Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина |
Семья в христианских традициях
20 Мая 2016, 10.22 | |
"Ячейка общества"– таким сухим и формальным языком пишут о семье в официальных документах. Семья – это самые родные люди, которые окружают нас всю жизнь; это атмосфера любви, взаимопонимания и доброжелательности, дающая жизнь новому человеку, его становлению и взрослению.
Стало доброй традицией накануне Международного дня семьи рассказывать на страницах газеты об одной из семей Фировского района. На сей раз это семья Даниловых Юрия Владимировича и Анны Александровны из Фирова.
Гостеприимные хозяева, полный дом мирно играющих детей. Причем играют настолько тихо, что отец семейства даже не подозревает, что в доме не трое, а гораздо больше детей (гости). -Как родилась ваша семья?- задаю свой вопрос.
- Мы десять лет прожили гражданским браком: какое-то время встречались, потом я училась в Твери, а когда вернулась, мы решили жить вместе и отдельно от родителей. У нас было задумка - это "детище" (обводит глазами дом). Я мечтала о ребенке, но Юра сказал, что сначала надо построить дом, а потом уже заводить детей, - охотно рассказывает Анна.
- Но "детище" оказалось настолько громадным, что мы подумали: надо родить уже детей. а то, пока строимся, может быть поздно, - уточняет Юрий.
- На Рождество нам подарок: тогда мы еще не знали, почему мне плохо и кружится голова. В марте уже точно было ясно, отчего мне неможется: я в положении. Ребенок должен быть законнорожденным. 30 апреля 2008 года сыграли свадьбу. Так совпало, что в Год семьи мы стали официально семьей, и у нас родилась Емилия, - продолжает Анна.
- Что является фундаментом вашей семьи, и насколько он прочный?
- Доверие, взаимопонимание, любовь, а в нашем случае теперь необходимо терпение, чтобы "стены не треснули". В любой семье бывают конфликты, раздоры, и важно уметь их сглаживать, - говорит Юрий.
- В нашей семье сглаживанием острых углов занимается муж,- честно признается Анна.
-Все сглаживает время, все плохое забывается, если много положительных моментов, скромно подмечает Юрий.
-Что укрепляет, на ваш взгляд, отношения? - продолжаю беседу.
- У нас это три больших кирпича – дети, - улыбается Юра. - Проблемы и заботы, связанные с ними, требуют массы времени и сил, но держат крепко. В наше время многие создадут вроде семью, родят ребенка, а потом разбегаются. По идее, человек, правильно воспитанный своими родителями, будет особо держаться за семью, если есть дети.
- Как можно поделить детей между родителями или объяснить им, что папы нет, когда он есть и устраивает свою другую жизнь? В рамки моего понимания это вообще никак не укладывается, - откровенно говорит Анна. - Девочкам необходим отец не менее, чем мальчику. Жить надо ради детей.
- И не забывать, что раз сложилось так, надо беречь свою половинку, а не сомневаться в том, что встретил не ту и поторопился создать семью. Уже создал, так имей мужество вырастить и воспитать достойных людей, - убежден глава семейства.
- Как вы решились в наше непростое время иметь троих детей?
- Чтобы продолжились русские люди вообще. Сейчас рождаемость сильно снизилась по сравнению с тем, какой она была в Советском Союзе. Сразу вспоминаешь старые времена: ведь и голод был, и болезни разные, а детей в семьях по семь или десять, и это было нормой. Почему же сейчас такое положение? Чем выше социальное благополучие, тем рождаемость ниже. А я хочу опровергнуть это своим примером. Если мы не будем рожать, кто на нашей земле жить-то будет? Многие государства хотят раздробить нашу страну, надо повышать рождаемость наперекор этому, чтобы нас, русских христиан, было больше. Мы – верующие люди, а в христианских традициях иметь большую семью – это великое благо, - уверен Юрий. Анна соглашается с мужем и поддерживает его в этом.
-Какие качества характера уже проявляются в ваших детях?
- Емилия – рассудительная, спокойная, ответственная, но стеснительная. Стараемся приучать к самостоятельности: на все занятия (в общеобразовательную и музыкальную школы, на артзанятия в церковную школу) ходит сама. Мы в силу своей занятости не можем ее везде сопровождать. На людях она никогда не будет капризничать, требовать.
Миша очень ласковый, общительный, открытый и о своих желаниях может заявить. Как только он родился, все хотели его потискать. Терпел. Сейчас уже может рассердиться и подраться. Но, как правило, потом жалеет о своей несдержанности, и первый подходит мириться. Вроде мужичок растет, а мотыльков, червяков, паучков боится. Раскованный: в гости к кому зайдет, никогда не откажется от чая с конфетами, да и поесть не постесняется.
А Милания очень энергичная девочка – десятерых заменит по своей активности и требовательности. Себя в обиду не даст. Ей надо пробиваться среди старших, поэтому берет голосом, - делятся супруги.
- У вас подход в воспитании единый, или бывают спорные ситуации?
- В вопросах воспитания мы придерживаемся одной точки зрения. Если что-то папа запретил, значит – запретил, и мама соблюдает этот запрет, не пойдет на поводу у ребенка. Самые первые проблемные вопросы были по прививкам. У нас были сомнения, делать или не делать. Затем муж принял решение, и мы никому из детей не делаем прививки. С первым ребенком у нас возникали проблемы по этим вопросам в детском саду и школе. Тогда мы были первопроходцами, так сказать, потому что это не было так распространено. Педиатр каждый раз пытался переубедить, бабушки тоже высказывались негативно по поводу этого решения. Сейчас к этому вопросу намного проще стали относиться, приняли тот факт, что все- таки родители несут, прежде всего, ответственность за жизнь и здоровье ребенка. А потом уже организации здравоохранения и образования… Мы не делаем прививки, и дает Бог, не болеем, - говорит Анна.
- Если собрать общее количество веков, которое живет человечество и рассмотреть, сколько поколений жило без прививок, просто потому что их не было, и сколько поколений прививается, то видно: большая часть развития людей прошла своим путем, без прививок. Дети войны большей своей частью были не привитыми, кто им делал АКДС? Никто не спорит, были вспышки. Но люди не были так подсажены на лекарства, как теперь, крепче были, здоровее. Прошлые поколения гораздо сильнее нас и наших детей. Ребенок не успел родиться, а его уже лечат. И не факт, что вакцина, привезенная из-за рубежа, принесет пользу, а не вред. Никто же не озвучивает статистику, сколько прививки дали осложнений, сколько детей становится калеками и инвалидами после подобных опытов с вакцинацией, - глобально подходит к рассмотрению данного вопроса Юрий.
- Хотели бы вы жить в большом городе?
- Нет, - категорично заявляет Анна.
- Где родился, там и пригодился, - поддерживает ее муж.
- Какие перспективы вы видите для своей семьи?
- Мечтали до семи "я" догнать. Но теперь это под вопросом. Может быть устаем, и, кажется, каждый следующий ребенок все шустрее. То ли у нас сил уже меньше становится. С первым намного легче было: впервые все было страшно. После третьего ребенка стали задумываться: потянем ли? - размышляет Анна.
- Надо быть реалистом: дальше-то, после школы, каждому надо дать профессиональное образование, помочь определиться в жизни, - вступает Юра. - Нам к тому времени сколько будет? Не всю ведь жизнь сможем трудиться. С работой в районе напряженка, поэтому приходится уезжать на заработки, разлучаться с семьей. В нашей стране думать наперед и что-то прогнозировать сложно, надеемся только на Бога и на себя. Так что ближайшие перспективы – выучить и вырастить детей здесь, а далеко загадывать не будем. Огромная проблема сейчас с образованием и медициной. На семейном совете решили не болеть, пока в Фирове не появится опытный педиатр. Старые учителя уходят, молодые особо не стремятся в школу. Особенно это ощутимо на селе. Необходимо настраивать детей на самообразование. Я же тоже педагог (имею диплом преподавателя черчения, труда и физкультуры), но считаю, что оплата учительского труда непомерно мала.
Юрий надеется на лучшее: будут хорошие времена – и образование, и медицина будут не на словах, а на деле бесплатными.
- Все-таки одумается наша власть. И вспомнит о нас, о тех, кто выживает в глубинке. Правительство куда-то вдаль смотрит, а проблем у себя под носом не видит, здесь-то далеко не все благополучно.
Крепкие семейные отношения проверяются годами, строятся на доверии, взаимопонимании и любви. В этой семье нет слова "я", есть "мы". И это здорово! Трудятся вместе словно пчелки, с утра до вечера, и виден результат: красивый дом, разработанный огород, молодой цветущий сад и веселые дети.
Елена Тиле
| |
Просмотров: 342 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |