Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Осторожно: туберкулез!
07 Марта 2014, 08.48
Туберкулез – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Возбудителем туберкулеза является микробактерия туберкулеза в основном человеческого, реже бычьего или птичьего типа. 
Заражаются туберкулезом обычно воздушно-капельным путем при вдыхании с воздухом выделенных больным мельчайших капелек мокроты, в которой содержатся микробактерии туберкулеза. Кроме воздушно-капельного пути заражения, возможен алиментарный путь заражения, при употреблении в пищу молока, мяса, яиц, полученных от  зараженных животных, птиц. У подавляющего большинства впервые заболевших в мокроте обнаруживаются микробактерии туберкулеза, чувствительные к антибактериальной специфической терапии, но у 5-10 процентов больных микробактерии устойчивы к противотуберкулезным препаратам, поэтому им требуется лечение в условиях стационара.
Первыми признаками заболевания являются признаки общей интоксикации, слабость, вялость, головокружение, плохой аппетит, ночная потливость, бледность кожных покровов, похудение, субфебрильная температура. При отсутствии лечения в дальнейшем к жалобам присоединяются кашель с мокротой, одышка, боли в грудной клетке при кашле, выделение мокроты с кровью. Последние признаки являются осложнением заболевания и требуют немедленного начала лечения.
Зачастую инфицированные больные не обращаются за медицинской помощью на первых этапах заболевания, и оно обнаруживается совершенно случайно, например, при очередной флюорографии. В большинстве случаев первично поражаются легкие, а уже из них инфекция с током крови попадает в другие органы, однако есть варианты первичного заражения, которое происходит от других органов (туберкулезный менингит, туберкулез почек или кишечника и др.).
Существуют различные методы диагностики. Основными являются на начальном этапе анализы крови, мочи, анализ мокроты на наличие микробактерии туберкулеза. Второй основной метод – флюорографическое обследование и рентгенография.
Считается, что в основном болеют туберкулезом асоциальные слои общества. Но это не совсем так. возможно заражение  любого человека в любых социальных слоях. В настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки, снижением иммунитета, уровня жизни в нашем районе  отмечается рост заболеваемости.
Вторая причина роста заболеваемости возникает при следующей ситуации: граждане в целях улучшения своей жизни  периодически уезжают в другие регионы и, возможно, проживают там в условиях порой далеких от домашнего уюта. Таким образом, люди заболевают, возвращаются зараженными и вполне могут распространить заболевание.
В организации борьбы с туберкулезом наряду со специализированными противотуберкулезными учреждениями участвуют все лечебно-профилактические учреждения, начиная с ФАПов и ЦРБ, а также администрации сельских и городских и районных поселений. Цель противотуберкулезных мероприятий:
- предупредить инфицирование здоровых людей;
- ограничить контакт с больным в активной форме.
Одним из приоритетных направлений в борьбе с туберкулезом является санитарно-просветительская работа. Очень важно, чтобы персонал различных учреждений, где бывает скопление людей, работники пищевой промышленности, работники детских садов, персонал школ и т.д. проходили флюорографическое обследование не реже одного раза в год.
Предохранять человека от заражения туберкулезом нужно начинать еще до его рождения. Здесь важна совместная работа противотуберкулезного диспансера и женской консультации. Беременным женщинам, стоящим на учете в противотуберкулезном диспансере, необходимо выполнять правила:  ношение маски, тщательное мытье рук, соблюдение личной гигиены, ввиду того, что пыль способствует переносу инфекции. Уборку помещения нужно производить влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Заболевшие люди должны соблюдать личную гигиену, ограничить контакт со здоровыми людьми, использовать отдельную посуду, иметь отдельное полотенце, ограничить контакт с детьми, живущими с ними, не целовать их, не спать вместе с детьми в одной постели.
Больной туберкулезом не должен плевать в раковину, урну, для этого он должен использовать отдельную тару с плотно закручивающейся крышкой. Посуда и вещи больного туберкулезом моются и стираются  отдельно, должны быть предварительно замочены на 12 часов в хлорамине и подвергнуты кипячению.
В целях борьбы с туберкулезом нужно укреплять сопротивляемость организма путем организации благоприятной среды, рационального питания, укрепляющих процедур. Туберкулез возможно вылечить при своевременном начале лечения и соблюдении всех правил поведения больного.
Статистика больных по Фировскому району:
      2012 год
Активных – 20 чел.                                                            
Первичных – 6 чел.
Переведено в III гр. – 6 чел.
Умерло – 5 чел.
      2013 год
Активных – 22 чел.
Первичных – 7 чел.
Переведено в III гр. – 4 чел.
 Умерло – 2 чел.
                 Э. ХУДАРОВ,
             врач-рентгенолог
              Фировской ЦРБ              

Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 397 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]