Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Дороги и гостеприимство
20 Июля 2017, 15.07
В прошлый раз в моем материале основное внимание было уделено истории семьи моего друга Валерия Захарова и судьбе летчика-героя Алексея Маресьева («Коммунар» № 13 от 1 апреля с. г. под рубрикой «Великой Победе посвящается» – Ред.). Сейчас краткая заметка о другом. О дорогах и гостеприимстве.
Традиционный май меняет июнь, а в остальном
все по-прежнему: туманное утро, азарт путешествия разгоняет остатки сна. Валера заводит движок, Толя говорит: "Поехали", спидометр отщелкивает километры, которых к концу поездки наберется (как клюквы на Баталинских болотах) более полутора тысяч. Вновь вперед, рассекая встречный ветер, обгоняя тяжелые фуры и играя в догонялки с дождем.
С высокого валдайского подъема наблюдаем, как три ослепительно ярких солнечных луча пробивают низкие тучи, что укутали горизонт плотным темным одеялом. Зрелище как на средневековой черно-белой гравюре, только расцвеченной натуральными красками и современным восприятием. Еще немного, и три пилигрима въезжают в Фировский район.
Почти сразу попадаем на праздник – День района, что оставляет исключительно приятное впечатление. Далее внезапно (как и положено) поступает вводная – остро встает вопрос с ночлегом. Хм, есть о чем призадуматься, друг!
Мы не из тех знатных путешественников, чьи толстые кошели решают любую проблему, и не из тех профессиональных туристов, что весело насвистывают, разбивая палатку под проливным дождем. Впрочем, пока есть бензин, азарт и драйв, мы способны на многое. Точку ставит Анатолий. "Ерунда, - говорит. - Действуем по плану". Это план, предложенный Валерой: поездка на озеро Шлино. Железнодорожный переезд у станции Баталино дает старт.
К озеру заходим с юга, выходим на берег, любуемся панорамой с высоты цементных плит какой-то недостройки. Говорят, что еще при Союзе у озера были обнаружены десятки стоянок эпохи неолита. На этом информация исчерпывается, но собственные знания позволяют прикинуть, что несколько тысяч лет до нашей эры здесь шлифовали каменные топоры и, несомненно, занимались рыболовством. Вероятно, воды Шлино были достаточно щедры, что и определило множество данных стоянок. И кто точно знает, какие диковинные рыбины попадались в сети древних рыбаков?
Деревня Красилово: аккуратная, симпатичная. В процессе изысканий на тему Великой Отечественной случайно знакомимся с Марией Николаевной. Не прошло и десяти минут, а мы уже в гостях, наслаждаемся вкуснейшим кофе и лучшим видом на озеро. Это была очень теплая встреча, согревшая наши озябшие души.
В деревне Мартюшино у церкви "Воскресения Христа" также случайно знакомимся с Виктором Викторовичем Озявой. Он заканчивает экскурсию для молодой пары с ребенком и сразу же переключается на нас. В каждом движении, в каждом слове ощущается неподдельный энтузиазм: его рассказы об истории деревни, погибших на войнах людях, о ремонте церкви еще более увлекательны. Заглядываем в манящий таинственностью подземный ход, поднимаемся по крепко сбитым деревянным ступеням на колокольню, боремся с искушением выступить в роли звонаря, обозреваем перспективу из стрельчатых окон...
Ну и как не заехать к нашему старому знакомому в деревню Плав – к Виктору Вихрову, чей отец и дедушка нашли летчика Алексея Маресьева. Разговор на его кухне всегда полон юмора и нестандартных ракурсов на многие обыденные вещи.
Время шло, и с каждым часом, с каждой встречей мы задумываемся: что есть гостеприимство? Это понятие – как чистая река. Но не все реки бывают чистыми. А мы вдруг получили полную меру добра и света от общения с незнакомыми ранее людьми. Получали и предложение переночевать, ни словом до этого не заикаясь о подобных заботах. Что это? Фирменная фировская телепатия, настроенная на дружелюбной волне?
Между тем, проблема разобщенности заметна во многих местах, даже в деталях. Например, почти уже не увидишь классических деревенских завалинок, уютных скамеечек у заборов. И дело не только в том, что каждый век меняет обычаи и бытовой уклад. В наши сложные времена большинство предпочитает отсиживаться за забором, а не перед ним. И мало кто хочет видеть у своих ворот чужаков. И еще меньше тех, кто открыто приглашает незнакомцев в свой дом.
Это не какой-то упрек человечеству, отнюдь. Сказочные истории про путников, что просят испить воды, тоже не всегда заканчиваются хэппи-эндом. К сожалению, это просто констатация факта. И тем отраднее почувствовать искренность и гостеприимство местных жителей. Разумеется, не только тех, о ком здесь, в моем рассказе, было указано, но и многих-многих других, с кем мы встречались за время нашего короткого путешествия.
Гостеприимство – и освежающее, и в какой-то степени непривычное. Это заставляет нас задуматься о вопросах доверия, об открытости в отношениях, как в частном порядке, так и в обществе в целом. Впрочем, это темы для другой статьи, а я от своего имени и лица своих друзей приношу искреннюю благодарность жителям Фировского района. Района, в котором мы всегда чувствуем себя как дома.
Павел Никифоров,
Санкт-Петербург - Баталино
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]