Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Имена героев святы
24 Марта 2017, 15.54
Правильно ли поступает редакция нашей районной газеты "Коммунар", публикуя в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции правду о российских героях? Да! Только фактами и верой в Героев, как в Святых, можно и нужно противостоять домыслам и откровенному вранью всяких там сванидзам, гозманам, чубайсовам и прочим. Хотя многие из них и перебрались с первых каналов телевидения на другие средства массовой информации, им тут же нашлась замена. их представители (на других ТВ и в газетах Западного зарубежья) все чаще и чаще прибегают к облыжной клевете на российских героев.
Особенно возмутил меня один из них: не то француз, не то россиянин, подло оклеветавший Зою Анатольевну Космодемьянскую и вечную память о ней. Правда, и до этого лже-историки и нелюди время от времени всплывали и у нас в стране. Доходило до того, что они, умничая и изгаляясь, утверждали, что Зою Космодемьянскую, останься она живой, можно было привлечь к ответственности за неправильное выполнение приказа. И еще плели всякую чушь про ее брата, тоже Героя Советского Союза, и других молодых героях подвига.
 А ложь состояла в том, что партизанка Космодемьянская должна была лишь издали наблюдать за немецкими захватчиками, а не жечь их жилье, складские помещения и хозпостройки. Но ведь теперь-то приказ, данный бойцам-спецназовцам осенью 1941 года, рассекречен: красноармейцы должны были подчистую сжечь у дорог в ту грозную и морозную зиму 1941–1942 г. все постройки, занятые немцами, и их военную технику. Десятиклассница, комсомолка, москвичка Зоя Космодемьянская, добровольно ушедшая на фронт, как раз и была тем самым бойцом-спецназовцем, а не партизанкой.
Доморощенных клеветников
времен горбачевско-ельцинской перестройки и таких же "реформ" превзошел тот самый не то француз, не то русак. Ухмыляясь своей физиономией хорька с экрана телевизора, он бездоказательно утверждал: Зоя молчала на допросах не ради сохранения тайны и верности данной ею клятвы, а по причине болезни. Делала это цинично и подло – вопреки медицинской справке, полученной девушкой после тщательного обследования и медкомиссии при отборе: психически и физически здоровых бойцов назначали в спецназ.
Только русофобством и безумством объяснима клевета на погибшего за нас бойца Красной Армии, нашу гордость – Зою Анатольевну Космодемьянскую! Ведь она была первой женщиной, которой присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Считающий себя доктором недочеловек так вот и заявил: партизанка Космодемьянская молчала, будучи больной. А не по причине геройского поведения и верности клятве – не выдать врагу находящихся с нею в спецрейде бойцов, выполняющих особый приказ. Тот самый – теперь рассекреченный – сжечь все немецкое имущество, дома и снаряжение в радиусе 40 километров от дорог…
Я так думаю, что тот "доктор" из теперешних клеветников на Зою и героический подвиг Советской Армии-победительницы вряд ли смог поколебать веру россиян в святость Героев. Наши дети, внуки и правнуки, как и мы, будут помнить Зою Анатольевну Космодемьянскую. И не забудут ее и песен о Зое. В одной из них есть такие справедливые слова: "Пытали. Но ни слова не сказала, не выдала, Танюша, партизан!"
Слова той песни, которую мы знали и пели в годы юности и всех прожитых лет, вспомнились неслучайно. Они предшествуют главному, о чем решила рассказать в любимой мною газете. Ее выписываю и читаю с тех далеких 40-х годов прошлого столетия, тогда выпускаемая Фировским райкомом ВКП(б) наша газета называлась "Сталинский путь". Именно с человеком, чье имя носила газета, по сути, и связан подвиг юной Зои Космодемьянской. В чем мне, бригадиру комсомольско-молодежного коллектива, и моим девчатам довелось убедиться 65 лет назад.
В сентябре 1951 года вместе с
ними я работала на электрификации железнодорожного участка "Москва - Крюково". Приехала туда в 1949 году по комсомольскому призыву, после того, как отработала три года в Ломаковском колхозе "Звезда" заведующей молочно-товарной фермой (в 1946 году окончила ускоренное обучение Зубцовской зооветшколы). Так вот: за ударный и качественный труд мою бригаду премировали двухдневной туристической путевкой по Подмосковью. Мы выбрали знаменитое уже тогда на весь мир Петрищево. Вместе с нами поехал и корреспондент Всесоюзной газеты "Гудок".
С той песней про партизанку
Таню и приехали мы на выделенном нам автомобиле к месту героической гибели комсомолки. Перво-наперво встретились с хозяйкой дома, в котором немецкие каратели содержали схваченную при поджоге конюшни и пристройки с немцами в конце 1941 года Космодемьянскую. До этого диверсионная группа из трех человек вместе с Зоей сожгла три дома с немецкими оккупантами.
"Днем, - рассказала нам поседевшая, но еще не старая женщина, - меня немцы выгоняли из дома. Следом выводили раздетую пленницу. Гнали ее до конюшни и затаскивали обратно в дом. Здесь надругались над девушкой. Мы от соседнего дома слышали, как гоготали фрицы над стонами Тани-Зои. Вечером изверги уходили, а Таню-Зою оставляли привязанной к прибитой к стене дверной ручке. Вот тогда, по ночам, и удавалось поговорить с девушкой. Она от меня не скрывала, что москвичка. Называла себя Таней. просила рассказывать нашим жителям, что Сталин в Москве и никуда он не уезжал".
Из разговоров с той женщиной и наших расспросов я до сих пор храню в памяти ответ о двойном имени героини Космодемьянской. Тем более что об этом слово в слово было напечатано и в центральных газетах Советского Союза. Тот очерк так и назывался – "Кто была Таня". Назвавшись другим именем, Зоя хотела, чтобы ее друзья и однополчане поняли: боец Космодемьянская не сказала немцам ни одного слова правды и не выдала их. Подтвердил тогда рассказанное хозяйкой дома, из которого немцы увели Зою на казнь, и тот самый недавно выступивший по телевидению мужчина. Когда мы с ним разговаривали в Петрищево, ему – подростку – было 15 лет.
У обелиска на месте гибели 29 ноября 1941 года Космодемьянской тот подросток повторил ее последние слова. В то время, пока немецкий палач накидывал петлю и вышибал табуретку из-под ее ног, она смогла сказать главное: "Сталин на боевом посту. Он с вами. Красная Армия придет скоро!". Действительно, воины Красной Армии в конце января 1942 года полностью освободили не только Московскую область. Немцев выгнали почти со всей территории нашей Калининской области. А город Калинин был освобожден 16 декабря 1941 года.
Никто из мерзавцев, пытавших и убивших Зою Космодемьянскую, не ушел от возмездия. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина никого из полка, в котором служили убийцы бойца спецназа Космодемьянской, до нашей Победы 9 Мая в плен не брали.
Уверена в том, что наши рос-
сийские Герои были, есть и останутся навсегда Святыми. Покушающиеся на их честь и достоинство должны быть не только порицаемы и презираемы, но и нести ответственность по Закону о глумлении. Это надо не мертвым – они сраму не имут – это надо живым.
В жизни всегда есть место подвигу. Уж очень стали зариться на матушку-Россию недруги разных мастей. Даже братушки болгары забывают, кому они обязаны своей государственностью. Правители Польши и прибалтийских мини-государств, по сути, поощряют своих доморощенных нацистов, разрушающих и оскверняющих памятники воинам Красной Армии. Той самой, бойцы которой спасли их страны и народ от немецкого рабства. А потом, спустя время, став рабочими и крестьянами, были в рядах тех, кто восстанавливал Варшаву, строил порты и промышленные предприятия, учреждения культуры и учебные заведения в тех же Литве, Латвии, Эстонии…
Верю, что со мной и моей болью за светлую память о героях и святость их имен согласятся и отзовутся мои земляки.
Анастасия Ивановна
Степанова,
труженица тыла и Ветеран труда,
г. Санкт-Петербург
Фото автора
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 315 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]