Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина |
Эхо войны
05 Мая 2016, 12.49 | |
Накануне 9 мая 2009 года на сайт администрации Фировского района пришло небольшое сообщение из Орловской области. Сергей Юрьевич Коченов просил соединить его с ветеранской организацией или школой, где могут найти отклик материалы из его маленькой самодельной книжки.
Это письмо было передано в краеведческий музей. Завязалась переписка, в октябре 2009 года в музей пришла бандероль и большое письмо. Думается, что страницы воспоминаний Сергея Юрьевича будут интересны читателям нашей газеты
- Попалась мне на сайте в Интернете фотография моста в нескольких метрах от железнодорожного вокзала Фирово. 30 лет я не видел этих мест! И вдруг увидел под мостом ту же лужу, в которой ловил когда-то пескарей. Да и на велосипеде форсировал я это место не раз! По этому мосту много лет назад уехали мои родные, семья военнослужащих. И одолела меня ностальгия…
В 1976 году я всего полгода учился в 4 классе (а потом еще в 14 школах), но Фировскую школу запомнил на всю жизнь. Мне было удивительно, что в городах уже давно писали шариковыми ручками, а в Фирове на партах стояли склянки с чернилами, и перышко на ручке приходилось протирать промокашкой… По пути в школу собирал съедобные грибы вокруг котлованов многоэтажек, которые тогда начинали строить…
Мне запомнились встречи с ветеранами войны и писателями, которые проходили в спортзале школы.
Каждое лето приезжал я в Фирово, у меня здесь много родных – Федоровы, Егоровы, Батуновы… Очень жалею, что не удалось в свое время свозить сыновей на фировскую землю, не сумел показать им Великие Луки, Селигер, Торжок, Осташков, древние храмы. Во всех этих местах наши родовые корни. За свою жизнь я много поездил по стране, но не могу забыть, как растет клюква, черника, какой воздух в лесах, какая вода в Святицах, какая красота около Озерева…
К 65-й годовщине Победы С. Ю. Коченов написал маленькую книжку о героях-участниках легендарной Орловской битвы, а несколько страниц посвятил станции Фирово в годы войны. Глава называется "Защитники тыла":
- Всем в стране известна железнодорожная магистраль Москва - Петербург. Посередине пути стоит город Бологое. В годы войны бомбили фашисты этот город нещадно!
От Бологое на Полоцк еще в 1902 году пошла ветка Николаевской железной дороги, и по пути к Осташкову возникла в том году станция Фирово. В 1935-м Фирово стало районным центром впервые образованного Фировского района в составе Калининской области.
Фашисты в годы войны до Фирова не дошли: Бологое не сдали, Осташков тоже дал отпор, да и болота помогли. Но бомбили Фирово первый раз уже 13 июля 1941 года, и погибли в тот день семь фировчан, в том числе один ребенок.
Последняя бомбежка была в феврале 1944 года.
Железная дорога делит поселок пополам. На фронт шли эшелоны с боеприпасами и бойцами, возвращались эшелоны с ранеными, а 1941 - 42 годах – с эвакуированными семьями…
Железную дорогу охраняли наши истребители и зенитки. Кроме того, был железнодорожный батальон, который восстанавливал разрушенные пути.
Фашисты сбрасывали авиабомбы на поселок. При бомбежках стекла вылетали из окон. Дети во время налета часто прятались под кровати. Погибали и там… Особенно страдала земля от пятидесяти- и стокилограммовых бомб, в некоторых воронках-ямах с годами образовывались озера, и ребятня ходила туда на рыбалку.
На станции Фирово до сих пор стоят две водонапорные башни. Около старой башни, в свое время недостроенной, был установлен зенитный расчет, у действующей башни и у здания ветлечебницы тоже стояли зенитные орудия, им удавалось сбивать фашистских стервятников, но и наши бойцы погибали…
На территории района было несколько аэродромов. Однажды из деревни Жары поднялся истребитель. Он перехватил самолет фашиста у деревни Козьяново, завязался бой. наш самолет был подбит и совершил посадку на поле у деревни. Сбежались к самолету все, кто был в деревне. Летчик попросил сообщить на аэродром о случившемся. Через несколько часов приехали авиационные техники, они сняли с самолета вооружение и закопали машину.
Видимо, в 1943 году вблизи деревни был разбит лагерь для немецких военнопленных. Мне рассказывали родные, что полуголодные дети подкармливали пленных немцев, когда тех водили через деревню на работу. Жалели, хотя своих отцов многие не дождались.
Хочу рассказать об одном фировчанине, который жил на улице Озерная, дом 9. Звали его Александр Станиславович Богданов. Он появился в Фирове до войны, эстонец по национальности, чудом избежал репрессий. Здесь он женился, появились три дочери. Началась война. Он отправил жену Анастасию Протасьевну с дочками к родственникам в Перелесок или Старое Козьяново. Глава семьи настоял на этом после того, как в угол дома влетела неразорвавшаяся бомба, и только с помощью саперов удалось ее обезвредить. Такая же бомба попала в дом Орловых и разнесла его в клочья, снесла крыши с соседних домов…
Александр Богданов вернулся с войны старшиной с орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги". Орденом он был награжден за угон немецкой машины нового образца, что удалось сделать под встречным перекрестным огнем. Пуля пробила карман гимнастерки, но не оборвала его жизнь. Погиб товарищ. Александр Станиславович приехал в Фирово из Германии на грузовой машине, которую командование подарило Фировскому району. Он прошел боевой путь от Дороги жизни на Ладоге до Берлинской операции, расписался на Рейхстаге, побывал в бункере Гитлера и, самое главное, он стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года.
А после войны работал электриком в Фирове, шофером в Фировской средней школе. Вот такая судьба у одного из участников той долгой и страшной войны.
| |
Просмотров: 389 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |