Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники |
Есенину посвящается
19 Ноября 2015, 13.54 | |
В конце октября (а точнее 30 октября) в читальном зале центральной районной библиотеки собрались постоянные гости "Литературной гостиной", чтобы вспомнить замечательного русского поэта Сергея Есенина, чье 120-летие со дня рождения отмечается в этом году.
Краткую биографию поэта рассказали директор библиотеки Тамара Феоктистова и заведующая отделом обслуживания Наталья Хватова. Свое повествование о жизненном пути Сергея Есенина они снабдили демонстрацией фотографий и чтением стихов. Собственно в стихах настоящих поэтов (а Есенин был таковым несомненно) и есть вся сущность его натуры и биографии.
![]() Один из участников встречи назвал Есенина женским поэтом. И никто с этим спорить не стал. Поэт, большую часть своего творчества посвятивший любовной лирике, естественно, ближе и понятнее женской натуре.
Женщины обожали златокудрого красавца, и он платил им взаимностью, иначе откуда бы родились такие строки: "Не жалею, не зову, не плачу"; "Шагане, ты моя Шагане" и десятки других стихов, многие из которых стали песнями и романсами. одну из песен исполнили участники "литературной гостиной".
Сергей Александрович был и остается непревзойденным певцом родной природы. Его стихи "Белая береза", "Сыплет черемуха снегом", "Мелколесье, степь и дали…" и другие (всех не перечесть) – признание в любви к родной земле, к России. В исполнении Татьяны Чернышевой прозвучало "Письмо к матери". Вспомнили гости встречи и стихотворение "Собаке Качалова".
Что бы ни говорили критики, биографы о жизни Есенина – он был, есть и будет непревзойденным лириком, тонким и точным в каждой строчке, в каждом слове. Он интересен и юным читателям, и пожилым.
После себя С. А. Есенин оставил немалое творческое наследие: стихи, поэмы. И не только. Осталось немало легенд, былей и небылиц вокруг его личности. И даже сама смерть осталась загадкой: то ли это было убийство, то ли самоубийство. У приверженцев этих версий свои доводы, свидетели и документы.
Но о чем бы ни заходила речь на встрече, все было овеяно ароматом поэзии Есенина. Да разве могут оставить равнодушными строки, написанные от души... Многие, наверное, могут соотнести с собою слова: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?". Именно потому волнуют, тревожат душу стихи поэта, что они вне времени.
Хочется верить, что и через 50, и 100 лет вот также соберутся люди, чтобы услышать строки стихов Есенина, после которых захочется открыть томик его поэзии и перечитать или прочесть впервые.
Для этого и организуются "Литературные гостиные". Спасибо за эти приятные минуты встречи с единомышленниками и немножко – с юностью.
Г. Иванова,
п. Фирово
| |
Просмотров: 546 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |