Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина

Такая непростая жизнь…
06 Октября 2016, 14.16
О героическом бытии Александра Михайловича Фомиченко нам поведала его невестка, Нелли Михайловна. Думаю, стоит сказать о самой рассказчице несколько строк, чтобы читателей не удивляло, почему она ведет речь именно о своем свекре. Детство маленькой Нели было, мягко скажем, нелегким: родителей потеряла во время Великой Отечественной, росла      в Семипалатинском детском доме. А когда вышла замуж за Виктора, единственного сына Александра и Наталии Фомиченко, естественно, эти люди стали для нее не просто отцом и матерью, а учителями в семейной жизни. Их образец взаимоотношений, уклад семьи вызвали у юной девушки искреннее уважение.
 Душа в душу прожили Нелли Михайловна с мужем Виктором Александровичем более 50 лет. И до сих пор с теплотой вспоминает она о жизненном подвиге родителей мужа.
Александр Михайлович Фомиченко родился  в селе Цаца Волгоградской области  в большой крестьянской семье и с детских лет видел, как мать и отец трудились,  не покладая рук, держали большое хозяйство. Он был еще совсем юнцом, когда семью раскулачили и сослали в Казахстан. По пути  караульные над ссыльными людьми творили страшные бесчинства. Младший братишка Александра сошел с ума в этой дороге от издевательств:  пистолет во рту и палец на спусковом крючке… Осечка,  угрозы и смех конвоиров – детский разум не выдержал и сломался. 
Когда прибыли в Карагандинскую область,семейство Фомиченко определили на поселение в степи. Работы было много:  Александр Михайлович участвовал в строительстве Карагандинского металлургического завода, ГЭС, цементного завода. 
В 1933 году  познакомился с Натальей Алексеевной Гунько, которая  стала его женой.
 О судьбе самой Натальи до встречи с Александром известно следующее: ее семья тоже была раскулачена и сослана из Лисичанска Воронежской области в ту же казахскую степь.  Их было семеро детей: старших всех успели переженить, а младших сослали. Сама Наталья высланной не была: родители, дабы избежать страшной участи, успели 15-летнюю девушку выдать замуж.  Но через полгода Наталья сама села в товарняк, прихватив с собой хлеба и сала, и отправилась к матери, младшим братьям и сестрам. Отца в живых уже не было.  Сердце ее чувствовало, что родным нужна помощь. По дороге, чтобы не выгнали с крыши вагона, она угощала взятой едой сцепщиков и работников станций. Голодно людям было. Так и добралась Наталья до изможденных голодом и болезнями своих близких. 
Ее сестру, погодку Нину,  к тому времени уж арестовали и отправили на Колыму за то, что на поле при уборке урожая  спрятала она в ботиночки колоски. А через год оповестили мать: Нина Алексеевна Гунько 1914 года рождения погибла, заснув за рулем трактора, попала в топь. А у младших братиков и сестренки-малютки от голода животики распухли, ножки искривились...
Так как Наталья была грамотной (четыре класса приходской школы) и не ссыльной, ей дали работу в коровнике: стала старшей дояркой. Спасла она тогда всю семью от голода, вернее сказать то, что от семьи осталось. Да и не только своим помогала, из беды старалась всех вытянуть. Вольничала, конечно, но с умом. Даже многие из местного населения в ноги ей кланялись: то молочка ребенку в кружку плеснет, то обрата немного  даст. 
А корма-то как сложно для коров добывать было! Морозы сорокоградусные, а животинку кормить-поить  надо. Наталья была боевая, про таких говорят: и  огонь, и  воду пройдет, и коня на скаку остановит.
К весне родные кровиночки на поправку пошли. Наталья еще надеялась в Россию к мужу вернуться, да сама слегла с дизентерией. Сильно болела, думали, что не выживет.   Вылечилась неожиданно: благодарный казах принес для нее сушеную рыбку, поела и… пошла на поправку.
А летом всех из степи отправили за Осакаровку, на пятое поселение. Там строили из самана дома. Затем бараки ставили, в которых по комнатушке получили. Вот на этих стройках и произошла судьбоносная встреча, о которой упоминается выше. 
Сложилась новая  семья. Молодой муж – выходец из донских казаков, а жена из казаков волжских. В 1934 году у молодых родился малыш, но умер от коклюша. В 1939 появилась на свет дочка, умерла от скарлатины. А в ноябре 1940-го Бог подарил Наталье и Александру сына Виктора. Он был очень мал, когда отец ушел на фронт в 1941-м. Писать сам Александр не умел, а Наталье несколько раз присылали похоронки на него. Но она ждала, чувствовала, что муж  живой. А когда становилось нестерпимо страшно за мужа, ночью будила сынишку и спрашивала: "Папка жив?" Люди говаривали, что если спросить сонного ребенка, то непременно правду узнаешь…
А теперь немного о Великой Отечественной войне.
 - Я такая въедливая была, - говорит Нелли  Михайловна, - все приставала к свекру-отцу  с вопросами. Часто на мои просьбы отвечал: "Нельзя говорить, чтобы лиха не было".
Рассказывал, как без оружия они первые годы воевали, хоть были взяты на фронт не из тюрем. Такое отношение было именно к ссыльным.  Одна винтовка на десять бойцов. 
В плен попал так:  контуженый, с выбитым плечом, нес своего раненого  командира. Не знал, куда идти, ничегошеньки не слышал.  Увидел: машины стоят, люди копошатся. Он подошел, а это оказались фрицы. Смотрели они за пленными русскими, которые собирали раненых. Командира пристрелили, а отца нашего заставили копать могилу.  Он думал, что и его пристрелят, кинут  туда же. Похоронил командира. А его самого в машину затолкали и увезли в Германию. Работал с 1944 года на шахте. Выжил  за счет того, что делал   в минуты отдыха свистульки из деревянных стоек-опор: отрезал кусочек древесины и вырезал. А рабочий немец за эти свистулечки приносил ему еду. В 1945 пленных освободили американцы. После освобождения отправили в Москву, где его посадили как врага народа  за то, что был в плену. Два года  сидел в советской тюрьме, где работал на фабрике. 
Вернулся Александр Михайлович  домой  в 1947-м, и еще до 1958 года считался врагом народа.
Он был немногословным человеком. Но если учесть, что образования он не получил, удивление вызывали его обширные географические и исторические познания. 
После реабилитации Александру Михайловичу  вернули  медаль "За победу над Германией", орден II степени за храбрость, стойкость и мужество в Отечественной войне… Александр и Наталья к ним не относились как к знакам отличия, не хранили –  потому что это было напоминанием о боли… 
В мирное время Александр работал в колхозе скотником. Никогда не пил.  Работал  как? Мужики напьются, животные голодные кричат. Так он со своими управится – вычистит стойла, задаст сена, напоит… Идет мимо другой базы, а там вой. Там начинает делать. Мимо третьей идет – и эту  живность жалко! Вот и приходил  к утру никакой, чуть живой. Мамулька стянет с него одежи, а он уж и есть не хочет, до чего устал. Пару часов поспит и вновь на работу. Скотинка-то рано поднимается. Без выходных, без отпусков вкалывал. 
- Мы с мужем достали ему путевку и отправили в  санаторий. А он и пяти дней там не сумел отдохнуть.  Домой, и все тут! - делится наша рассказчица.
Послесловие.
В 1994 году Нелли Михайловна и Виктор Александрович  переехали в Фирово и родителей с собой привезли (Витя же один в семье).  А здесь, в России,  лишь несколько месяцев и прожил Александр Михайлович.  Умер в январе 1995 года в возрасте 86 лет.   Захоронен  недалеко от братской могилы на Горшковском кладбище рядом со своей супругой. 
Один из правнуков, Илья Фомиченко, занимаясь своей родословной,  нашел сведения о прадедушке на сайте Подвиг народа. Внуки и правнуки скромного героя Великой Отечественной ухаживают за могилой,  хранят светлую память о нем  и передадут ее  праправнукам.
                                                                                                               Подготовила 
                                                                                                                Елена ТИЛЕ
 
Категория: Вера Яблочкина | Добавил: Леля
Просмотров: 354 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]