Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Яр Чаллы
25 Июня 2015, 13.55
Для большинства  россиян этот город на территории республики Татарстан ассоциируется с маркой  большегрузного автомобиля.  Стереотип  заложен еще в советское время. С тех пор, как в памятном 1976 году  с конвейера  автозавода города Брежнев  сошел первый новенький грузовик КамАЗ.
 Стройка эпохи, по масштабам и значимости, по романтическому настрою  ее участников сопоставимая разве что с поднятием казахстанской целины и строительством БАМа. Великое свершение советской индустриализации периода ее расцвета. Спустя годы Брежнев был переименован в более самобытные и идеологически "нейтральные" Набережные Челны. 
 Стойко преодолев все трудности и метаморфозы краха советской  системы, молодой город на Каме  живет, работает и развивается уже на  карте новой России, в современном экономическом и геополитическом пространстве.  
 Слово "стереотип", упомянутое выше, имеет  негативный оттенок. Почему?
Не умаляя экономического, исторического и иного значения этого промышленного центра, хочется лишь заметить, что Набережные Челны, как и любое  место современной Татарии, нельзя оценивать  однобоко. Кроме заводов, фабрик, объектов нефтедобычи и прочих сугубо экономических достопримечательностей, у  республики  есть богатейшее природное и культурно-историческое наследие. Причем, первое – ее особая ипостась. Пестрая мозаика из лесов и степей, живописные россыпи холмов, затейливая сеть больших, средних и малых рек. Красива и своеобразна природа  участка Русской равнины, раскинувшегося между средним полноводным течением Волги и отрогами древних хребтов Южного Урала.
Жизнь здесь била ключом с самых отдаленных времен. Издревле эти земли населяли представители целого ряда этнических общностей: финно-угры, тюрки, славяне.  Даже беглый, поверхностный экскурс в историю может сказать  о многом…
Начнем с эпохи Великого переселения народов (IV-V века н.э.). Именно в это время с территории Северного Кавказа и Приазовья на земли среднего Поволжья, населенные  финно-уграми, пришли тюркские племена булгар – далекие предки волжско-уральских татар и чувашей. На смену первобытно-общинному строю пришел новый – феодальный. Там, где в величайшую реку Европы впадает ее самый крупный северо-восточный приток, образовалось  независимое государство  – Волжско-Камская Булгария. Однако в XII-XIII веках последнее пало под натиском монгольского нашествия. На его территории образовался один из коренных улусов Золотой Орды. С распадом монгольской империи из ее руин выделилось самостоятельное Казанское ханство, впоследствии агрессивно соперничавшее с молодым, растущим русским государством. Дело кончилось взятием его столицы Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году…  Далее  – Казанская губерния в составе Российской империи, после 1917 года – Татарская АССР. И, наконец, республика Татарстан – субъект Российской Федерации. Долгий, интересный  путь прошла эта земля по ленте времени. Результат – мощный, упорядоченный сплав подлинно евразийской культуры, столь ярко отличающий Россию от остального культурного, цивилизованного мира.
  Но вернемся от общего к частному. А именно к нашим Челнам. К самому топониму, также представляющему немалый исследовательский интерес. 
  Археологи нашли в тех  местах следы стоянок полукочевого тюркского населения периода "булгарской миграции". По-видимому, стационарных поселений  здесь долго не было, но название урочища осталось. Оно тюркское – Яр Чаллы. "Яр" переводится с татарского как "берег", "Чаллы" – монолитный  выход известковой породы, которой так богаты реки Прикамья. В близкородственном татарскому чувашском языке слово "чул" или "чел" означает камень.   Каменный берег. Или что-то в этом роде. К такому выводу пришли ученые-тюркологи и топонимисты. Татары называют Каму по-своему – Чулман, где в корне слова опять  "чул"  – речной камень. В то время как известная всем нам  "Кама" пришла в географию из удмуртского (финно-угорского) языка, буквальный перевод этого слова – "река". По-татарски современный автоград так и называется – Яр Чаллы. Первые же русские поселенцы, вероятно,  лишь адаптировали уже сложившееся название на свой лад.
 До советской индустриализации на месте будущего Брежнева располагались два села – Бережные Челны и Боровецкое. С пристанью на Каме. Близость  водного пути и выгодное географическое расположение способствовали  развитию торговли, ремесла, промыслов и сельского хозяйства. Но прогресс распорядился по-своему…
Оба села были полностью "ассимилированы" в 70-х годах XX века городом Будущего.  Без кавычек. В лучшем смысле слова. И в этом заслуга все тех же советских, "брежневских" градостроителей. Их задача – учесть  все минусы урбанизации, побочные действия тяжелой промышленности и максимально нейтрализовать их. И они с ней успешно справились. Город  по сей день производит впечатление относительно комфортного и экологичного места для проживания. 
Агломерация Набережных Челнов поделена на несколько параллельных зон. Промзона (территория завода) отделена от города защитной  полосой (травяное поле) шириной не менее километра, за ней идет сам город со всей  инфраструктурой, не связанной с промышленным производством, далее – прибрежная полоса и акватория реки Камы с городской пристанью. Максимальная ширина реки здесь  достигает четырех километров.   Противоположный берег – рекреационная зона – пойменные и суходольные луга, девственный лесной массив национального парка Нижняя Кама, частично заходящего и на левый берег (Боровецкий лес). Просторные улицы и проспекты Челнов надежно укрыты рядами березовых и тополиных аллей, характерны также еловые насаждения. Побережье Камы местами украшает сосна.
Типовую застройку  города оживляет наличие  зданий оригинальной архитектуры. Пожалуй, самое интересное из них – торговый центр "Тюбетейка".  Высотка имеет цилиндрическую форму с крышей, стилизованной под мужской татарский головной убор.  Подлинное украшение Набережных Челнов – его мечети и православные церкви. Мусульмане и христиане ни коим образом не притесняют здесь друг друга,  знаменуя тем самым  терпимость и добрососедство во всех (не только религиозной) сферах межнациональных, межкультурных отношений. И эта  черта типична для всей Татарии.  Курс на толерантность в этом  многонациональном регионе России уже на государственном, законодательном уровне заложила  императрица Екатерина Вторая после усмирения Пугачевского бунта.  Традиционный поволжский ислам – исконная религия татар – мирно уживается с принесенным сюда русскими православием. 
Нетривиальны здесь и названия многих  улиц, проспектов и бульваров. Только вслушайтесь! проспект Сююмбеке, улица Ахметшина, проспект Чулман, бульвар Кол Гали… Сердце города – майдан – цетральная площадь. Летней порой, в начале июня здесь проводится неотразимый по красочности и национальному колориту праздник – татарский Сабантуй. 
Автору этих строк впервые довелось побывать в Набережных Челнах в феврале 2015 года. Это родной город моей жены. Лена родилась и выросла в Челнах, работала на заводе. Мы  приехали туда вместе по делам, взяли с собой детей. Стояла на редкость ветреная, ненастная и морозная погода. Метель, снегопад. Однако подобное  обстоятельство нисколько не портило впечатления от этого симпатичного места. Во время прогулок жена рассказывала, что, когда в  летний зной на раскаленный городской асфальт веют прохладные камские бризы,   становится так свежо и приятно.
А пока что вьюга то заглушала, то приносила протяжный призыв муэдзина с мечети Тауба, шум города таял в белой мгле над ледяными полями громадной реки, а настоятель храма Серафима Саровского зябко кутался в пуховик, чинно беседуя с прихожанином под аркой надвратной церкви. 
Прошлое и настоящее слилось и застыло в твоем лице – город на Каме. А ты  все так же устремлен вперед, не забывая о былом. Брежнев, Яр Чаллы, Набережные Челны…
                         К. Иванов,
                         с. Рождество
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 517 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]