Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина

Московские шлинцы
28 Июля 2016, 15.55
Вот уже 44 года на Фировскую землю в деревню Мартюшино приезжают для активного отдыха московские ребята, учащиеся школы № 140 и лицея № 234, студенты, пионеры штаба "Комиссары" (которым уже за сорок) со своими детьми. 
- Каждая наша поездка в этот край неповторима: маршруты, по которым мы путешествуем, меняются. Развлекательную программу готовим для местных жителей всегда новую, каждый вечер песни под гитару у костра… а еще у нас много трудностей, которые учимся преодолевать сообща, - так говорят сами ребята. 
С 2005 года вся эта дружная компания взялась работать: с благословения протоиерея Александра Коротяева  возрождают храм Воскресения Христова. Думаю, следует немного погрузить читателя  в историю, чтобы  яснее представлялось, какое богоугодное дело затеяли на нашей родной земле москвичи. 
…Деревня Мартюшино  обосновалась на краю небольшого, но очень уютного круглого озерка. Места здесь живописные: озера  Вельцо и  Шлино соединены между собой узкой протокой.  Вода прозрачная, летом теплая, прогретая солнцем, хороша для купания.  Глубина в озере Вельцо около четырех метров. Неподалеку  лес, полный грибов, ягод, зверья.  С давних времен существовало это поселение. "Пять дворов, существовавших во время описи ХV века, не дожили до конца следующего столетия, ознаменовавшегося сильным запустением Жабенской волости. Возродилась  деревня в  ХVII веке. По данным переписных и дозорных книг 1620, 1648, 1678 годов в Мартюшино устойчиво сохранились четыре двора… В эпоху Екатерины II в деревне проживало 47 крестьян" – выдержка из книги "А погост Жабна пуст…" сотрудника Института археологии РАН  Владимира Бурова.  Сегодня  в деревне Мартюшино около 40 домов. На самом краю деревни  стоит приходская церковь, воздвигнутая в 1855 году на месте деревянной, датированной 1648 годом.
Во время войны на льду озера находился ложный аэродром, поэтому водоем был подвергнут сильным бомбардировкам. Одна из бомб попала в единственную  каменную церковь с большой колокольней, которая тогда  уже не была действующей, а использовалась в совхозных нуждах,  и повредила часть строения. 
...Ребята и девчата с нескрываемой радостью рассказывают, как  в этом году вымостили  новую дорогу  из булыжного камня для того, чтобы люди не топтали захоронения  вокруг храма. Многие  из этих молодых людей  не первый год приезжают  сюда и отдыхать, и  трудиться. Сделали для храма  многое: очистили и покрасили решетки на окнах, в летнем приделе в старые рамы вставили стекла, а в зимнем установили новые оконные рамы и решетки.  Привели в порядок одну из дверей, закрыли крышами приделы летней, зимней  церкви и колокольни, сделали монолитный пол под иконостас, очистили колокольню… Видна новая кирпичная  кладка, внутри пахнет свежей древесиной: новые деревянные перекрытия и  лестница на колокольню сделаны основательно, с любовью. Но работы по восстановлению храма еще очень-очень  много.
Что же тянет городскую молодежь именно сюда?
-  Мы испытываем восторг от общения с красивейшей  природой, учимся жить в гармонии с окружающим миром,  проходим по легендарным местам, описанным в книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке",  плаваем на байдарках и каноэ, сами кашеварим, восстанавливаем своими силами исторический архитектурный памятник  –  все делаем дружно. Здесь особое русское приволье,  - делятся впечатлениями  участники шлинского братства.
Организовали это братство  Виктор Викторович Озява, учитель истории; Владимир Александрович Сидоров,  кандидат педагогических наук и Дмитрий Николаевич Лебедев, заслуженный работник культуры. Это удивительно интересные в общении люди, обладающие глубокими историческими знаниями о  малой родине. В свое время окончили исторический факультет Московского государственного педагогического института.  Они активно сотрудничают с районным краеведческим музеем: предоставляют новые сведения и материалы. Этим летом устроили выставку священника и живописца Александра  Смирнова. 
В нашей газете не раз отмечалась  деятельность  шлинского братства.  Мы освещали работу этих неравнодушных людей  по установлению памятника в Мартюшине с именами 216 погибших в Финскую войну и Великую Отечественную, а также писали об установке ими мемориальной доски.
Из беседы с Виктором Викторовичем выяснилось, что отдохнуть в такой дружной компании могут и наши местные ребята:  их с радостью примут,  только добираться до места придется самостоятельно и, естественно, с согласия и содействия  родителей. 
 Общее дело сплотило людей разного возраста.  Кто пришел сюда однажды, остается навсегда.
                                                    
           Елена ТИЛЕ 
Категория: Вера Яблочкина | Добавил: Леля
Просмотров: 983 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]