Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина |
Еда: польза и радость
05 Июня 2017, 10.32 | |
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие гораздо моложе вас имеют множество заболеваний?" На что Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить. А упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть". Из этого высказывания умные мира сего заключили "Ты есть то, что ты ешь!". И эта фраза отражает суть.
По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет, а это пусковой фактор возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета… А начинается все с невнимания к рациону питания, переедания и несбалансированного состава меню.
В нашей стране есть молодой модный праздник – День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые его отметили в 2011 году как альтернативный русский ответ американскому Дню обжорства. Этот праздник призван напомнить каждому о том, что он несет ответственность за то, чем питает свой организм.
Пваром Фировской школы Ириной Николаевной Мальгиной (на снимке). Думаю, следует вкратце познакомить наших читателей с биографией этой интересной, яркой женщины, чтобы стало понятно, почему именно с ней мы составили разговор на важную тему питания школьников.
Ирина родилась в Семипалатинске в 1969 году в семье военного и медсестры. С серебряной медалью окончила школу и отправилась в Ленинград учиться: получила образование в кооперативном техникуме по профессии бухгалтер-аудитор. Год поработала и поняла, что эта деятельность не соответствует ее темпераменту: не хватало движения, эмоциональности. Хорошие знакомые, зная умение нашей героини вкусно готовить, пригласили ее попробовать себя в должности повара в престижном кафе. А Ирина, недолго думая, согласилась. Через некоторое время поступила в технологический техникум, который с легкостью окончила экстерном: стала шеф-поваром и заведующей производством. Долгое время готовила еду в ресторанах для взыскательных гурманов Санкт-Петербурга. Как попала в наш район? Вышла второй раз замуж за военного в отставке и переехала жить к супругу в Баталино. Наша собеседница признается в искренней любви к северной столице, ездит каждый месяц на несколько дней в город своей юности к дочке и внучке. А знаете, что вызывает уважение? Успешный 24-летний стаж шеф-повара. А еще отзывы детей, родителей, учителей Фировской школы говорят о том, что в вопросах питания Ирина Николаевна - ас. - Здоровое питание – это еда здоровых людей. В питании здорового человека нет нормирования белков, жиров, углеводов и бесконечного пересчитывания калорий. И нет "номера стола", как в диетологии. Сущность здорового питания в том, что пища должна быть вкусной, полноценной, разнообразной, - говорит повар Мальгина. - Мудрость заключается в том, что можно есть все, что производит сама природа. Здоровое питание должно приносить радость! сейчас в школе созданы для детей хорошие условия: на столах цветы, салфетки, солонки. Мечтаем купить скатерти оранжевого и желтого цветов – именно эти цвета усиливают аппетит. Пытались сервировать столы. Но, к сожалению, ребятня, не приученная к подобному, растаскивает приборы. Меня радует, что оформление блюд, новая подача интересны ребятам, они с самого утра забегают в столовую посмотреть меню. Ирина Николаевна проводит анализ питания (как личностный, так и массовый) для того, чтобы понимать результат работы. Есть блюда, которые дети не любят, но польза их огромна: здесь речь идет о салатах и рыбе. Повару пришлось в течение длительного времени объяснять и уговаривать каждого отдельно взятого ребенка пробовать такое блюдо, прежде чем отказаться от приема его в пищу. Ведь и взрослым людям свойственно с опаской относиться к вариациям ингредиентов в блюдах, а дети, не избалованные кулинарными изысками дома, и вовсе пасуют. - Мы добились положительных результатов: ребятишки стали есть салаты, - рассказывает моя собеседница. - А особенно все они любят печеное! Вообще десятидневное меню, разработанное для школ, давно устарело, и его пора пересмотреть с учетом новых знаний о здоровом питании. На столе обязательно должны быть овощи и фрукты, а если они со своего огорода – это во сто крат полезнее! Жаль, что пока директору школы не удается восстановить пришкольный огород. ...И знаете, этому повару не лень приезжать в пять утра на работу, чтобы порадовать печеными вкусностями своих подопечных (что на устаревшем оборудовании не так просто). А вы пробовали разговаривать с тестом? Вот Ирина Николаевна утверждает, что еда, приготовленная с добрыми помыслами, из свежих продуктов приносит только пользу: - Хочу отметить, что свое здоровье губят те, кто питается магазинными полуфабрикатами и продукцией быстрого приготовления. Занятые родители (конечно, только из лучших побуждений) создают вредные пищевые ориентиры у своих детей, покупая чипсы, сухарики, газировку и дешевые сладости. Если человек собирается приобрести продукт для пользы организма, необходимо читать состав. Продукты, в которых содержатся всевозможные глютоматы, красители, подсластители, заменители не могут принести пользы здоровью, - предостерегает Ирина Николаевна. - Здоровое питание – это и есть наше исконно русское питание с его многовековыми традициями, которые передавались из поколения в поколение: каши и супы, томленые в печи, зелень с огорода, дары леса, пироги (опять же запеченные). Эти традиции рассчитаны на сохранение здоровья людей. Самая полезная кухня, на взгляд нашей героини, грузинская: именно здесь в приготовление блюд идет только свежее мясо и много трав, овощей. В японской кухне тоже много полезных блюд, но не стоит даже пробовать суши. Все это подделка! Кому понравится японский соус "Васаби" из русской горчицы, смешанной со шпинатом? Личное дело каждого соглашаться или опровергать изречение Сократа и заключение мудрецов. А наш повар уверена: "Мы не только то, что мы едим. А больше то, что мы полезного делаем в жизни!" Елена ТИЛЕ | |
Просмотров: 274 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |