Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Колокола памяти
12 Января 2017, 14.01
Двадцатого декабря в Рождественской школе прошла II историческая конференция "Дорогою Победы". Для нашего маленького района – это очень знаковое событие,  очередное напоминание о страшных военных годах. Ушли уже почти все очевидцы тех лет, даже те, кто тогда был маленьким ребенком. Сейчас им уже более 75 лет. 
Тема  конференции –страшный 1941 год. Время оккупации и освобождения Калинина, нашего областного центра.
Голоса ребят, рассказывавших о людях и событиях, звучали как маленькие колокольчики памяти, потому что сколько бы ни прошло лет, слова "Никто не забыт и ничто не забыто" всегда будут звучать в наших сердцах, как колокольный набат о том, что такое не должно повториться никогда. 
Кто знал, что между 
                          миром и войной,
Каких-то пять минут осталось! – этими словами начала свое выступление Е. Н. Комарова, учитель МБОУ Рождественская СОШ.  22 июня 1941 года  разделило время на две половины. Война и мир. Сколько вмещают в себя два этих коротких слова! В одном – сияет солнце и смеются дети, а другое несет людям слезы боль и страдания. 
Ребята из Дубровской школы рассказали о времени начала оккупации Калинина (сентябрь-октябрь 1941-го).  Немецко-фашистские войска продвигались вглубь страны быстро, и уже в начале июля был захвачен первый калининский город Себеж.  На 14 октября были захвачены 38 районов Калининской области из 69. Это цифры – их много будет в этом рассказе – и за каждой из них много-много человеческих жизней, оставшихся в том далеком 1941 году. 64 страшных дня длилась власть фашистов в Калинине. Город был важным стратегическим пунктом. В нем сходились воедино три дороги: железная и автомобильная, соединяющая Москву и Ленинград, и водный путь. По Волге через реки и каналы можно было попасть в Москву. Операция "Тайфун" была разработана гитлеровцами для захвата "сердца России". Силы противника в 10 раз превосходили наши. Город за городом падали под натиском этого страшного "тайфуна". 
До 12 октября 1941 года Калинин не оборонялся никакими войсками. Люди спешно покидали свои дома и квартиры, уходили по бежецкому шоссе на север.  В городе осталось лишь 35 тысяч человек. Началось мародерство. разбой, грабежи... Гитлеровцы не препятствовали этому, потому что так утверждался немецкий порядок. 
Учителя Рождественской школы Мария Михайловна Серпухова, Наталья Степановна Яблочникова и Эльвина Ивановна Лютина в своих воспоминаниях рассказывали, какими страшными были эти два месяца для простых людей. В то время они учились в Калинине, хотели получить самую мирную и самую созидающую профессию - учитель.  Но пришлось прервать  учебу и пешком добираться из Калинина в Рождество. 
 "В огне испытаний" – так назвали свой рассказ учащиеся о начальном периоде жизни оккупированного города. Взятие Калинина должно было стать ключевым моментом в захвате Москвы.  Из Фировского района было призвано 4827 человек, погибли на фронтах войны почти 3000, и большинство из них – обороняя Калинин и дорогу на Москву.  Ребята вели свой рассказ, опираясь на слова Ларисы Федоровны Пестриковой, очевидицы событий. Этой пожилой женщине сейчас за девяносто.  Ведет активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности. У нее прекрасная память: читает со сцены стихи и разыгрывает юмористические интермедии. Хочется пожелать Ларисе Федоровне еще многих лет жизни. 
Контрнаступление и дальнейшее освобождение города стало темой рассказа великооктябрьских школьников. Они приготовили для конференции портреты Хоменко, Юшкевича и Масленникова – командующих трех освободительных армий, и красочно оформленный плакат "16 декабря 1941". 
В освобождении Калинина участвовали 29-ая, 30-ая и 31-ая армии. Они действовали под руководством маршала И. С. Конева, назначенного Ставкой. Контрнаступление по освобождению города началось в 3 часа утра, и уже к 13 часам Конев сообщил в Ставку: "Калинин наш!". Впереди еще было много дней войны, но эта маленькая победа вселила в людей веру и подтвердила слова Сталина: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!" Это  было сказано в 1941 году. До дня Победы еще три с половиной года. Но уже тогда прозвучало: "Мы над городом Калинин наше знамя вознесли", и всем в России стало видно это красное знамя на центральном здании города. Заалело оно в сердцах всего народа, вселяя уверенность в победе над фашистским режимом, который Гитлер хотел утвердить во всем мире. 
Выступление новосельских ребят, приготовивших рассказ о "Героях Калининской земли", началось с тихого звучания колоколов. Полился спокойный, достающий до самой глубины души, голос ребят. 
Степану Христофоровичу Горобцу было всего 28 лет, когда он в одиночку на своем танке совершил знаменитый рейд через весь город, напугав гитлеровцев, которые не могли поверить в то, что можно атаковать противника в одиночку.  Отважно сражался весь состав танка. 
...Снаряд. Танк загорелся. Механик-водитель Федор Литовченко отважно боролся за него. Все пошло в дело: огнетушители, ватники, коврики, даже вещмешки… Пожар удалось потушить, но заклинило пушку. Остались на вооружении только пулеметы. Черный закоптевший танк без опознавательных знаков прошел все немецкие позиции. Немцам и в голову не могло прийти, что так нагло, в открытую, будет действовать русский танк. 
Горобец, увидев колонну вражеских машин и помня о заклинившем орудии, принимает решение таранить  и направляет танк на головную машину.  Удалось уничтожить всю немецкую колонну. 
Заряжающий Григорий Коломиец смог в очень непростой ситуации оживить заклинившее орудие, из которого  потом на площади Ленина расстреляли фашистский флаг со свастикой.
Генерал-майор Хоменко, не дожидаясь документов и наград, с собственного кителя снял орден Красного Знамени и вручил его Горобцу. Впоследствии пришли документы – за этот подвиг командир танка Т-34  был удостоен ордена Ленина. 
В районе деревни Рябинки Конаковского района Вячеслав Васильевич Васильковский закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Этот подвиг был совершен до знаменитого подвига Александра Матросова. Яков Николаевич Падерин совершил такой же подвиг. Великий акт самопожертвования проявили эти люди, спасая жизни других солдат.
Евгений Иванович Пичугин – летчик, обессмертивший свое имя в боях за освобождение Калинина. Он не побоялся вступить в схватку с восемью юнкерсами, бомбардировщиками противника, шедшими на бомбежку под прикрытием четырех истребителей. Пичугину удалось нарушить строй вражеских самолетов и сбить два  юнкерса, а остальные, покидав беспорядочно бомбы, развернулись в обратную сторону.  
Александр Илларионович Кацитадзе целых три дня держал оборону Тверецкого моста, не пропуская через него танки фашистов, рвавшихся в город на помощь своим войскам.  Удалось продержаться до прибытия подкрепления. И фашисты о наступлении на Бежецк уже не думали.
Памятники Великой Отечественной, как незаживающие раны, напоминают о страшных годах и миллионах погибших. На Тверской земле во всех районах можно увидеть обелиски с именами не вернувшихся с войны земляков, а если район был оккупирован, то полно братских могил:  стоит на них мать с поникшей головой или воин, занявший постоянное место в охране своих погибших товарищей.
Речь о памятниках Тверской земли повели ребята Рождественской школы. 
Сотни надгробий, камней,
                                   обелисков
Напоминают 
                  о битвах кровавых…
Четвертое ноября 2010 года – памятная дата в истории Тверской земли. Указом Президента Российской Федерации городу Тверь было присвоено великое звание "Город воинской славы". Через год в центре города появился памятник, поставленный в честь 70-й годовщины освобождения Калинина. Обелиск Победы воздвигнут как символ героизма и мужества калининцев в годы Великой Отечественной войны. Здесь горит "вечный огонь" и "бьются сердца" тысяч погибших защитников города. 
Более 300 человек Героев Советского Союза родились на тверской земле. Четыре человека получили высокое звание дважды: Алексей Васильевич Алелюхин из Кесовой Горы, Василий Иванович Андрианов из Бежецка, Алексей Семенович Смирнов из Рамешек, а Старицкая земля дала жизнь Маршалу Советского Союза Матвею Васильевичу Захарову. 
На въезде в  Тверь стоит на постаменте легендарный танк  Т-34 Степана Горобца.
Бежецк, Оленинский район, Конаковский и Торопецкий районы, Старица, Пено, Осташков… Деревня Ксты, сожженная фашистами вместе с жителями, Ржев и Ржевская земля, где каждый миллиметр был пропитан кровью павших… Поисковые отряды до сих пор ведут работу по установлению имен воинов, которые в далеком 1941-м получили статус "без вести пропавший". Один из участников Ржевского сражения говорил: "Правду о Ржеве расскажут только тогда, когда умрет последний генерал, отправлявший бойцов на верную смерть". Каких только эпитетов не давали этой битве, желая донести до людей ужас творившихся там событий: "Ржевская мясорубка", "перемолотый Ржев". У поэта Михаила Ножкина отец погиб в районе Ржева. В стихотворении о Ржевской битве и  количестве погибших он написал:
...А ныне в долине 
            колышется хлебное поле,
А ныне в долине 
           снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, 
                в три слоя, в три слоя -
Солдаты, солдаты, 
    солдаты России лежат...
В интернете появился сайт "Карта Памяти": каждый человек может прислать сообщение об имеющихся на их земле памятниках Великой Победы… Фировский район представлен на этой карте обелиском в центре п. Фирово, братскими могилами  в селе Рождество и деревне Горшково.
Окончен рассказ ребят. В классе еще некоторое время стояла тишина. Все находились под впечатлением от услышанного. Все ребята постарались, каждый участник получил в память о конференции сертификат. 
В заключение мероприятия состоялась викторина: четыре группы школьников 7–8 классов должны были ответить на предложенные вопросы по теме "Освобождение Калинина". Бесспорным лидером стала группа школьников из Фировской школы.
                                                                                         Подготовила С. Николаева
 
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 318 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]