Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина |
На первый Спас и нищий медку покушает
11 Августа 2016, 13.53 | |
Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: мед, яблоки и орехи.
Название праздника Спас образовалось как сокращение от Спаситель. Так в церкви именуется Христос за спасение человеческого рода.
Медовый спас отмечается 14 августа по новому стилю. Считается, что после этого дня пчелы начинают приносить "неправильный" мед, и потому необходимо вовремя собрать последние подарки маленьких тружениц. Мед приобретает особые целебные свойства после освящения в церкви. В день первого, медового, спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. В России даже есть старая поговорка: "На первый Спас и нищий медку покушает".
Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду дала второе название этому празднику: "Мокрый спас" или "Спас на воде". Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи и накопившуюся усталость. К тому же Мокрый спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.
"Героем" Медового спаса, помимо собственно меда, является и мак. Третье имя этого праздника – Маковей. Мы не будем вдаваться в подробности исторического происхождения данного названия, а просто скажем, что вместе с дарами пчел в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно.
Если вы собираетесь отпраздновать Медовый спас, ориентируясь на христианскую традицию, то помните, что 14 августа – первый день Успенского поста, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.
Яблочный спас отмечают 19 августа. По православному календарю он совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному – с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Наши предки ждали второго Спаса и только в этот день ранним утром начинали собирать яблоки или покупали их. Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали пир горой. Помимо яблок, 19 августа освящают груши, виноград и персики, а также овощи.
Третий спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый спас отмечают 29 августа. Первый ореховый сбор тоже освящают в церкви. Несмотря на то, что многие называют этот спас Ореховым, другое его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивалась уборка хлебов, пекли первый каравай из муки нового, самостоятельно выращенного урожая.
Хлебный (ореховый) спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих. К этому времени пост уже закончится, и в этот день выбор меню зависит только от вашей фантазии.
Три спаса – прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. Обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие. Чего мы вам и желаем!
Вера Яблочкина
| |
Просмотров: 354 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |