Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники |
Школа. Музей. Память.
06 Мая 2014, 10.38 | |
Двадцать первого марта Тверской областной оргкомитет "Комсомол-95" совместно с историческим факультетом тверского государственного университета и тверским отделением Ассоциации "Российское историческое общество" провели научно-практическую конференцию "Комсомол Верхневолжья: вклад в Великую Победу и развитие экономики и культуры Калининской области в 40-80-е гг. ХХ века", посвященную 95-й годовщине со дня образования Калининской областной комсомольской организации.
Фировский район на конференции представляла директор Фировского краеведческого музея Эльвира Иосифовна РУСАНОВА.
Прежде всего сердечно
поздравляю своих ровесников, людей старше и младше меня, прошедших через школу комсомола, с 95-летним юбилеем!
Солидный возраст, и как много он вместил в себя событий исторического масштаба, как глубоко проник в наши сердца и дела.
По сути, история комсомола – это биография наших родителей, их отцов, наших детей, а внуки уже не прошли этапа октябрятской звёздочки, пионерского отряда. Не давали клятву "как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного…".
Не вступали в комсомол наши внуки. Вместо ответственности перед собой, своими товарищами по работе, учёбе, они получили свободу, которая сродни вседозволенности, быстро научились уходить от ответственности за слово и дело.
Выросло довольно аполитичное поколение юных граждан с искажёнными нравственными ценностями.
Более 20 лет процесс воспитания молодёжи был брошен на произвол судьбы.
В. А. Сухомлинский, учитель-романтик, гуманист, веривший в силу слова, писал: "Мир вступает в Век Человека и теперь больше, чем когда-либо, мы должны думать о том, что мы вкладываем в его душу…".
А вот до души и некогда было добраться. Начался процесс разрушения страны, экономической системы, нравственного состояния общества. Мы свидетели этого процесса. Мы молчали? Далеко не всегда! Но решение этих проблем – не в наших силах.
Начало 2014 года памятно ожиданием Олимпиады в Сочи. В. В. Путин несколько раз говорил, что нам нужно встряхнуться, показать миру, что мы многое можем сделать: построить необходимые сооружения и достойно выступить за свою страну.
Но, по-моему, даже он не думал, что таким ошеломляющим результатом закончатся обе Олимпиады в Сочи -2014. Эти победы российского спорта, победы сильных духом людей были усилены радостью возвращения в Россию Крыма и Севастополя.
Но эйфория имеет свойство исчезать, и в повестку дня встанут будничные задачи, решение которых потребует много сил. Мудрые говорят: "Нельзя победить однажды!" - надо быть готовыми к вызовам времени и наших друзей-недругов.
Задачи нравственно-патриотического воспитания молодежи встают перед обществом с новой силой. Именно эти задачи решают молодёжные, подростковые, детские общественные движения.
Среди них "Межрегиональное общественное движение "Юные карбышевцы" России и стран СНГ".
Оно начиналось как Всесоюзное карбышевское движение в 1965 году по инициативе одной из московских школ. У истоков движения были ученики и соратники Д. М. Карбышева, дочь легендарного генерала Елена Дмитриевна Карбышева.
Восьмого мая 1965 года в нашей Фировской школе был открыт исторический музей. Главная тема экспозиций – подвиг народа в Великой Отечественной войне.
Поисковая работа была организована достаточно мощно уже потому, что учителями школы в те годы были ветераны Великой Отечественной войны: Павел Фёдорович Тихомиров, Юрий Васильевич Земляков, Николай Михайлович Медведев. Вместе с ребятами они ходили в походы по родному краю, собирали материал о ветеранах войны и труда.
Были найдены уникальные документы по судьбам земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Сегодня их имена на мемориальной доске в МУК "Фировский районный краеведческий музей" у стенда "Золотые звезды земляков". Мемориальная доска изготовлена и установлена в музее военно-патриотической экспедицией газеты "Тверская жизнь" в 2012 году (руководитель экспедиции Г. С. Горевой).
Ежегодно на встречу "От всей души" в районном доме культуры собиралось более 300 ветеранов войны, проводились Уроки мужества, оказывалась помощь в разделке дров, расчистке территории у домов ветеранов от снега, помощь в огородных делах.
Все эти годы школьники ухаживают за братскими могилами в п. Фирово и д. Горшково. Эта работа продолжается и сегодня в рамках экспедиции "Важное дело".
Двадцать второго июня 1967 года у здания школы был создан обелиск "Памяти павших в годы Великой Отечественной войны учителей и учеников Фировской средней школы". Шесть учителей и 59 ребят погибли в боях за Родину в 1941-1945 г.г. Поисковую работу вели комсомольцы школы. Был проведён конкурс проектов памятника. Средства на обелиск были заработаны старшеклассниками на полях совхоза "Фировский".
В 1972 году Вышневолоцкий райком комсомола присвоил комсомольской организации Фировской средней школы имя Д. М. Карбышева за большую нравственно-патриотическую работу среди школьников и взрослого населения посёлка.
В 1972 году VI-й Всесоюзный слет юных карбышевцев проходил в школе № 2 города Калинина (ныне Тверь). На слёт впервые была приглашена комсомольская организация Фировской школы. Делегации школьников из 12 союзных республик приехали в те дни в наш областной центр. С той поры мы дружим, обмениваемся опытом работы с коллективом учителей и учащихся школы № 2 имени Д. М. Карбышева в г. Тверь. Более 30 лет принимаем участие во Фронтовых землянках, которые проводятся в этой школе.
Руководит карбышевской работой Валентина Георгиевна Кукаркина, замечательный учитель, прекрасный человек, организатор двух школьных музеев, учитель физики, Заслуженный учитель школ России.
В 2009 году в Омске, в 2013 в г. Волжский делегации двух наших школ приняли активное участие в работе ХХIII и ХХIV слётов движения.
XXV слёт, очевидно, состоится в Москве, в год 70-летия Победы.
В конце XX – начале XXI в.в. разрушились многие детские организации. Карбышевское движение устояло благодаря энтузиазму учителей и руководству движения, которое было в надёжных руках высших офицеров военно-инженерной академии им. Куйбышева. Почти 20 лет возглавлял это движение генерал-майор, кандидат технических наук, преподаватель академии Георгий Владимирович Шевченко.
Тридцать лет исторический музей Фировской средней школы был центром патриотической и краеведческой работы школ района. Мы провели вместе с районным отделом образования восемь районных карбышевских слётов на базе Фировской, Рождественской, Великооктябрьской средних школ.
Материалы поисковой работы школ района публиковались на страницах районной газеты. В каждой школе действовали пионерские отряды, которым за патриотическую работу присваивалось имя Героя Великой Отечественной войны. Среди них были отряды имени Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Николая Быкова…
В 1968 году ЦК ВЛКСМ объявил поход по местам революционной, боевой и трудовой славы отцов.
Уже в январе две делегации наших школ выехали в Краснодон и Севастополь. Незабываемые поездки! Впечатления на всю жизнь.
Потом были многочисленные экскурсии в Москву и Ленинград, Ржев и Великие Луки, трижды наши ребята были в Волгограде, в Ульяновске, Туле и Ясной Поляне, в Пскове и Пушкинских местах Псковской и Тверской земли, в селе Константиново и Рязани, Новгороде и Минске, Киеве и Вильнюсе, Риге, Одессе, городах Золотого кольца России… Каждая такая поездка обогащала и детей, и учителей…
Делегации школ принимали участие в слётах карбышевцев в Гродно, Москве, Калининграде, Тюмени, Омске.
Нас принимали школы и трудовые коллективы, в состав которых был зачислен Д. М. Карбышев, и имя его было нравственным ориентиром для молодых рабочих совсем других, мирных времён.
Среди традиций нашей школы создание отрядов "Юный карбышевец" и Поста №1, который стоит у братской могилы (центр п. Фирово) в День Победы, 23 февраля (День защитника Отечества), 16 декабря – в день освобождения Калинина.
1965-1995 г.г. – это годы работы нашего первого в районе "Школьного музея" (Свидетельство №1622 областного Совета по смотру школьных музеев, 1976 год).
Первого августа 1994 года администрация Фировского района издала распоряжение о выделении музею помещения для размещения и сохранения собранных предметов материальной и духовной культуры по истории Фировского района и создании на этой основе муниципального учреждения культуры "Фировский районный краеведческий музей".
Пятнадцатого апреля 1995 года в год 50-летия Победы музей был открыт, что стало большим событием в культурной жизни района.
С 2000 года в музее проходят ежегодные (в апреле) конференции "Память". Их готовят краеведы всех школ района, конференции организуют музей, отдел образования и отдел культуры, молодёжи и спорта администрации района, межпоселенческая центральная библиотека и её Деловой информационный центр.
Девиз наших конференций "Школа. Музей. Память".
Темы районных краеведческих конференций "Память" 2000-2013: Победе – 55", "Мы пришли в музей (к пятилетию образования Фировского районного краеведческого музея)", "Встреча с летчиками 70/74 ШАП (в 1941-43 гг. полк стоял в д. Градобить)", " Круглый стол по обмену опытом военно-патриотической работы в школах района навстречу 60-летию Победы", "Человек и война. Цена Победы", "Прошлое, настоящее и будущее "Фировской земли", "Год семьи", "Год молодежи". Трудовые династии", "Детство, опаленное войной", "Победе – 65",«100-летие Фировской школы (2010 г.)», "50-летию подвига Ю. А. Гагарина посвящается…", "Год воинской славы. К 70-летию освобождения г. Калинина", "Год отечественной истории. К 200-летию Бородинской битвы. Тверские герои Отечественной войны 1812 года", "Историческое значение Сталинградской битвы".
Дело патриотического воспитания молодёжи сегодня одно из самых главных направлений работы учреждений образования, культуры.
Все материалы конференции опубликованы в интернете по адресу: http://xn--95-flcmvggaqbb3aeu7m.xn--p1ai/index.php/nauchno-prakticheskie-konferentsii
| |
Просмотров: 710 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |