Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Читаем письма фронтовые…
07 Мая 2015, 13.20
Сегодня, 9 мая, мы празднуем  70-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Война… 1418 дней и ночей. Война разлучила родных и близких. На фронте и в тылу ждали писем. 
И сегодня каждое из этих писем, даже самое на первый взгляд незначительное, – исторический документ величайшей ценности, помогающий нам прикоснуться к страницам героического прошлого нашей Родины, узнать историю военной корреспонденции. Они дают нам уникальную возможность почувствовать дыхание войны, услышать живое искреннее слово простых людей, прошедших страшные испытания.
Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше 70 лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история, счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких – в тылу и на фронте.
Армейская почта с первых дней войны функционировала в исключительных условиях. Как бы ни была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. По данным Управления военно-полевой почты, в годы войны ежедневно доставлялось до 70 млн. писем, а всего за Великую Отечественную их было переправлено около шести миллиардов. Они доставлялись с фронта на фронт разными способами, большей частью с помощью технических средств. В мирное время за такую доставку пришлось бы заплатить серьезные деньги, обклеив все письмо марками разной стоимости. Но воинская почта стала бесплатной уже в самом начале войны. На письмах и открытках ставились специальные штемпели – "письмо красноармейца" и "доставка бесплатно".
 В первые же недели войны почтовые работники столкнулись с банальной проблемой – нехваткой конвертов. Бесхитростной солдатской придумкой стали бесконвертные письма – знаменитые треугольники. Письмо-треугольник представляло собой лист бумаги – любой, оказавшейся под рукой, вплоть до газетной – прямоугольной формы, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшаяся полоска бумаги, вставлялась внутрь. Марка не требовалась, письмо не заклеивалось. На наружной стороне писался адрес назначения и обратный адрес. Как правило,  это был номер полевой почты. Поскольку бумага на фронте была на вес золота, послание писалось мельчайшим почерком, текстом заполнялось все свободное пространство листа. 
Почему письма не заклеивались? Потому что все они в обязательном порядке просматривались военными цензорами.  После проверки на почтовые отправления ставился штамп "Просмотрено военной цензурой". 
Самое большое распространение во время войны имели письма-треугольники, но и традиционные виды почтовых отправлений не исчезли. Использовались конверты, иллюстрированные почтовые карточки. 
И еще одно название удерживается в памяти старшего поколения – "секретка". Такое письмо представляло собой лист почтовой бумаги с написанным текстом, затем  лист  складывался пополам  и склеивался по краю, противоположному сгибу. Оборотная сторона была адресной. 
Фронтовые письма. Их ждали тысячи женщин по всей стране! Как ждали! Часами караулили почтальонов в надежде на то, что они,  наконец,  принесут им известия от близкого человека. Становилось страшно, когда письма переставали приходить. Солдатские треугольники были залогом того, что приславший их – муж, сын, брат, любимый – жив, а значит, есть надежда дождаться его.
Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков. И наш краеведческий музей  не исключение. благодаря проделанной работе по сбору писем директора музея Э. И. Русановой, в нем хранятся три альбома с бесценными документами войны, всего 52 письма, пять из которых времен Первой мировой, а 47 писем и открыток  – с фронтов Великой Отечественной войны.  Письма писали домой фировчане  солдаты, оставившие дома без хозяина и кормильца многодетные семьи. Каждое письмо – частичка душевной боли о тех, кто остался дома, кто нуждался в защите мужа, отца, брата… 
Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. 
"Привет из окопов. Добрый день, мои дорогие, отец и мама, Виктор и Наденька. Мы здесь часто вспоминаем о нашей мирной жизни до войны. А теперь проклятый враг разбил все спокойствие и счастье. Ну, ничего, мужайтесь. Победа близка… 2 и 1 августа были в сильном бою. Это был ад… От разрывов мин и снарядов все было окутано дымом. Было тяжело дышать… Меня оглушило. Долго ничего не слышал, теперь отошло".
Это  письмо из окопов Ленинградского фронта пришло в деревню Кузнечково от лейтенанта Александра Котова в августе 1941 года, единственное.  Оно было написано тогда, когда до Победы оставалось 1378 дней и ночей войны. Но жива и всегда будет жить боль тех потерь и утрат, которые принесла с собой война. Мы помним тех, кто отдал жизнь за мирный день Родины. И сегодня они – бойцы и командиры Великой Отечественной – говорят с нами, со своими потомками, строчками пожелтевших солдатских треугольников. Вслушаемся же в их голоса.
"Здравствуйте, мама, Нина и Ролик. Едем очень долго… Сейчас получили продукты: колбасу, сахар, хлеб, кашу, суп и чай. Нас не бомбили ни разу… Нужно идти на поезд. Обратного адреса пока нет. Напишу письмо с места по прибытии. Если имеется связь с папой, то передайте ему привет от меня".
Это первое и единственное письмо написал Виктор Стульба 15 ноября 1941 года из Рыбинска своей маме в Фирово.
В военных письмах было все: короткие, скупые рассказы о войне и слова любви, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа.
Двадцатого мая 1942 года торопился написать несколько строк домой Виктор Иванович Викторов. Он вложил в письмо фотографию и первой строчкой написал: "Прошу военную цензуру фото не вынимать", а дальше обращается:
"Здравствуйте, дорогие родители, брат Шура и сестра Валя! … В отношении меня, то я живу так, ничего, фрицев бьем крепко. Писать тороплюсь, некогда, нужно спешить поддать жару фрицам. Посылаю вам фотокарточку – вспомните обо мне".
Год 1942, 21 декабря, полевая почта 155.
"Здравствуйте, многоуважаемая и дорогая моя жена Анна Матвеевна и дорогие мои деточки Таня, Шура, Лида и Галина. Письмо ваше я получил, за которое сердечное спасибо. Милая  Нюрочка, ты пишешь, что беспокоишься обо мне, что мне холодно. Не беспокойся, я одет тепло, имею фуфайку, шубу, валенки. Живем в землянке, пока отдыхаем". 
Это строки из письма Ивана Федотовича Баранова.
А вот что писал в том же военном декабре своей жене Прасковье Тимофеевне в деревню Перелесок Иван Петрович Кушин:
"Здравствуйте, дорогие родители, Паня, Женя, мама. Долго вам не писал, не было никакой возможности. 20 дней были в боях на самой передовой. 27 - го меня ранило, но легко, вероятно, сегодня пойду опять в бой".
Письма с фронта были светом в окошке для тех, кто остался в тылу. Их писали в зной и в стужу родные натруженные руки солдат. Бесхитростным языком они рассказывали о том, что их волновало. Но в треугольниках редко встречались жалобы на тяготы военных будней. В них все в порядке: и питание, и здоровье, и настроение. А если бой, то чаще всего успешный.
Зато о жизни близких в тылу боец хотел знать во всех подробностях. И во многих письмах по давнему крестьянскому обычаю передавались многочисленные приветы и поклоны родным и знакомым.
"Здравствуйте, дорогая Варя. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровой, ваш Федя. Еще шлю привет дорогим детям Вале, Вите, Кате, Жоржику, Шуре, Нине и крошке Лидочке, желаю вам быть счастливыми, здоровыми. Сообщаю вам о себе, пока жив и здоров. Дальше не знаю, что меня ожидает, время настало очень серьезное. Новости,  наверное,  вам известны из газет. Дорогая Варя, пишите, как вы живете и что нового в деревне, как твое здоровье и детей".
"Ваня, помогай маме, а Вите надо подвозить дрова к печке, а Кате и Жорику гулять с Шурой и Лидочкой. Вот, дорогие дети, так вам надо жить…"
"Дорогая доченька Катя! Письмо я твое получил. Ты просишь прислать историю СССР. Сейчас мне, доченька,  не до книг. Учись, дорогая, по тем, которые есть у тебя. Пиши мне чаще, только и радость, когда получаю ваши письма. Варя, скрепи свое сердце, не расстраивайся. Останусь жив – вернусь. А если придется умереть, то знаю, что отдаю жизнь за родную свободную страну"…
Это строки из письма жителя деревни Домкино Федора Тимофеевича Тимофеева. Частично строки писем солдата вошли в книгу "Фронтовое  письмо", выпущенную в Твери к 60-летию Победы.
Какой любовью, каким желанием оградить от беды свой дом, свою Родину полны строки письма! В них и тоска по семье, и вера, что скоро, очень скоро все они будут вместе, заживут счастливо. Но… в 1944 году в деревню Домкино пришла еще одна похоронка, в которой говорилось, что Федор Тимофеевич Тимофеев в боях на витебской земле был тяжело ранен и умер от ран 13 марта 1944 года.
Судьба не баловала этих людей. Они многое перенесли, жилось им нелегко. Там, на фронте, обострялись все человеческие чувства, солдатские надежды и тревоги обращались к далекому дому, к самым близким людям. А кто же ближе матери? Она никогда не предаст, она любит тебя больше жизни. Мама – это спасение, это чувство защищенности. Ее любовь –  огромная сила, свет, вера.  Это матери   вырастили и воспитали бойцов, вставших на защиту Родины. Это они проводили детей на фронт, перекрестив их перед дальней дорогой.  Это они не спали ночами и ждали писем, с тревогой и надеждой встречая почтальона. Так много военных записок, адресованных матерям, писем нежных, благородных, заботливых.
Девятнадцатого января 1944 года в деревню Кострубле Ульяне Осиповне Никитиной пишет сын Михаил печатными буквами чернильным карандашом:
"С боевым приветом к тебе,  мама, твой сын Миша… Я живу хорошо, гоним врага все дальше на запад, и скоро настанет тот час, когда он будет разбит на голову… Мама, пишите, что у вас нового, как твое здоровье. Мама, я попрошу, чтобы в письме прислали иголку, а то нечем подшить подворотничок, ту, которую вы прислали,   я потерял.
Жду ответ, мама. Хоть два слова напиши мне, хоть плохо, но я разберу. Мама, прошу, не скучай. Твой сын Миша. Жду".
Это было последнее письмо Миши. Он родился в 1925 году. В 1944 отдал жизнь за Родину.
Ульяна Осиповна Никитина не дождалась с войны троих сыновей – Виктора, Федора, Михаила.
релесок сыном Виктором  Ф. А. Пантелеевой. 
"Здравствуй, дорогая мама! Шлю я вам свой гвардейский привет и много самых наилучших пожеланий в вашей жизни…. Мама, поздравляю вас с днем 8 марта и желаю отпраздновать как можно лучше потому, что этот праздник у вас только один раз в год. Празднуйте и вспоминайте нас. 
Остаюсь  жив и здоров, ваш сын Виктор".
Для фронтовиков настоящим счастьем было получить письмо из тыла, тем более что доставлялись они к месту назначения непросто. Ведь воинские части не стояли на месте, то отступали, то наступали. Порой почтальоны буквально с боем пробивались к своим адресатам.
"Привет из армии от холодного озера. Добрый день, здравствуйте, дорогие жена Нюра и дочь Галочка. Крепко-крепко я вас целую несколько раз и шлю свой горячий фронтовой привет. Я уже вам писал, что нахожусь недалеко от (неразб.). Теперь могу сообщить, что письма от вас получил, за что целую несколько раз мою любимую дочку, что она так заботится обо мне. Пишу я это письмо под градом пуль, под свет свечи, рад скорее написать вам ответ, потому что я очень рад, что получаю от вас сообщения, только мне интересно, почему, дорогая Нюра, вы мне ничего не написали, я послал  тебе не менее как 10 писем, но в ответ ничего, мне очень обидно. Дорогие, хочу сообщить, что меня наградили орденом Красной Звезды. Нюра, передавай привет тестю, мамаше Марусе, дяде, описывайте, как ваша жизнь и здоровье, дочь просила линейку, как буду посылать посылку, так пришлю. Пока до свидания. Остаюсь жив и здоров и вам того желаю. Крепко целую. Ваш Вася".
Это одно из восьми писем Василия Кирсановича Смирнова, адресованных жене Анне Григорьевне в п.Фирово на ул. Калининскую, д.6 и переданных в музей его дочерью Галиной Васильевной Червяковой. Это письмо вошло в книгу "Фронтовое письмо", изданную к 60-летию Победы в Твери.
 В основном  в военные почтальоны, или экспедиторы, как их тогда официально называли, определялись мужчины. И это было неслучайно, поскольку общий вес груза, который им приходилось переносить, состоял (помимо привычного обмундирования) из множества писем и газет и почти равнялся весу пулемета (30-40 кг.). 
"Привет из госпиталя. Добрый день! Здравствуйте, мои родные, мама, сестра Катя, Рая и брат Гена. С пламенным боевым приветом к вам ваш Саня. В первых строках моего письма спешу сообщить, что я жив и здоров и сейчас нахожусь в госпитале. Ранило меня осколком снаряда в правый висок, кость не повредило, т.к. осколок прошел не прямо, а вскользь, задел висок и немного вырвал кожи. Рана неопасная, потому что кость не задета, и сама рана небольшая, и я сейчас нахожусь в полевом госпитале. Срок лечения небольшой. Ранило меня 17 марта, не дошел 3 км до Балтийского моря. Вы видите на бумаге дырку, это тоже задело осколком. В сумке была бумага, и она лежала у окопа, всю сумку порвало и винтовку разбило. В том числе и меня задело в четвертый раз, но это ничего, отдохнем и опять пойдем бить врага. Нахожусь я недалеко от города Данциг в 10 километрах. Мама, обо мне не беспокойся, рана неопасная, вы должны радоваться, что я жив и не тяжело ранен. Живу я очень хорошо, отдыхаю, мама. Пишите ответ по тому же адресу. А то новый адрес долго не дойдет, и я долго не получу от вас писем, а здесь товарищи пришлют быстрее из части. До свидания". 
Так 18 марта 1945 года из госпиталя писал письмо маме и сестрам Александр Николаевич Петров. Но это письмо до мамы и сестер не дошло, т.к. еще в 1943 году в семье было получено извещение о его гибели. После Победы сын вернулся домой. Однако в "Книгу Памяти" он занесен как погибший в Витебской области Белоруссии. Это письмо и красноармейскую книжку он и подарил музею, когда пришел туда в 1996 году и,  прочитав запись о себе, сказал: "А я живой".
Непросто служилось почтальонам и в тылу. Поскольку все взрослые были заняты на тыловых работах, сюда часто определяли девочек-школьниц. До обеда они учились, а после уроков занимались разноской писем по близлежащим улицам или деревням – каждый день в любую погоду, без теплой одежды и обуви, без отдыха, впроголодь. Но они знали, что их ждут больше всего на свете, и несли заветную сумку, тяжесть которой измерялась не килограммами писем, а трагедиями, которые приходили вместе с ними.
Какое это было счастье – дождаться письма с фронта! И какое это было облегчение, если приходил фронтовой треугольник, а не страшный казенный конверт с извещением, так называемой "похоронкой", в которой сообщалось о гибели близкого человека, о причине смерти, времени, перечисленных наградах, чаще всего посмертных, и месте захоронения, если оно было известно.
"Ваш муж, начальник подвижного артиллерийского склада, гвардии техник-лейтенант Покровский Николай Николаевич погиб 15 июля 1944  года. Похоронен с отданием воинских почестей в Молдавской республике Слободзейского района села Чобручи на братских кладбищах, северо-восточная окраина села в братской могиле".
В музее хранятся три письма от Николая Николаевича Покровского, которые передала в музей его дочь Нина Николаевна Потапова, адресованные своей семье:
"Здравствуйте! Сегодня нашлось время и вот решил написать… Находимся в боях, шаг за шагом освобождаем Родину… Весна в полном разгаре, трава в этих краях зеленеет, лошади пасутся уже в ночном, только кое-где на вершинах больших гор видны снеговые шапки. Наши гвардейцы, ведя беспощадные бои, жмут фашистскую сволочь и очищают родную землю…".
"Дорогая Шурик! И детки, Шура! Ниночка и Колюшка! Шлю свой фронтовой привет и крепко целую!!! Сегодня решил писать тебе письмишко, хотя от тебя опять что-то начинают перерывы с письмами. На почту теперь обижаться нельзя, т.к. письма идут сравнительно быстро. Муренок! А ведь твоих  писем я ожидаю с нетерпением в сердце!".
В каждой строчке   видна любовь к родным, близким людям. А какими нежными, ласковыми словами они начинаются: "Дорогая", "Моя милая", "Моя родная"...
Фронтовики постоянно смотрели смерти в глаза: вокруг погибали друзья, однополчане, каждый из них сам ежедневно рисковал.
"Здравствуйте, дорогие мои все. Вот сообщаю вам, что я готовлюсь в бой и стал вам открытку писать. Затем, дорогие мои, может быть,  пишу вам,  и больше не придется потому,  что иду не на жизнь, а на смерть. Враг силен и коварен. Привет дорогой жене Груше, милым детям Ольге, Тасиньке, Нюре и дорогому  милому сынку Анатолию. Дорогие мои, передайте привет всем родным, братьям, сестрам и мамаше Надежде Осиповне, тятьке Дмитрию Матвеевичу. Писал,  торопился, но может,  разберете. До свидания, до свидания, ваш известный Мельников Александр Осипович".
Это последнее письмо Александра Осиповича Мельникова,  написанное своим родным в деревню Новое Козьяново,  в 1944 году он погиб.
Перед нами прошли эпизоды военного времени,  промелькнули лица конкретных людей. За внешней невзрачностью, сухостью, где-то наивностью, где-то строгостью и торопливостью их писем скрываются души беспокоящихся отцов, заботливых сыновей и дочерей, влюбленных воинов, людей, тоскующих по дому.
Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта – обожженные, надорванные, полуистлевшие – трогают нас до глубины души.
С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. И всякий раз 9 Мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: "Подвиг народа бессмертен".
                                                                                                             Т. Феоктистова,
                                                                               директор РМУК "Фировская МЦБ"
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 1378 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]