Николай Николаевич и Нина Александровна Кутузовы из деревни Скоково 20 февраля отмечают бриллиантовую свадьбу. Они устояли перед бурями судьбы, как самый твердый камень – алмаз, а ограненный алмаз носит название бриллиант.
...Аккуратненький нарядный фасад сразу бросается в глаза, видно, что хозяева строили дом с любовью. Николай Николаевич заботливо встретил меня на улице, так как было очень скользко. С Ниной Александровной, хрупкой и миловидной женщиной небольшого роста, познакомилась в доме. Доверительный разговор с радушными хозяевами завязался почти сразу.
- Как же вас свела судьба?
- В Осташкове выучилась на медсестру и приехала по распределению на два года работать в Баталинский детский костно-туберкулезный санаторий. Направили сюда в 1953 году пятнадцать выпускников медицинского училища, восемь остались в Фирове для работы в районе, а нас семерых привезли в Баталинский санаторий. Детей было в санатории много - 120 человек. Сорок лет проработала я здесь медсестрой. Мы жили в общежитии на Козакове, и на всех нам дали только пять кроватей. Раньше квартир не требовали, лишь бы крыша над головой была. Мне тогда еще и восемнадцати лет не исполнилось. Думала, отработаю два года и вернусь в Осташков. А через год Коля пришел из армии. Он родом из Скокова. Мы встретились и целый год гуляли.
- Служил я в Москве, - продолжает Николай Николаевич. - Вернулся на родину в 1954 году и устроился на электростанцию. Жил с бабушкой. Потом поближе к дому пригласили работать киномехаником в санаторий. А девчонок много было, целая орава, они там чудили. Отправят нас всех на покос (в санатории было три коровы и конь, косили много, а получали половину, то есть надо было накосить на пять коров и три коня), а девчата как начнут озорничать: то в чехарду прыгать вздумают, то дурачиться. Веселые они были, в волейбол играли, участвовали в художественной самодеятельности. Девчонки все нравились. Боевые, энергичные. Могли и за себя постоять.
- Как же Вы выбрали именно Нину Александровну?
- Особое впечатление она на меня произвела. Сердце замирало, когда быстро-быстро шла по коридору в косынке, теперь такие не носят, как раньше у медсестер – полуовальные были, разлетались сзади. Стали дружить, провожал по пути с прогулок. Гулять ходили в Рождество, в поселок Граничный.
- Вспомните нелегкое военное детство.
- Я родилась в Осташкове в 36-м. Началась война, нас с мамой эвакуировали в Семипалатинск в Казахстан, там пошла в школу. Я была уже во втором классе, война кончилась, и мы вернулись в Осташков. Очень ярко помню, как возвращались домой. А отец прошел всю войну до Берлина. Он был кавалерист, орденоносец, - рассказывает Нина Александровна.
- Меня воспитывала бабушка, -говорит Николай Николаевич. - Строго держала. Родился я в 32-м году, а в 36-м отца убили. Мать через год после его смерти вышла второй раз замуж и уехала на станцию Шлино. Я вначале к матери-то все ходил, и вот отчим как-то раз спрашивает: "А какой у тебя папа лучше, я или тот, первый?" А я и скажи, что тот папа лучше. А он мне: "Раз тот лучше, ты меня папой не зови". Я бабушке-то эту историю и рассказал, на что она заявила: "Ну, раз он так сказал, и не зови его, Коленька, папой". Так я и остался жить с бабушкой, папиной мамой. В школу в лаптях ходил, другой обуви не было. Когда перешел в третий класс, год у матери жил: там хлеба иждивенцам давали 300 граммов, а здесь совсем мало. Мать была на казарменном положении, и ей хлеба давали 700 граммов, да еще карточки на крупу...
После четвертого класса работал на известковом заводе. В карьере камень ломали, на машины грузили. Работа была очень тяжелая физически: до чего машешь кувалдой, поджилки затрясутся, а в дождь грязи там… Мечтал попасть в армию. Да и по дому забот хватало, вода из колодца, дрова заготовить.
Работал на железной дороге, кюветы рыл от снега, чистили дорогу на большаке. Техники тогда еще столько не было. Вагоны грузили и днем и ночью за 300 граммов хлеба. Помню: ножи широкие были, режут хлеб, а он налипает – в воде помочат, и снова режут. Прижмешь к груди паек, в нательный карман спрячешь. Пока до дому идешь по кусочку, по кусочку щиплешь, половину-то и съешь. А бабушка спрашивает: "Хлеба-то принес?" Половину ей и отдашь. Картошку по весне копали гнилую, чтобы пропитаться. Бабушка рвала траву: пестуши, липу. Нашмонит, насушит, намелет, напечет колобушек, и меня отправит в Шлину, чтобы я уже там матери помог, ребятишек кормил. У матери тогда уже дочка и сын были.
Бабушка ушла из жизни в 74 года. Она хотела дожить до моей свадьбы. В январе она умерла, а через некоторое время я сделал предложение Нине. Хозяйки в доме нет. Предложение делать стыдно, дом весь, как сито, светится. И одному невмоготу.
- Может, нам пожениться? Она промолчала.
- Что ж, мне в Москву ехать? Предлагали там на службе остаться. А она расплакалась и согласилась составить со мной семейную жизнь. Жалела меня. Съездила к родителям посоветоваться.
Через три недели, 20 февраля, сыграли свадьбу. Это сейчас шикарят. А тогда свадьба скромная была. Нагнали в бане самогонки из ржи, дядя мне помог. Накрыли столы, вся деревня гуляла, да девчат пригласили из санатория. Гармошка играла, песни да пляски, шутки – все как полагается. Потом тесть в гости приезжал, зубровки привез.
Нина Александровна охотно дополняет рассказ мужа:
- Начинать новую жизнь как? Надо дом строить. Николай был неграмотный, поступил в вечернюю школу. Девятый класс бросил, пошел учиться на шофера, курсы открыли. А в мае 56-го его забрали на сборы, а я уж ребеночка ждала. А подруга Нинка предлагала: "Ты слушаешь радио? Переворот какой-то в Болгарии. Пошлют поди знай куда. Кольку забрали, а у тебя беременность-то большая?". А через полтора месяца Коленька и вернулся. Потом родилась дочка Людмила, я получила декретные, и задумали мы строить дом. Перешли в другой жить, дали нам на время. Старый дом убрали весь, и на этом же месте строили.
- Материалов много надо на дом, - подхватывает хозяин, - трудности были, но люди добрые выручали. Камень ворочал под стены, торопился. Ребенок-то родился, жить надо где-то. Нина много помогала. Мужики, бывало, зовут на Троицу отдохнуть да выпить, а я - нет. Да еще тут на сборы опять забирают. Нина все плакала. И крыша не крыта, и ребенку годик. А я разозлился, что меня второй раз хотят забрать. Пошел на комиссию. Положили меня на топчан, а я и говорю: "У меня язва желудка, не могу идти на сборы". Меня давай щупать и спрашивать: "Здесь больно? а здесь?" А схитрить не сумел: " Нет, не больно". "Никакой язвы нет, забрать его!".
- Ездила в Фирово, пошла в райисполком хлопотать за него, потом к подполковнику подошла с просьбой. А он посмотрел документы, характеристику и исключил из списка.
- Мужики помогли крышу покрыть. И осенью мы перешли в свой еще недоделанный дом. Нина вышла на работу. Садика здесь не было, вот и носила Людочку на край деревни к бабушке. Трудно было растить. Через год мы нашли няню, которая приходила к нам. Она помогла поднять и одного, и второго ребенка. Уложим иной раз дочку спать, кота за порог выкинем, чтоб не разбудил, и бежим в клуб кино посмотреть. А девочка у нас спокойная была, вернемся, а она спит себе.
Алексей родился в 63-м году. Самое главное, что удалось в жизни – это дети хорошие. Соседи всегда отзывались о них положительно, спрашивали: "Какому вы Богу молились?" Сын всегда всем помогал. Сейчас работает в Рождественской школе учителем и водителем, инженер-технолог по специальности. Часто навещает нас. Людмилушка живет в Туле. И внуки уже взрослые: Андрей окончил университет, в аспирантуре учится. Олеся окончила в Рождестве школу с золотой медалью, университет, потом еще два года в магистратуре, - с гордостью рассказывает Николай Николаевич. - Никогда я не пил и не курил, был работящий, и дети с внуками такие, как я. Сейчас по-другому живут. Мы с Ниной Александровной всегда вместе, все своим трудом добывали.
Супруги Кутузовы – люди трудолюбивые, увлеченные. Занимаются пчеловодством. Вначале для себя завели три улья. На пенсию вышли – серьезно занялись этим делом, больше десятка ульев держат. Хозяин любит и в лес по грибы сходить, и на рыбалку. И огород большой сажают. Рассаду свою разводят. У телевизора сидеть некогда, да и не любят они этого. Общение друг с другом доставляет им истинное удовольствие. Чувствуется, что взаимное уважение и любовь царят в этом доме.
Это восхищения достойно –
Столько лет друг друга понимать,
Вместе быть и в радости, и в горе,
Что судьбой дано, покорно принимать...
От всей души поздравляем счастливых супругов с юбилеем!
Вера Мальцева
|