Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина

Вновь о настоящем человеке
06 Ноября 2015, 16.14

Двадцать первого октября в Фировском краеведческом музее проходила встреча с сотрудником телерадиокомпании "Тверской проспект" Ириной Чикуновой, которая по заданию редакции занимается вопросами нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения.  Сама являясь автором и оператором, она создает короткометражные фильмы о героях Отечества, таким образом сохраняя память о них. На встречу по ее просьбе был приглашен Петр Алексеевич Русаков – бывший военрук  и организатор первого похода учащихся Фировской школы по тропе Маресьева.  Он рассказал много интересного из своего военного детства.

 В  Твери есть выставочный центр, который долгие годы был музеем Лизы Чайкиной. В Зале памяти представлены и фировчане – герои Советского Союза.  Поиском материалов для центра в области занимается руководитель исследовательской работы Антонина Ивановна Сидорова. От нее Ирина Чикунова  узнала о многолетней работе Фировской школы по патриотическому воспитанию и приехала к нам узнать  о тропе Маресьева. В ее руках была  небольшая заметка с фотографией из газеты "Коммунар", в которой рассказывалось об участниках первого похода – старшеклассниках школы – в деревню Плав, недалеко от которой упал в 1942 году самолет Маресьева, - сообщает директор районного краеведческого музея Эльвира Русанова.
В последнее время, особенно в связи с 95-летием со дня рождения летчика-героя, усилился интерес к личности этого человека. И тверские газеты поместили ряд информаций о тропе Маресьева, по которой идут к месту падения его самолета тверские школьники, кадеты, студенты, ветераны.
На фировской земле имя  героя было  увековечено долгие  годы:  неподалеку от деревни Яблонька  располагался пионерский лагерь им. Алексея Маресьева  (его письмо с   согласием на присвоение пионерлагерю  этого имени хранится е музее Великооктябрьской школы). Об этом помнят и те, кто отдыхал на берегу озера Шлино в пионерском лагере, и ребята многих пионерских отрядов, носивших  имя героя.  Лагерь принадлежал Великооктябрьскому стекольному заводу, и многие рабочие завода летом были пионервожатыми. Они   не раз водили лагерные смены в деревню Плав и на место падения самолета. 
Учащиеся  всех средних образовательных школ  района совершали и совершают  (уже после того, как не стало лагеря) походы к этому священному месту. Но самый  первый поход  еще в 1979 году возглавил военрук Фировской школы П. А. Русаков. Он и поведал, что тогда в составе группы были К. Костенко, О. Орлова, С. Филиппова, Н. Суркова, А. Иванов, Д. Пантелеев, А. Складчиков, Е. Терентьева – выпускники школы, ныне работающие  в районе.  Они под руководством учителя труда В.  В. Данилова изготовили памятную мраморную плиту и установили ее на месте, где во время войны  летчик был найден мальчишками из деревни Плав – Сергеем и Сашей.  Именно  дед Саши выхаживал раненого летчика, о нем ярко написано в книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке": "Старик, дедя Михайла, как называли его ребятишки, был высок, сутул, худ. У него было доброе лицо Николы-угодника… с чистыми, светлыми детскими  глазами и мягкой негустой бородкой, струистой и совершенно серебряной".
В свое время, обучаясь в школе города Темиртау (Казахстан) на уроках литературы я впервые узнала о подвиге Маресьева и была потрясена такой силой характера. Восемнадцать суток он с перебитыми и отмороженными ногами ползком пробирался через оккупированную фашистами территорию к своим,  по заснеженным лесам, без еды, а впоследствии и лишенный возможности развести костер. На 19-й день его нашли жители деревни Плав. После ампутации обеих ног, на протезах, Алексей Петрович заново учился летать и добился разрешения вернуться в строй, а позднее сбил в воздушных боях семь немецких самолетов. Много лет спустя судьба забросила меня туда, где происходили эти трагические события. Отрадно, что существует тропа Маресьева, и современная молодежь может прикоснуться к подвигу этого человека. 
Последний раз ребята из Фировской школы вместе с директором Ю. Е. Вьюровым, организатором по внеклассной работе Г. Н. Григорьевой, учителями Н. В. Ивашковой и Ю. А. Смирновым ходили по тропе Маресьева в 2010 году. Летом нынешнего года – по словам директора школы И. Е.  Шкиневой – участники палаточного лагеря на берегу озера Шлино прошли часть пути  до бывшего аэродрома, с которого раненого Маресьева отправляли на большую землю.
В музее тверской гостье представили  книгу "Повесть о настоящем человеке" , которая вышла в 1948 году,   и поведали о том, что тверской журналист, писатель Б. Н. Полевой был на Фировской земле. Он   встречался с летчиками 70 и 74 штурмовых авиационных полков, стоявших в деревне Градобить, и учительницей начальной школы этой деревни  А. М. Табуновой, собирал материал о летчике Алексее Маресьеве. 
Уже в 70-х годах ХХ века герой пригласил  повзрослевших мальчишек – спасителей Сергея Малинина и Александра Вихрова  на встречу в Москву, где он возглавлял Советский комитет военных ветеранов. 
В настоящее время за памятником на месте спасения летчика-героя следят краеведы из Бологовского района. место облагорожено, к нему ведет незарастающая тропа.
Министру культуры РФ Владимиру Мединскому  журналисты "Российской газеты" задали вопрос об отношении к Героям Великой Отечественной войны сегодня. Министр ответил: "К эпическим героям войны надо относиться, как в церкви – к канонизированным святым".
                                                                                                 Вера Мальцева

Категория: Вера Яблочкина | Добавил: Леля
Просмотров: 549 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]