остался.
- За то время, наверное, уже достаточно познакомились с работниками? Можно сказать, что вашим совместным трудом хозяйство изменит свое положение к лучшему?
- Как я уже отмечал выше, далеко не все проявляют энтузиазм и желание что-то изменить в колхозе и в деревне в целом, но все же единомышленники у меня есть!
Поскольку последнее время, к своему сожалению, очень мало занимаюсь своим КФХ, я принял решение покинуть пост председателя. На мое место придет новый, молодой и энергичный председатель, который займется колхозом. Со своей стороны я буду оказывать помощь и поддержку, если потребуется.
-Что в первую очередь планируете развивать? Какие есть для этого выбора предпосылки?
- Я продолжаю развивать КФХ в соответствии со своими целями и планами. Основные силы собираюсь направить на развитие животноводческого комплекса. Приобрести новое современное оборудование.
Во вторую очередь, обустроим гусино-куриную ферму. Сейчас у нас около 2500 голов птицы.
В третью очередь, запустить теплицу.
- Какой себе отвели испытательный срок?
- Если честно говорить, то главное собрать костяк, единомышленников, на которых можно было бы положиться. Вот тогда и отсчет начинать.
- Какова помощь со стороны района, со стороны области?
- В рамках положения о помощи сельскохозяйственным предприятиям по Тверской области получаю помощь. Дополнительно... Приходится рассчитывать только на свои силы. Всем известно, что работать по старинке – иметь убыточное сельское хозяйство. А рентабельным оно может стать, только если внедрить новые технологии.
И самое главное – люди! Сейчас 70 процентов средств приходится вкладывать из собственного кармана. Продукция, которую мы производим, не покрывает даже коммунальные платежи, электричество и топливо.
Беседовала
Светлана Цветкова
| |
Просмотров: 1206 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |