Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Священники Смирновы:
26 Ноября 2015, 13.46
В конце октября уехал домой в Москву Виктор Викторович Озява – коренной москвич, учитель истории и человек, который породнился с Фировским краем более 40 лет назад. Он стал настоящим поисковиком-краеведом, вместе с поколениями своих воспитанников восстанавливает память о ветеранах Великой Отечественной войны, много сил положил на создание мемориала в деревне Мартюшино и восстановление храма.
Уезжая, он принес в музей материалы о двух священниках из одной семьи, полученные от прямых наследников, по приглашению которых летом 2015 года В. В. Озява посетил г. Архангельск и выставку А. Д. Смирнова.
В селе Вельцо Валдайского уезда Бельской волости Новгородской области стал священником Дмитрий Иванович Смирнов (на верхнем фото). В его семье было шестеро детей, старший из которых сын Александр родился 21 декабря 1889 года. Рядом с отцом подрастал интересный человек. Мальчик был одарен от природы любознательностью, близостью к природе, рано начал интересоваться литературой и музыкой, хорошо рисовал и был очень близок с родными людьми. Отец постоянно брал его на службу в церковь, а пришло время – отправил на курсы семинаристов в  Санкт-Петербург.
Первую мировую войну сын Александр встретил в северной столице, был призван на службу в царскую армию. После революции 1917 года преподавал русский язык красным командирам в городе Пушкине.
В 1918 году он женился на Ольге Култашевой. Молодые уехали жить в село Жабницы близ города Бологое, где Александр работал на железной дороге, а Ольга учительствовала и растила сына Митю.
В 1922 году умерла мама Александра, и отец вызвал сына с семьей к себе в село Вельцо. Они переехали в 1924 году. Вскоре отец Александра Дмитриевича передал сыну церковь Воскресения Христова (село Мартюшино), дом священника, и в 1926 году он умер.
Так А. Д. Смирнов стал священником. Людская память сохранила образ этого интеллигентного и мудрого человека. Его красивый баритон привлекал большое количество верующих, делал проповеди доступными для собиравшихся в церкви.
Но 30-е годы, начавшиеся репрессии, в том числе и против священников, не смогли уберечь  о. Александра от ареста, седьмого октября 1931 года он был осужден по ст. 58.10. УК РСФСР и приговорен к ссылке сроком на три года. Через несколько дней после суда в сопровождении конвоиров Александр Дмитриевич был высажен на перроне железнодорожного вокзала города Архангельска.  Его оставили на перроне одного, ему некуда было идти. Стоял гражданин – бездомный, безработный, "опасный" для общества.
Хорошо, что есть на свете люди, которые способны взвалить на свою плечи чужую беду, не предать свое человеческое начало, вовремя протянуть руку помощи.
Вскоре через биржу труда А. Д. Смирнов получил место оформителя афиш в кинотеатре "Эдисон". Пригодились его навыки и знания основ живописи и дизайна. Он стал профессиональным художником. 25 лет работал в Союзе художников СССР. Полюбил северный край и его людей. Рисовал пейзажи во все времена года. Детское увлечение рисованием стало главным делом его жизни.
Через два года к нему в ссылку приехала семья. Они снимали крохотную семиметровую комнату, но главное, что все были вместе, и жизнь продолжалась.
Только в 1950 году А. Д. Смирнов был реабилитирован, судимость снята полностью в связи с отсутствием состава преступления. Но что пережила семья между этими двумя датами: 1931 г. – арест. реабилитация – 1950 год!
31 октября 2015 года отмечался день памяти жертв политических репрессий. Судьба Александра Дмитриевича Смирнова – еще один штрих в памяти народной.
В его семье родилось два сына: Дмитрий (погиб в 1942 году), Петр (пошел служить юнгой на Северный флот, вернулся домой по ранению, после войны стал актером, жил и работал в Смоленске, Курске, Вологде, куда в 1968 году перевез своих родителей, а позднее похоронил).
Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях, в том числе и в семье Смирновых.
Наш Фировский районный краеведческий музей благодарен Виктору Викторовичу Озяве за его глубокий и серьезный интерес к судьбам фировчан, к истории Фировской земли. По его инициативе издан буклет-календарь "Озеро Шлино" (на берегах которого раскинулись земли Тверской и Новгородской области) и буклет, посвященный истории Мартюшинской церкви. Огромное ему спасибо за мемориал памяти участникам первой мировой, финской и второй мировой войн, за открытие в 2015 году памятной стелы с именами мартюшинцев, воевавших на фронтах второй мировой и вернувшихся на родину трудиться, восстанавливать народное хозяйство и растить детей.
        Э. Русанова, директор краеведческого музея 
 
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 722 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]