Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Рождество в Рождестве
23 Января 2015, 13.48
А название-то какое! Рождество! Примерно так восклицает каждый, кто впервые слышит об этом селе. Ну а если побывает, то влюбляется раз и навсегда!
Где-то на самом краю Тверской области, на высоких холмистых берегах реки Граничной раскинулось это живописнейшее село. Земля тут словно дышит древними преданиями и легендами. Что уж говорить, край богат своей историей. Тут и стоянки древних людей времен неолита, и колыбель славянской культуры, монголо-татарское нашествие и драматические события Великой Отечественной войны - все сливается в единую атмосферу неповторимой валдайской романтики. Природа края чарует. Огромные лесные массивы южной тайги по-прежнему являются домом для многих видов животных, в том числе для медведя, волка и рыси, давно исчезнувших на большей части более южных и хорошо освоенных районов европейской части страны. Первозданность природы и культурное наследие делают этот край очень привлекательным для искателей приключений, туристов, да и просто отдыхающих. Сотни рек, берущих свое начало в многочисленных болотах, разнообразие флоры и фауны привлекает большое количество рыболовов и охотников. Про сам как таковой Валдайский край можно говорить бесконечно, наверняка многие хоть что-то слышали о Нило-Столобенской пустыни, Селигере, Центрально-Лесном заповеднике, Игнач-Кресте и других известных достопримечательностях Валдая. Но как-то нечасто приходится слышать о селе Рождество. 
А ведь и этому местечку есть чем похвастаться. Поселение людей недалеко от слияния рек Граничной и Шлины известно уже около тысячи лет. С  XV века в летописях упоминается как Холуи. А вот современное название Рождество появилось только в XVIII веке. Существует предание, что в одном из своих путешествий Екатерина II завернула в село. Красота этой местности и особенно часовня Рождества Пресвятой Богородицы у реки Граничной так впечатлили императрицу, что во время межевания земель России, когда дело дошло до раздела этих мест, Екатерина II решила переименовать поселение в Рождество. Оснований не доверять этому преданию нет, так как с тех пор на всех географических картах поселение слало именоваться именно Рождеством. 
Народный промысел здешних мест был основан на земледелии и рыболовстве. Об этом и свидетельствует старое название поселения - Холуи. Слово это на древнем наречии употреблялось в значении рыболовной сети. Позднее были освоены месторождения песка, красной глины и особенно известняка, славившегося своим качеством далеко за пределами этого района. Работал известковый завод и заводы по производству кирпича. В соседнем поселке Труд действовал стекольный завод. Была налажена сеть железнодорожных путей, соединяющих промышленные предприятия с веткой Бологое-Великие Луки Октябрьской железной дороги. В общем, жизнь кипела. Приход советской власти был ознаменован лишь наращиванием производства. Развивались сельскохозяйственные предприятия, разрабатывались новые месторождения. 
Развал Советского Союза пришёлся сильным ударом для русской деревни. Не сразу, конечно, но все стало приходить в упадок. Впрочем, такая участь ждала русскую глубинку повсеместно. Страны уже не было, а люди, не сумевшие перестроиться на новый уклад жизни, остались. Жили чем могли - подсобным хозяйством и земледелием.
Летние каникулы я, московский школьник, полностью проводил в соседней с. Рождеством деревне Баталино, где у нас был купленный еще до моего рождения домик. Свежи в моих детских воспоминаниях впечатления о стаде коров, овец и коз, идущих в шесть часов вечера с лесных пастбищ домой. Лишь шлейф пыли тянулся за этими монстрами. Мы, городские ребята, очень тогда боялись выходить за калитку и наблюдали сие действо, сидя на заборе. Огромные величественные животные шли каждое в свой двор, но иногда кто-то терялся. Вот тогда всем скопом местные жители отправлялись на поиски беглеца.
Но это уже было началом заката эпохи русской деревни. Пройдет еще два десятка лет, и останется в деревне 2-3 коровы, да несколько коз и овец. Раньше две-три выходишь из дома и думаешь, как бы не наступить в "мину", а сейчас что? Нарочно не наступишь!  Еще вспоминается мне один случай. Шел я как-то раз вдоль реки Граничной в поисках хороших мест для рыбалки и набрел на большой луг. На лугу паслось большое стадо коров и прочей домашней живности, а в тени огромного векового вяза, растущего в центре луга, отдыхал пастух. Я подошел ближе и поздоровался. Человек оказался доброжелательным и приветливым, предложил мне посидеть у его костра и отведать с ним поджаренного на огне хлеба и свежих огурцов. Разговорившись с ним, я узнал, что живет он неплохо. "А мне хорошо, за каждую корову по семьдесят рублей в месяц, а с овцы и козы по сорок, да по два ведра картошки со двора дают, вон телевизор себе купил новый", - рассказывал пастух. Стадо, которое было в его ведении - рождественское, наше же баталинское к этому времени уже нельзя было назвать стадом: несколько оставшихся голов крупного рогатого скота паслись сами по себе в окрестностях деревни и не нуждались в пастухе. Как сейчас помню, было это в год, когда я окончил школу, то есть почти 10 лет назад. Интересно, как поживает этот пастух сейчас и чем занимается? Ведь с каждым годом все меньше и меньше становилось коров в Рождестве и его округе.
Происходило это по многим причинам. Молодежь почти в полном составе уезжала в города, коренное население старело, да и страшный недуг пьянства пустил метастазы во многие деревенские семьи. Безысходность и уныние - именно это приходит на ум при виде одинокой коровки, пасущейся в заросшем саду с рухнувшим от старости забором у  дома с заколоченными окнами. Главной новостью обычно является чья-то смерть, зачастую все от того же пьянства. Хотя это все, как я уже говорил, касается всей русской глубинки. Удивителен тот факт, что многие люди продолжают жить, не теряя своего достоинства, занимаются хозяйством, рожают детей и дают им хорошее воспитание и образование. Они как ростки цветов, пробивающиеся сквозь асфальт, вопреки обстоятельствам тянутся к свету. И такие примеры не единичны. И пусть молодежь по-прежнему уезжает в город, вполне возможно, в будущем она станет теми первоцветами, кто составит обновленную русскую деревню, конечно, выглядящую как-то по-другому, нежели раньше, но не менее процветающую. Хотелось бы верить!
Пишу эти строки и ловлю себя на мысли: как же это раньше я не написал ничего про это удивительное место, столь дорогое и родное мне с детства?! Наверное, просто повода  весомого не было. Как сказала одна моя хорошая знакомая детства, которая родом из Рождества: "у нас правило: Новый Год празднуй где хочешь, а Рождество – только в Рождестве". А я ведь ни разу не то чтобы не был в Рождестве на Рождество, а вообще только однажды бывал там зимой. Позор, да и только! Но в этом году я решил исправиться и посетить наконец-то Рождество на Рождество! 
Раннее зимнее утро, темно, сильная метель не дает двигаться быстрее 60 км/ч. Яркие гирлянды огней Ленинградки уже порядком поднадоели. Но ничего, еще километров  двадцать - и заветный съезд на Красный Май, а там дорога уже совсем другая. Сильно петляя сквозь сосновый бор вдоль реки Цны, тянется она через малонаселенную местность до районного центра Фирово, а там и до Рождества рукой подать. Каждый поворот, каждый подъем и спуск этой дороги знаком и узнаваем. Круговерть снежинок, сверкающих в свете фар, дополняют картину. Ощущение, словно движешься в космическом корабле сквозь Млечный путь.
Нас трое друзей, сидим и обсуждаем предстоящие приключения. Вот проехали поселок Лесной, справа течет Граничная, то и дело подходя на поворотах к дороге. После Баталинского санатория виднеется подъем. Еще метров триста, и наш минивэн въезжает в Рождество! Проезжаем мост через Граничную, впереди деревянное здание почты. Далее поворот налево, и мы оказываемся на крутом подъеме. На вершине стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы – главная достопримечательность села. Но наш путь лежит чуть дальше – до деревни Баталино, где, собственно, и располагается мое "родовое имение"! 
Приехав на место, мы быстро перетащили все вещи из машины в дом. Вещей, надо сказать, было немало, в основном еда - ведь на четыре дня троим мужикам нужно достаточно много провизии. Нам повезло, это было четвертое число – последний день перед похолоданием. Затопив печь и включив обогреватель, решили готовиться ко сну, ведь бессонная ночь и восьмичасовая дорога сильно нас измотали. Температура в доме была около нуля, что вполне приемлемо для того, чтобы уснуть в спальном мешке.
В первый день решили не предпринимать никаких вылазок и просто обустроить наш быт. Нужно было принести дров, воды, приготовить чего-нибудь вкусненького. В планах на оставшиеся три дня был однодневный поход по лесу, хождение в гости, купание в проруби, баня, фотографирование Рождества с колокольни храма и еще несколько затей. В общем, основные моменты были реализованы. Подробно остановлюсь лишь на самых интересных. 
Задумка сделать крутое фото, как мы с Ромиком (это один из моих друзей, на снимке он справа) пьем виски со льдом, сидя прямо в проруби, пришла мне в голову еще недели две назад. Но мы столкнулись с рядом технических моментов, не давших нам сделать это с первого раза. Во-первых, толщина льда была на удивление сантиметров тридцать, даже в местах с довольно сильным течением. Во-вторых наш фотограф Гоша, чей фотоаппарат и оптика позволяли сделать качественный кадр при почти полном отсутствии освещения, что-то напутал в самый ответственный момент. Получилась вполне забавная серия размытых кадров: как мы сидим в реке, а потом резко подрываемся и убегаем из проруби. Но такое "ню" не для интернета. Пришлось устроить дубль два, но уже на следующий день.
 В тот же день у нас был намечен поход. Я решил, что буду поднимать ребят, когда проснусь сам, благо я обычно просыпаюсь раньше всех. Проснулся достаточно рано, в половине десятого. Думаю, это вполне хороший результат для самостоятельной побудки во время зимних праздников. Уже к одиннадцати часам мы доехали до отправной точки нашего похода. Впереди нас ждали шесть часов хождения в лесу по глубокому снегу. Остановок мы почти не делали, лишь на кратковременную фотосъемку некоторых пейзажей. Траектория маршрута была построена таким образом, чтобы, сделав круг по лесному массиву в районе слияния Шлины и Граничной, вернуться к машине до наступления темноты. Протяженность маршрута была около пятнадцати километров. Поход оказался урожайным на фотки, так как свет был очень хороший, облаков почти не было. Да и эмоций и веселья он добавил немало. 
Вечером того же дня у нас была запланирована баня и прорубь. Температура на улице приближалась к отметке в –20 градусов. При такой температуре было достаточно трудно истопить хорошую баню. Моя баня очень стара, имеет много щелей, а печь совсем примитивна. Несмотря на это, потратив немало сил и дров, я заставил эту старушку поддать жару. Как только баня была истоплена, мы отправились  к проруби. Учтя прошлые ошибки, мы решили раздеться прямо в машине и добежать до проруби, там сфоткаться и побежать обратно в машину греться. На этот раз Гоша и его Mark III не подвели. Получились шикарные снимки! После проруби сразу же пошли в баню, из которой еще несколько раз выбегали на улицу и прыгали в  сугроб. День был закончен, а мы были уставшие, но довольные. 
Это был канун Рождества, наутро у нас был запланирован поход в храм и фотки с колокольни. Не без труда проснувшись, мы все же поднялись  и отправились на утреннюю службу. Храм Рождества Пресвятой Богородицы является старинным зданием, которому уже 200 лет и, безусловно, он может считаться памятником архитектуры. За годы разрухи храм обветшал - штукатурка осыпалась, кирпичи обвалились. Но этому храму повезло гораздо    больше, чем десяткам подобных старинных церквей в округе. Нашлись энтузиасты и спонсоры, кто помогал в восстановлении храма. Настоятель храма отец Александр получил его в плачевном состоянии. Во многом благодаря его усилиям храм преобразился. Преобразилась и часовня, которая теперь выполнена из кирпича и является своего рода местной достопримечательностью. У часовни сделана купель, оборудован удобный спуск к ключу, бьющему внутри часовни.   
По завершении службы я попросил у отца Александра ключ от колокольни, чтобы сделать несколько фотографий панорамы Рождества. Солнце светило очень ярко, на небе не было ни одного облака, настроение было отличным. Вспомнилось сразу всем известное "Зимнее утро" Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный..." Вид с колокольни  потрясающий, все Рождество было видно как на ладони. Граничная петляла в высоких берегах, в домах топились печи, а дым, охлаждаясь, стелился низкими облачками. Провозились на колокольне минут сорок, то и дело меняя объективы. 
Окончательно закоченев, решили все же спуститься и отправиться в гости к отцу Александру и его семье. Дом священника был полон гостей. Нас накормили всякими вкусностями и сладостями и уделили немало внимания. Вдоволь пообщавшись, попрощались с отцом Александром и его семейством и отправились еще немного покататься по местным деревням. 
В ночь мы выехали в Москву. Вот так и закончились наши каникулы в Рождестве, план был выполнен, еда съедена, фотоаппараты убраны в чехлы. До новых встреч, Рождество! 
                                                                                                        Дмитрий Козинер,
                                                                                                       Москва - Баталино                                                                                                          фото Г. Барычева
  
 
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 634 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]