Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Герой-гармонист в моей семье
13 Апреля 2017, 12.58
Мой прадедушка, Сергей Петрович Шмелев, родился 26 сентября 1925 года на хуторе Лопатиха Удомельского района Тверской области в семье крестьян-бедняков. Когда наступила война, ему было всего шестнадцать лет. Осенью 1941 года Сергея направили на постройку оборонительных сооружений в Селижаровский район. Здесь, по-видимому, прадед и познакомился с моей прабабушкой, которая вместе с ним строила укрепления для обороны. Затем было возвращение домой, работа трактористом на машинотракторной станции.
В марте 1943 года в возрасте семнадцати с половиной лет прадеда призвали в Красную Армию и направили на обучение в "Гороховецкие лагеря" – школу в Горьковской (ныне Нижегородской) области на специальность артиллериста. Условия в школе были очень тяжелые – спали практически на морозе, питались скудно.
После обучения прадед Сергей был направлен на фронт и служил в артиллерийских частях. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, страны Прибалтики. Окончил войну в Померании (сейчас основная часть Померании входит в Польшу, остальные земли – в Германию).
В годы Великой Отечественной войны прадед получил награду. В приказе №3 от 14 марта 1945 написано: "За образцовое выполнение заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашисткими захватчиками от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, наградить медалью "За отвагу" заместителя командира расчета зенитно-пулеметной роты младшего сержанта Сергея Петровича Шмелева". Четвертого февраля 1945 года в районе Штолен при поддержке наступления наших войск, огнем из своего пулемета "ДШК" уничтожил двух немцев, разбил две повозки с боеприпасами, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.
По окончанию войны, до марта 1950 года, в звании младшего сержанта служил в артиллерийской части г. Клайпеда (Литва).
Прадед всегда любил музыку, хорошо играл на гармони, и даже в армии не забывал свое увлечение.
После демобилизации в 1950 году Сергей Шмелев вернулся на родину и женился на моей прабабушке, с которой во время службы (а это около семи лет) переписывался почти каждый день! В том же году с семьей переехал в г. Калинин и поступил на службу в милицию: был постовым в Заволжском отделении. Руководство приметило его как добросовестного сотрудника и вскоре направило на обучение в Костромскую школу милиции, которую он окончил в 1952 году. Даже в учебном заведении он не бросил своего увлечения, а наоборот, активно участвовал в художественной самодеятельности.
Вскоре прадеда направили для дальнейшего прохождения службы в должности участкового инспектора милиции в село Ново-Пхово Брусовского района Калининской области (сейчас такого района нет, его территории поделены между Удомельским и Максатихинским районом). По воспоминаниям прабабушки, он был чутким сотрудником милиции. Оставил службу в звании старшины.
В 1956 году прадед с семьей переехал в п. Граничный Фировского района Калининской области, где работал на активно развивающемся в то время заводе строительных материалов, в должности начальника погрузочного участка. В 1962 году стал трудиться шофером в автоколонне №1155, филиал которой обслуживал завод, и 23 года водил большой грузовик КрАЗ, работал в карьере.
На работе прадед Сергей всегда был передовиком, на очень хорошем счету, пользовался огромным авторитетом и уважением. В 1975 году стал победителем социалистического соревнования. Много лет был членом добровольной народной дружины – обеспечивал правопорядок в поселке.
В 1985 году прадед вышел на заслуженный отдых. Однако несмотря на большие проблемы со здоровьем, в меру сил продолжал заниматься общественной работой. Много лет был уличкомом, выступал перед учениками местной школы.
Умер прадед в 1997 году в возрасте 72 лет от обострения заболеваний, приобретенных еще в годы войны.
У моего прадедушки четыре внука: два из них имеют статус ветерана боевых действий, трое проходили службу в МВД России и имеют звания сержанта, старшего сержанта и майора. Один из внуков дважды проходил службу по контракту в частях ВДВ. Мой отец продолжает служить Родине.
Все, что связано с моим прадедом, бережно хранится в нашей семье: ордена и медали на военной форме образца 1943 года, фотографии в специальном альбоме. А еще у моей бабушки, дочери прадеда, хранится "опасная" бритва, которой он пользовался еще на войне, и его знаменитая гармонь!
Я очень горжусь, что в моей семье был такой настоящий Герой!
Александр
Толмачев,
с. Рождество - г. Тверь
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 338 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]