Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники |
Открытки: семейная коллекция
19 Августа 2016, 10.30 | |
Открываю старинный альбом и окунаюсь в удивительный мир! Вы подумали, что я рассматриваю фотографии? Вовсе нет. Это коллекция открыток, в которые играла моя мама в детские годы, а собирала их еще моя прабабушка.
Видел много открыток на почте и в магазине, сам покупал и дарил, некоторые делал своими руками. Почему столько восторга и любопытства вызвал во мне этот увесистый альбом, не понимаю сам. В голове закрутился рой вопросов: кто этот человек и почему его так много на разных открытках, что за военные события изображены, разве можно такую открытку дарить? Стал приставать с расспросами к дедушке и бабушке, полез за информацией в интернет.
- Не все открытки подарочные, - объяснил мне дед. - Раньше было много открыток: выпускали целые серии, посвященные творчеству художников, историческим событиям, людям - первооткрывателям каких либо знаний, героям Советского Союза. Они есть и сейчас, только герои и события на них другие. Время многое меняет в жизни, и открытка тоже изменилась.
Эта коллекция – сокровищница знаний. Перевернув открытку, читаю: кто, что, в каком году, кому, зачем… И завеса тайны постепенно открывается. Но мне мало этих крупиц, теперь могу отыскать в интернете подробности. Конечно, если по каждому историческому событию или человеку, изображенному на открытке, рыть интернет – получается передоз знаний, что впервые со мной и произошло: начитался так, что запутался в информации, столько и не запомнить сразу. Хотя мои родные часто говорят: "Тебе грех жаловаться на память". Некоторое время не брал альбом в руки. Зато младшая сестренка листала его часто, беспощадно дергая старые странички. Сердился на нее за неаккуратность и за то, что повторяет все за мной. Да и альбом жалко, он ведь уже старый, потрепанный. Мама предложила взять новый толстый альбом для фотографий и переложить туда нашу коллекцию. Пару часов вся семья была занята делом: вначале разложили открытки на кучки (история, люди, художественная галерея, культура разных народов, архитектура, сказки и др.) и после этого поместили их в альбом.
Я узнал много нового, и захотелось поделиться своими впечатлениями и размышлениями со всем миром.
Во-первых, это история самой открытки. Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда "Парижский почтовый альманах" поместил сообщение о том, что "по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого". Автором этого изобретения назван гравер Демезон. В это же время во Франции получают широкое распространение гравированные карточки типа наших адресных и рекламных открыток, которые были созданы французским гравером XVIII века Шоффаром, известным иллюстратором.
В России впервые гравированные карточки типа современных визитных появились в XVIII веке. Они значительно отличались от того, что делал Шоффар. Сохранилось несколько выполненных в технике печати открыток. Самая простая и скромная из них принадлежит писателю Денису Ивановичу Фонвизину: она состоит из монограммы писателя, ограниченной простой орнаментальной рамкой. Более интересна визитная карточка полководца Александра Васильевича Суворова, где изображена охотничья сцена – вепрь, затравленный собаками. Считается, что дальними предками открытых писем с изобразительной частью являются так называемые русские народные или лубочные картинки.
В XVIII веке в русских лубочных картинках очень популярными были героические сцены, где в начале столетия, в петровскую эпоху, в соответствии с духом времени изображали богатырей. Ближе к середине века, в эпоху Елизаветы, богатырей сменили изображения кавалеров и дам либо героев западноевропейских романов, изображенных на русский лад, но с иностранными именами. Лубок служил источником информации, изображая как знаменитые архитектурные памятники, так и другие диковины тех лет. Это мог быть "Сильный зверь слон", который для русских людей XVIII века был редкостью, или необычайно большой "Кит, пойманный в Белом море". В России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872 года. Они были не иллюстрированными. Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы.
Даже самому не верится, но все это действительно есть в нашей семейной коллекции!
А еще наша коллекция – это история семьи. Каждая открытка несет тепло дарителя. Ведь раньше сами придумывали пожелания и писали поздравления в открытке. Это сейчас слова поздравлений можно найти в готовой открытке. А раньше человек должен был всполошить свои мысли и чувства, чтобы написать пожелания, чтобы безликую картинку превратить в душевный подарок.
Когда я показал этот альбом сестре моей прабабушки, она сказала с навернувшимися на глазах слезами: "Это не просто раритет, эта вся наша жизнь!"
Владимир
Яблочкин
| |
Просмотров: 362 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |