Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

О медиации и медиаторах
12 Февраля 2015, 13.13
Первого января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 193-ФЗ от 27.07.2010 г. (ред. от 23.07.2013 г.) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2013 г.).
Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.
Медиация (mediatio) – посредничество, содействие третьей стороны в мирном разрешении споров. Медиация существует в различных формах много веков, а в современном виде несколько десятилетий пользуется популярностью и признанием в развитых странах. 
Медиация в России – это реально существующий институт, действующий и действенный способ разрешения споров в современном российском обществе.
Наиболее известными способами защиты гражданских прав считаются личная защита прав (самозащита) и государственная защита прав, которая осуществляется судебной системой государства.
Процедура медиации – это эффективный правовой институт для оказания помощи в разрешении корпоративных, трудовых, семейных, жилищных и других конфликтов. 
Процедура медиации – особая форма переговоров с участием третьей нейтральной стороны – медиатора (посредника), в процессе которых стороны спора с помощью медиатора разрешают имеющуюся между ними проблему. 
Медиатор не судья и не представитель участников спора, он не ищет виновных и не дает оценку правомерности требований сторон. Медиатор – миротворец, его главная задача – обеспечить взаимопонимание между сторонами и помочь им прийти к соглашению. Он организует процесс переговоров, вместе со сторонами исследует все перспективы мирного урегулирования спорной ситуации, помогает сторонам выработать оптимальный вариант выхода из конфликта. 
Цель медиации – ориентировать стороны на продолжение сотрудничества, на обеспечение сохранения партнерских отношений, на продолжение совместной деятельности в будущем. 
С помощью процедуры медиации возможно примирить супругов, цивилизованно разрешить спорную ситуацию, возникшую между работником  и работодателем на производстве и в офисе, уладить конфликт, связанный с наследованием и т.д. 
Решение, достигнутое сторонами в результате проведения процедуры медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны самостоятельно пришли к нему и заинтересованы в его исполнении, исходя из принципов добросовестности и добровольности. 
Важно подчеркнуть, что Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", регламентирующий деятельность медиатора, процедуру медиации и все, что с ней связано, закрепляет основополагающие принципы:
- принцип добровольности и волеизъявления сторон означает, что, в отличие от судебной тяжбы, участие конфликтующих сторон в процессе медиации является добровольным, а медиатор – свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности с каждой из сторон;
- равноправие сторон, то есть ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Обеим сторонам предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашений и т.д.;
- принцип нейтральности и беспристрастности медиатора подчеркивает его независимое, непредубежденное, объективное отношение к каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Медиатор не вправе осуществлять свою деятельность, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
- конфиденциальность – непременное обязательство всех ее участников (медиатора, сторон и их помощников) обеспечить конфиденциальность любой информации, относящейся к медиации по конкретному спору, то есть не допускать разглашения (сообщения, предоставления) такой информации любым способом. Также медиатор обязан обеспечить конфиденциальность информации, ставшей ему известной от каждой из сторон из индивидуальной беседы, и только лишь с письменного согласия одной из сторон медиатор вправе открыть конфиденциальную информацию другой стороне. Важной гарантией конфиденциальности медиации является закрепленный законодательством свидетельский иммунитет медиатора, заключающийся в запрете истребования от медиатора информации, относящейся к процедуре медиации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином. 
Преимущества медиации 
Процедура медиации подразумевает добровольность; 
при проведении медиации обстановка, организация, регламент и содержание процесса определяются индивидуально; 
возможность самостоятельного выбора беспристрастного медиатора; 
медиатор не имеет властных полномочий, а лишь способствует выработке решения; 
решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона; 
медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора в силу ускоренной и неформальной процедуры; 
медиация ориентирована на конструктивный поиск решений и сохранение сторонами взаимовыгодных дружественных отношений; 
важно, что сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации исключительно конфиденциальный; 
вы вправе обратиться к процедуре медиации как до обращения с иском в суд, так и на любом этапе  рассмотрения гражданского дела в суде, а также в процессе исполнения службой судебных приставов судебного решения. 
Таким образом, применение процедуры медиации значительно снижает отрицательный эмоциональный фон участвующих в конфликте сторон, уменьшает затраты на урегулирование спора и способствует более эффективному достижению договоренностей.
Процедура медиации
Прежде чем дать согласие на медиацию, вы получите подробную информацию о ваших правах, о сущности процесса посредничества и о возможных последствиях принятого вами решения. Ни одна из сторон (ни пострадавший, ни правонарушитель) не может быть побуждена к участию в медиации какими бы то ни было неправомерными способами. Причем вы самостоятельно выбираете беспристрастного медиатора. 
Медиация проходит следующим образом: 
1. Медиатор рассказывает о процедуре переговоров и получает подтверждение готовности сторон на участие в процессе. 
2. Стороны излагают и объясняют свои позиции. 
3. Стороны обмениваются впечатлениями по поводу изложенного и составляют список вопросов для обсуждения. 
4. Стороны с помощью медиатора обсуждают спорные вопросы и разрабатывают варианты их решения. 
5. Стороны заключают устраивающий их вариант соглашения, и медиация завершается. 
Все соглашения, выработанные в процессе медиации, могут быть закреплены судьей, если это не противоречит закону. Они будут иметь такую же юридическую силу, как и обычное судебное решение. Таким образом, исключается возобновление судебного процесса на основании тех же фактов. 
Если же условия соглашения не будут соблюдены, вы будете иметь возможность рассматривать вопрос о его неисполнении любым способом, который выберете, как и при нарушении любого юридически оформленного договора. Правда, это происходит редко, так как медиативные соглашения гораздо прочнее, чем обязательства, к которым человек принуждается. 
Вы всегда можете вернуться к традиционной судебной процедуре.  Если соглашение между сторонами в ходе медиации не было достигнуто или условия достигнутого соглашения не выполняются, компетентные органы должны в кратчайший срок принять решение о дальнейшем движении дела. 
Если случай пришел из суда, то судебным органам сообщается о результатах медиации: о соглашении или о том, что договориться не удалось. В этом сообщении не раскрывается содержание переговоров и не дается оценка поведению сторон в ходе медиации. Эта информация конфиденциальна; никто, кроме вас, противоположной стороны и медиатора, не вправе знать о том, что происходило, о чем вы говорили во время медиации. 
Даже если вы не разрешите ваш спор с помощью медиации, вы, возможно, достигнете в нем некоторых важных частичных соглашений в вашем споре. Опыт конструктивных переговоров, даже не завершившихся соглашением, учит участников медиации, как вести себя в сложных жизненных ситуациях эффективнее. Процесс дает образцы продуктивного взаимодействия,  возможность увидеть проблему с разных точек зрения, без чего гораздо труднее договориться об удовлетворении своих интересов. 
Медиатор – независимое, незаинтересованное лицо, привлекаемое сторонами для содействия в выработке решения по существу спора. 
Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. 
Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. 
Если ваш спор находится на рассмотрении суда, то проводить процедуру медиации вправе лишь профессиональный медиатор. Это лицо – достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее профессиональное образование и прошедшее курс обучения по программе, утвержденной Правительством РФ. 
Медиация помогает сохранить уважительное отношение конфликтных сторон и достичь такого разрешения конфликта, которое устраивало бы обе стороны спора, т.е. при проведении процедуры медиации нет проигравшей стороны. В Тверской области работают медиаторы А. П. Абалихина, Н. Ю. Волкова, Е. В. Кузнецова и С. В. Елисеев, которые прошли подготовку по программе, утвержденной Правительством РФ. Они имеют право осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе, отвечают требованиям, установленным ст. 16 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (ред. от 23.07.2013 г.) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2013 г.).
Связаться с медиаторами можно по телефонам:
- Абалихина Анна Петровна - 8-903-805-08-52;
- Волкова Наталия Юрьевна - 8-930-153-62-55;
- Кузнецова Елена Викторовна - 8-920-683-01-73;
- Елисеев Сергей Викторович - 8-920-690-16-36
                                         Е. Меремьянина, 
                                      помощник председателя
                                 Фировского районного суда 
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]