Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники |
"Принесите десятины…"
28 Января 2016, 13.19 | |
Сам по себе вопрос, сколько стоят требы, неуместен. Поскольку в корне священнодействий, будь то отпевание, крещение, освящение дома или машины лежит преподаваемая Благодать Святого Духа. Сами понимаете, что деньгами этого не купить. Во-первых, это было бы кощунством, а во-вторых, ни у кого на Земле денег не хватило бы освятить автомобиль или покреститься и т.д.
Чем же тогда являются деньги, которые люди дают за требы или свечи? Это жертва на храм, на деятельность прихода, оговоренная уставом. Откуда берется сумма желательного пожертвования? Из реалий жизни. В каждом приходе количество треб в году примерно одинаковое. И как только сводить концы с концами становится трудно, возникает необходимость увеличивать сумму пожертвования. Надо сказать, что человек может пожертвовать меньше, может больше: ведь речь идет не о цене.
Я знаю храм, в котором сделали эти суммы в два, в три раза больше и, полуразрушенный, он за каких-то пару лет расцвел до полного благолепия. Этот пример говорит о том, что в нашем районе эти суммы минимальные. И храмы стоят недостроенные не потому, что "попы воруют", а потому что мы понимаем: на селе людям живется непросто.
Справедливости ради надо сказать, что каждый принявший крещение обязан регулярно жертвовать на содержание храма – это его святой долг.
И это важнее, чем кажется на первый взгляд. То, как строго во времена Ветхого Завета относились к сбору десятины, видно из книг пророка Малахии (глава 3 стихи 8, 9 и 10): "Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ - обкрадываете меня. Принесите десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытаете Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословение до избытка?" В Новозаветное время нет фиксированной десятины, но каждый жертвует по расположению сердца. Как до Боговоплощения, так и после жертва на храм и милостыня освящает весь доход человека, низводит благословение на всю его жизнь. Многие плохо живут оттого, что не жертвуют, не молятся, не ходят в храм, а еще сквернословят и хулят Церковь. Живут так, как не должен жить крещеный человек. При этом говорят, что у них Бог в душе.
Справедливо ли считать, что 2,5 тысячи рублей пожертвовать за крещение много, а 30 тысяч за получение водительских прав – приемлемо. Или жалеть деньги за отпевание усопшего, но при этом тратить тысячи на водку и венки, которые не являются христианской атрибутикой. Определитесь, кем был покойный: если христианин, то хороните по христиански, т. е. без пьянки, если язычник, то не зовите священника. К таинству крещения надо несколько месяцев готовиться: ходить в храм, приучать себя к посту, молитве и церковному уставу. А за это время вполне можно помаленьку отложить необходимое пожертвование. Так делать учил и апостол Павел в послании к Коринфянам.
Еще очень многое хочется сказать о требах, но не стану более вас утруждать.
Хочу искренне поблагодарить за этот вопрос. Он дал возможность затронуть больную тему для обеих сторон. Однако нет ничего лучше открытого диалога, поскольку он позволяет увидеть истину. Мой ответ не преследовал цель кого-либо укорить. Скорее я желаю, чтобы люди знали, как правильно нужно поступать и, так поступая, были бы носителями Божия благословения, которое простирается даже до внуков и правнуков. Возможно, эта статья породила новые вопросы. Буду рад на них дать посильный ответ.
Протоиерей Александр Коротяев,
настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы
| |
Просмотров: 333 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |