Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

"Молодость моей мамы навсегда соединилась с войной"
09 Марта 2017, 14.07
Есть темы, которые можно освещать вечно. И одна из таких – МАМА. Просто, мама… У каждого своя – та, которая подарила жизнь и открыла этот интересный мир.
И я, уже совсем взрослая женщина, часто вспоминаю свою маму и сожалею, что так мало пришлось быть рядом с ней.
Раннее детство, школьные годы… И еще непонимание того, что мама может куда-то исчезнуть. Далее судьба, как у многих в сельской местности: учеба в институте, работа в других регионах, создание своей семьи, радости и заботы материнства…
Жизнь увеличивала скорость на каждом новом витке судьбоносной спирали. С родителями были тесные связи: общались по телефону, часто беседовали в письмах, радовали наши длинные семейные встречи в отпуске, на каникулах. Обязательно два раза в год мама вместе с папой приезжали к нам, где бы мы ни жили. Всем было хорошо!
Но иногда хотелось снова стать просто дочкой под крылом нашей доброй мамы. Получалось это редко.
Умерла мама скоропостижно 4 января 2002 года. Неожиданно для всех. И, наверно, для самой себя, так как видела впереди земную жизнь и строила планы. Но такова воля Бога.
А теперь о радости рождения нового человека. Появилась на свет моя будущая мама 27 августа 1921 года в деревне Казиха Спировского района в семье крестьян Григорьевых – Степана и Натальи. Семья отличалась трудолюбием и благочестием. Дружно росли шесть сынков и одна доченька Таля (так звали маму в семье).
В 1946 году 30 сентября мама навечно соединила свою жизнь с благородным человеком, верным другом Иваном Михайловичем и стала Натальей Степановной Яблочниковой.
Почти вся ее трудовая жизнь была связана с Баталинским детским санаторием, где она работала учителем географии, химии и биологии. А после того, как при санатории образовалась своя школа, много лет выполняла обязанности заведующей учебной частью. Безотказно откликалась на все просьбы, четко выполняла требования вышестоящих органов. Пожалуй, не было такого периода в жизни мамы, когда бы она ни имела общественного поручения.
Многолетний коммунист и пропагандист, уважаемый депутат местных органов власти, она была и председателем местного профсоюзного комитета, и возглавляла группу народного контроля при санатории, руководила женсоветом (была раньше и такая общественная организация) и др.
Уже будучи в пенсионном возрасте, помогала в регистрации браков при Рождественском сельском совете. Активно участвовала в работе клуба "Ветеран" в местном доме культуры, пела в хоре с такими же патриотами, как и она… Мама очень любила стихи, а особенно басни С. Михалкова, С. Маршака, И. Крылова: читала их со сцены на праздниках и в домашнем кругу. Через стихотворные строчки голосом души мягко, снисходительно проводила она свою нравственную линию в жизнь. Желание сделать мир вокруг себя более совершенным было у нее постоянным.
В ее портфолио (как сейчас говорят) много благодарностей, грамот разного достоинства – и за профессиональную, и общественную деятельность. Ветеран труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а Указом от 12 апреля 1985 года - юбилейной медалью "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участнику трудового фронта".
После окончания средней школы
в поселке Спирово в 1940 году девушка Наталья Григорьева поступила в Калининский учительский институт, где в течение трех лет готовили учителей для семиклассных школ, а полное высшее образование получила уже в Калининском педагогическом институте после войны, обучаясь заочно.
Тяжелые годы 1941 - 1945 Великой Отечественной некоторые публицисты называют "временем женщин". Смысл словосочетания понятен: практически все мужское население было на фронте. Но победы на фронтах поддерживались надежным тылом, и в основном женским. Небольшие воспоминания военных лет мама оставила в своем архиве. Вот что она пишет:
"1941 год. Октябрь месяц, 13 число. Я училась в Калининском институте. Война набирала свои силы. Немцы приближались к Калинину. Занятия приостановили. Мы с подругой Н. Зориной возвращались в Спирово. Фашистские самолеты в это время бомбили всю территорию по Октябрьской железной дороге. Где-то, не доезжая Калашникова, наш поезд остановился. Бомбы падали рядом, было страшно. Все повыскакивали кто куда. Мы лежали в дровах на складе леспромхоза. А когда закончилась бомбежка, пошли пешком до Спирова.Сумели дойти!
До марта 1942 года я жила дома, работала в Спировском леспромхозе. Куда поставят, где важнее… Отпускала хлеб по карточкам. В марте нас вызвали на учебу в институт. Калинин был в развалинах, жили в общежитии в плохих условиях: окна забиты фанерой, воды нет. Но все старались учиться. Были донорами, в вечернее и ночное время работали в госпиталях. Мы, комсомольцы, в обязательном порядке должны были, помимо учебы, делать многое другое. Работали на подсобном хозяйстве при институте, в ближайших колхозах по Волге. Так было почти все лето 1942 года. И только к 22 августа мы сдали государственные экзамены, получили диплом и направление на работу.
В Рождество приехали к 1 сентября. Нас было трое: Лидия Васильевна Смирнова, Мария Григорьевна Федорова и я. Школа неполная средняя, но при переходе из класса в класс постепенно преобразовывалась в среднюю. Директором школы был Михаил Афанасьевич Архипов. В коллективе учителей - одни женщины. Село очень тихое, все трудоспособное мужское население призвано в армию на защиту и спасение нашей Родины.
В 1943 году было очень неспокойно. Залетали вражеские самолеты, бомбили железную дорогу, районный центр. Все отделы Фировского райисполкома, райкомов партии и комсомола были переведены в здание Баталинского детского санатория, в так называемый "стандартный дом", который находился в лесу на берегу реки Граничной, и в главный корпус. А дети, находившиеся в санатории, в 1941 году были эвакуированы в Татарскую АССР.
На "ветке" (железная дорога от станции Баталино до Известкового завода) в самой лесистой части стояли два бронепоезда с зенитками, замаскированные с учетом времени года. Они были в запасе, но готовы в любой момент защитить нашу землю. Через Рождество проходили войска, но не задерживались, быстро продвигались по своим направлениям.
В годы войны всем жилось очень тяжело. Ждали вестей с фронтов. Хлебный паек 400 граммов, в магазинах пусто. Картофель сажали на себе. Это значит, таскали тяжелый плуг или соху: две женщины впереди, одна сзади. Проедем борозду, посадим картошку, отдохнем и снова… Радовало, что в лесах росло много грибов.
В 1943 году мальчики старших классов призывались в армию, на войну. Да и в тылу были из ребят созданы посты дежурных, они обходили территорию с винтовками. На сопке (самое высокое место) был наблюдательный пункт, дежурили девушки-военные. Сохранился блиндаж, укрытие в земле, там после войны продавался керосин.
Школьники и все учителя наравне с колхозниками работали в колхозе "Красный Октябрь". Ежедневно к 9 часам вечера старшие из учителей должны были докладывать руководству о результатах выполненной работы. Несмотря на военное время, постоянно работала больница, принимал врач Иван Григорьевич Чернявский, генерал медицинской службы, доктор медицинских наук.
Вот такие факты и мысли мама изложила на бумаге. Сжато, кратко, но о многом, с пониманием того, что это история не только ее частной жизни, но и многих других людей ее поколения. А значит, история страны, которую надо знать, уважать и помнить.
Да, каждому поколению даны свои времена. И свои тяготы, бремена. Все меньше остается в живых тех людей - одновременно мужественных и милосердных – женщин, ровесниц моей мамы, молодость которых навсегда соединилась с войной.
Но они выстояли. И, прежде всего, духом своим. Восстанавливали разрушенное, создавали семьи, растили детей, всегда верили в лучшее будущее. Только благодаря им мы живем в этом мире!
Спасибо вам, непобедимые и незабываемые, за Победу, за жизнь, за детей, за мир! Спасибо за ваш настоящий патриотизм, который рожден зовом сердца, совести, безусловным долгом защиты Родины от врага.
Пусть эти мамины воспоминания будут маленьким кирпичиком в могучей стене памяти живущих ныне. Память жива и будет жить, если сохранять и передавать ее… История страны создается и через жизнь конкретного человека. надо пронести память, воспоминания через время. Это тоже признак вечности жизни.
А для нас, детей и внуков, Наталья Степановна Яблочникова, трудовой стаж которой на Фировской земле составляет почти 50 лет, прежде всего была мудрой мамой, заботливой бабушкой – нашей опорой, поддержкой. Даже, точнее, стержнем семьи, нравственным ориентиром. Не всегда мы были для нее источником радости, покоя, удовлетворения. Остается только сожалеть об этом. Но всегда мы ощущали ее целительное всепрощение. Ее великодушие покрывало нас и защищало.
Много можно написать хороших слов о добродетелях мамы, смысл которых она раскрыла примером своей жизни великого труженика и порядочного человека. Мы помним, благодарим, стараемся сохранять ее традиции, рассказываем о ней правнукам, которых она не видела…
Память жива! Вернем же поколению наших отцов и матерей долг совести!
Закончить свои размышления почему-то хочется оптимистичными словами Ф. М. Достоевского: "Человек считает свои беды, но не считает свои радости".
Слава Богу за все!
Л. ПОЛИОНОВА,