Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Болевые точки районного здравоохранения
23 Июля 2015, 13.45
Как уже сообщалось, 28 мая на совместном заседании Собрания депутатов и Совета общественности района был рассмотрен вопрос "О состоянии медицинского обслуживания в районе". С докладом выступил главный врач ГБУЗ (государственное бюджетное учреждение здравоохранения) "Фировская ЦРБ" Сергей Сорокин.
В работе заседания приняли участие главы городских и сельских поселений, руководители управлений, отделов и служб администрации района, глава района Юрий Воробьев, его заместители, заместитель министра здравоохранения Тверской области Евгений  Беляев.
Обращение к теме медицинского обслуживания в районе не случайно. В 2014 году Совет общественности уже рассматривал этот вопрос, тогда поводом для разговора стали итоги анкетирования, проведенного Общественной палатой Тверской области. Прямо скажем, не самые радужные.
По отчету главного врача (на тот момент Светланы Цветковой) были высказаны рекомендации, которые были направлены на устранение выявленных недостатков. Но, как показало очередное обсуждение, рекомендации в большинстве своем остались лишь на бумаге.
Впрочем, одно изменение все-таки  произошло: сменился руководитель ЦРБ. Вскоре после заседания Совета Светлана Цветкова  подала заявление об уходе, и исполняющим обязанности главного врача был назначен Сергей Сорокин, а буквально накануне заседания Собрания депутатов он лишился приставки и.о. и стал главным врачом. 
Депутаты и члены Совета общественности поздравили Сергея Викторовича с назначением и пожелали успехов в работе. 
Готовясь к совместному заседанию, члены Совета общественности вновь обратились к жителям района с просьбой: дать оценку состояния медицинского обслуживания, внести предложения по его улучшению. Люди охотно откликнулись: их мнения, суждения и позволили создать более-менее объективную картину положения дел в отрасли. 
Впрочем, если судить только по докладу главного врача, все не так уж и плохо в районном здравоохранении.
Свой отчет Сергей Сорокин снабдил большим количеством статистики, которая обязана создать представление о том, как выглядит сфера медпомощи в районе.
Вот некоторые из цифр: 
- медицинские услуги населению района оказывает ГБУЗ "Фировская ЦРБ",  в состав которой входят ЦРБ, врачебная амбулатория в п. Великооктябрьский с дневным стационаром на 15 коек, четыре офиса врача общей практики (ВОП) и три фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). В ЦРБ действует круглосуточный стационар на 37 коек и 34 койки с дневным пребыванием. Планируется увеличение количества коек  с дневным  пребыванием за счет их устройства при офисах ВОП. Процесс находится на стадии лицензирования. 
На 1 января 2015 года в лечебной сети района работают 16 врачей и 68 средних медицинских работников, при этом 12 врачей работают в ЦРБ. Категории имеют 43% врачей и 69 % средних медработников. Обязанности участковой службы выполняют врачи общей практики в объеме 1,5 ставки.
В связи с отсутствием в районе  педиатра с 16 августа 2014 года закрыто детское отделение. Амбулаторно-поликлиническую помощь детям оказывают врачи общей практики.
Заболеваемость населения на  1000 жителей составляет 1517,2 случая по городу и 905,3 по селу. В структуре заболеваний преобладают болезни кровообращения (42%), дыхания (34%) и травмы (14%).
Неотложная помощь осуществляется врачами общей практики.     Важная задача лечебных учреждений – профилактика заболеваний. В 2014 году профилактически осмотрено 1815 человек, в т.ч. 100% ветеранов войны и тружеников тыла. 
В рамках дополнительной диспансеризации взрослого населения осмотрено 369 человек, из них только 96 прошли осмотры в полном объеме, 152 отказались, а 121 не завершил программу осмотра. Между тем, планируется в 2015 году охватить дополнительной диспансеризацией 1200 человек.  В связи с этим С.В. Сорокин обратился к жителям района: не пренебрегайте возможностью пройти диспансерный осмотр – его эффективность доказана практикой. 
Остановился главный врач и на хозяйственной деятельности.
В 2014 году произведен капитальный ремонт пищеблока, стоматологического и процедурного кабинетов ЦРБ.
Изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт:
- Великооктябрьской врачебной амбулатории;
- крыши офиса врача общей практики в п. Сосновка;
- холла и первого этажа стационара с обустройством лифта в ЦРБ.
Однако было замечено, что выполнение этих работ зависит от объема финансирования. Не обошел своим вниманием докладчик и проблемы районного здравоохранения, а их немало.
Главная – отсутствие специалистов: педиатра, невролога, дерматолога, психиатра, нарколога, хирурга, фтизиатра, анестезиолога, лор-врача.
Для наполнения коллектива докторами необходимого профиля на нескольких сайтах размещены объявления о вакансиях в ГБУЗ "Фировская ЦРБ". Велись переговоры с врачами, по разным причинам уехавшими из района. В перспективе есть надежда пополнить кадровый состав за счет двух выпускников Тверской академии, обучающихся по целевому набору и еще двух по окончании интернатуры. Стоит заметить, что речь идет о перспективе не нынешнего года.
Заметил главный врач и нужду ЦРБ в техническом переоснащении: нужен более современный аппарат УЗИ, операционный стол требует замены.
Признал Сергей Сорокин и проблему с обеспечением лечебного учреждения лекарствами, питанием, расходными материалами и бензином. Причина – несвоевременность подачи заявки на участие в конкурсе, из-за неготовности специалиста к работе по 44 закону о закупках. В настоящее время, по словам главного врача, эти вопросы решены.
 Так подробно процитирован доклад руководителя службы здравоохранения, чтобы читатели имели представление о положении дел в районной медицине с точки зрения главного врача.
Безусловно, и у депутатов,  и у членов Совета общественности было о чем спросить Сергея Сорокина и что сказать по сути обсуждаемой темы. 
Тем более, что, по словам С. В. Сорокина, в районном здравоохранении не так уж все и плохо. У многих из присутствующих на заседании было иное мнение. Председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Марина Кутузова рассказала о проведенном по инициативе комиссии анкетировании. В опросе приняли участие 60 жителей Фировского, Великооктябрьского городских поселений и Рождественского сельского поселения.
Из 39 человек, прошедших лечение в стационаре ЦРБ на круглосуточном режиме, 72% приобретали лекарства за свой счет.
Большинство (71% опрошенных) удовлетворено качеством медицинского обслуживания. Комиссия отмечает, что с 1 января 2015 года обеспечение лекарственными препаратами, входящими в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, улучшилось.
Положение дел в амбулаторно-поликлинической службе оценили 48 опрошенных. 75% из них заметили, что ожидать приема у врача приходится более 30 мин. 73% опрошенных не удовлетворены условиями, в частности, отмечают нехватку мест для ожидания.
Почти треть респондентов (31%) не устраивает качество врачебного приема.
Более конкретно выразили свою точку зрения жители района в ответ на просьбу членов Совета общественности оценить состояние медицинского обслуживания в районе. Все замечания и предложения можно условно разделить на четыре группы:
- первая – проблема кадров;
- вторая – обеспечение лекарствами и материалами;
- третья – организация лечебного процесса;
- четвертая – соблюдение норм врачебной этики, иными словами, взаимоотношения врача и пациента.
Говоря об острейшей нехватке врачей, жители отмечают, что не видят реальных шагов со стороны руководства по привлечению нужных специалистов в лечебные учреждения района и закреплению их на фировской земле.
До недавнего времени процесс начисления стимулирующих надбавок врачам не был прозрачным. Между тем, по словам заместителя министра Евгения Беляева, средняя  зарплата врача в районе в 2014 году на 4  тыс. выше, чем в области, и составляет 39 тыс. р. Понятно, что так оценивается труд не всех докторов. И начинающий специалист без категории получает гораздо меньше.
Учитывая это обстоятельство, члены Совета общественности обратились в администрацию района изыскать возможность доплаты к зарплате педиатра, если появится претендент на вакантную должность.
Понятно, что такой прецедент является исключением, т. к. медицинская отрасль находится на областном финансировании, а у района таких полномочий нет.
Отсутствие детского доктора приводит к таким казусам: врачи, осуществляющие прием детей (за исключением Н. В. Трофимовой) не выписывают рецепты на получение бесплатных лекарств для детей  до трех лет.  Родители, не зная о такой льготе, покупают их за свой счет.
Жаловались родители и на отсутствие детского отделения.
В свою очередь, главный врач и отдельные депутаты недостатки в медицинском обслуживании объясняли большой загруженностью врачей. Однако заместитель министра здравоохранения области с этим не согласен: "По статистическим данным средняя нагрузка у врачей Фировской ЦРБ ниже, чем по области", - заметил Е. М. Беляев.
Не лишним будет сказать о том, что на многие вопросы, реплики, замечания отвечал именно Евгений Михайлович.
Зафиксировали члены Совета общественности и претензии к врачам, не желавшим выписывать направления в лечебные учреждения Твери, Вышнего Волочка на консультацию, обследование и лечение.
Проблему обеспечения лекарствами пациентов, находящихся на стационарном лечении, затрагивал каждый второй опрошенный. Причину озвучил главный врач С. В. Сорокин, и вроде бы эта ситуация осталась в прошлом.
Однако и нынче были факты отсутствия лекарств и материалов. Люди приводили конкретные примеры. Да что далеко ходить: в конце июня не работал маммограф – нет препаратов для проявления пленки, когда они будут, неизвестно.
Отсутствие лекарств в больнице вынуждает пациентов приобретать их за свой счет.«А возможно ли вернуть потраченные средства?» – поинтересовалась член Совета  Н. П. Зубарева.
Ответ однозначен: да, пациенты имеют право на компенсацию, но только за препараты, входящие в Программу гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
Третий блок вопросов, затронутых в ходе заседания, касался организации медицинского обслуживания.
Претензий к системе амбулаторно-поликлинического приема пациентов немало: это и долгое ожидание в очереди и отсутствие достаточного количества мест ожидания, и отвлечение врачей от работы посторонними посетителями, прежде всего медсестрами. Желательно было бы упорядочить прохождение диспансерного осмотра отдельными категориями, определив для этого день или часы.
Возникла необходимость продлить время работы лаборатории с пациентами до 12 часов, т. к. доктора  начинают принимать детей с  11 часов, а анализы  сдать в этот же день невозможно.
В Рождественском офисе врача общей практики очень не хватает лаборанта, хорошо бы иметь свой физиотерапевтический кабинет.
Главный врач Великооктябрьской амбулатории Надежда Григорьева подняла тему справедливости оплаты труда медсестер. Оплату труда младшему медицинскому персоналу довели до 10 тыс. руб, столько же получает медицинская сестра высшей категории, а без категории – 7 тыс. руб. Вновь акцентировала внимание главного врача ЦРБ и представителя министерства на необходимости капитального ремонта здания амбулатории.
Не осталось незамеченным общественностью и предпринимаемые главным врачом меры по оборудованию стоматологического кабинета в Рождестве:
- А кто прием вести будет? - поинтересовались участники заседания.
- Я, - ответил Сергей Сорокин.
- Есть сведения, что вы забираете в Рождество стоматологическое оборудование из Великооктябрьской амбулатории. Это так?
- Да, - признался главврач.
И сразу же последовала реплика: в Великооктябрьском работает стоматолог, единственный в районе имеющий лицензию на лечение детей. Как это вяжется с вашим решением?
-А как вы намерены совмещать  выполнение своих основных обязанностей и работу стоматолога?
- Буду работать в свободное время, - последовал ответ.
В повисшей паузе было и удивление, и недоумение. Как такое возможно?
Реакция заместителя  министра Евгения Беляева была взвешенной:
- Если какие-то действия вызывают большой общественный резонанс, то их лучше пересмотреть и не предпринимать.
Проблем в районном здравоохранении немало. Решение одних требует времени и денежных средств, других – повседневного контроля и желания действовать в интересах пациента.
Но есть одна весьма деликатная – это взаимоотношение врача и пациента. Люди у нас благодарные. За любой знак внимания, доброе расположение, а уж тем более оказанную помощь готовы говорить спасибо.
Многие доктора пользуются авторитетом и уважением за свой профессионализм, проявленное участие. Это А. В. Вавер, Е. Е. Михайлова, Н. А. Григорьева.
И очень неловко слышать о грубости доктора и даже хамстве. На заседании речь шла о двух врачах, думаю, этого достаточно, чтобы подобного не повторилось.
Глава района Юрий Воробьев, подводя итог разговору, заметил, что руководитель ЦРБ и района должны встречаться хотя бы раз в неделю, чтобы обсуждать текущие дела и решать  проблемы совместными усилиями. Многих проблем можно было бы избежать, если был бы деловой контакт главврача и районной власти. В том числе и по вопросу обеспечения кадрами. Районная администрация немало делает в этом направлении: имеются квартиры, предназначенные врачам. Они ждут специалистов. Готова районная власть и по другим направлениям сотрудничать, было бы на то желание руководства ЦРБ.
Собрание приняло рекомендации в адрес руководства ЦРБ следующего содержания:
- упорядочить организацию приема пациентов врачами лечебного учреждения;
- для прохождения плановых профилактических осмотров населения установить определенный день или время;
- осуществлять контроль за соблюдением врачебной этики по отношению к пациентам, особенно людям пожилого возраста;
- решить вопрос по восстановлению работы лаборатории по приему анализов в Рождественском офисе ВОП и скорректировать время ее работы в Фировской ЦРБ;
- для удобства пациентов, ожидающих приема у врача в поликлинике и проходящих лечение в стационаре, приобрести необходимое количество мебели;
-  активизировать работу по привлечению в район врачебных кадров;
- осуществлять контроль за своевременной подачей заявок, проведением тендеров с целью недопущения фактов отсутствия лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для улучшения качества жизни жителей Фировского района;
- направить в адрес министерства здравоохранения Тверской области обоснованную заявку на приобретение аппарата УЗИ и операционного (перевязочного) стола.
Депутаты и члены Совета общественности рекомендовали администрации района рассмотреть вопрос о дополнительной выплате педиатру из средств районного бюджета в целях привлечения специалиста и закрепления его в районе.
На этом в материале можно было бы поставить точку. Но хочется завершить рассказ о совместном заседании многоточием… Другими словами, будет продолжение. Контроль за осуществлением рекомендаций и не только будут осуществлять и депутаты, и члены Совета общественности.
И позволю себе дать совет главному врачу, только начинающему свою деятельность на этом посту: Сергей Викторович, наладьте деловой контакт с районной администрацией, в ней Вы обретете надежного партнера и союзника, и будет, как поется в детской песенке: "Легче вдвое дело любое".
                                                                                                  Г. Иванова, секретарь
                                                                                  Совета общественности района
 
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 400 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]