Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

Золотая свадьба – удел избранных
15 Апреля 2016, 11.22
В наш век, когда нет у молодых постоянства в отношениях, когда зачастую они ничем
не дорожат и с легкостью расстаются друг с другом, хочется рассказать о тех, кто хранит верность и поддерживает семейный очаг на протяжении
всей своей жизни. Таким супругам  впору ставить памятник при жизни. Я хочу  поведать о своих родителях – Наталье Ивановне и Александре Федоровиче Шелавиных,  которые  16 апреля  отмечают пятидесятилетний юбилей своей совместной жизни…
Чуть больше полвека назад  наша мама училась в 10 классе и проходила производственное обучение, чтобы получить, как все  молодые люди в то время, рабочую профессию. Она попала на механический участок торфопредприятия  в родном поселке Гусевский Владимирской области, недалеко от города Гусь-Хрустальный. Там она и познакомилась с видным,  стройным,  высоким  парнем, который к тому времени уже отслужил в армии и работал на тракторе в бригаде на торфоразработках. В 1963 году они встретились, начали, как тогда говорили, "гулять".  Оба из многодетных семей:  у мамы два брата и четыре сестры, из которых она самая старшая, а у отца четыре брата и две сестры, из которых он самый младший. Богатства в доме, конечно, ни у одних, ни у других никакого не было. Выяснилось потом, что молодые люди  оба  родом с рязанской земли, их большие семьи вынуждены были переехать на заработки во Владимирскую область, "на болото", как тогда называли поселки вокруг Гусевского.  Затем после школы мама получила специальность техника-технолога, окончив стекольный техникум в Гусь-Хрустальном. А  по окончании студенческой жизни мама вышла замуж за папу, который старше мамы на шесть лет, и, наверное, к тому времени жизненный опыт подсказал ему, что пора  создавать семью. Свадьба была скромной. В 1966 году родилась дочка Лена.
Как полагалось в Советской стране, всем молодым специалистам давалась "путевка в жизнь", то есть направление на работу  в отдаленные от родного дома  уголки нашей необъятной Отчизны.  Таким  "медвежьим углом" оказался теперь уже любимый и родной поселок  Труд (в то время "городского типа"). Занесла сюда судьба молодого технолога стекольного производства по такой причине:  только на этом стеклозаводе молодым семьям обещали отдельную квартиру. Вот и решили молодые начать свою самостоятельную жизнь, захотели жить отдельно…  Ну и оказались здесь, в Фировском районе Тверской области, в краю лесном, красивом, богатом реками, озерами, черникой, дикой малиной, клюквой, грибами. Таким образом, моей родиной стало скромное местечко "нутряной" России, куда тянет меня и по сей день.
Самое важное в нашей семье – это единодушие и чувство уверенности в ближнем.  Мне понятно, почему родители здесь оказались. Первое: огромное желание жить самостоятельно, без родителей (и трудности не пугали), готовы были начать, как говорится, с нуля. Второе: понимание, что мы вместе со всем справимся. Ведь папа сказал маме, когда ей дали направление на стеклозавод: "Куда ты, туда и я".  Безусловно, они  не могли друг без друга, любовь и взаимопонимание  здесь сыграли главную роль.  Итак, шестого августа 1968 года с дочкой, которой к тому времени не было и двух лет, родители прибыли на свое новое место жительства.
Началась трудовая жизнь. Мама начинала как лаборант в химической лаборатории стекольного производства, папу взяли в транспортный цех, так как шоферил он на родине давно, работал и на хлебной, и на фрезерной машине. Отец рассказывал о своей молодости немного, но знаю, что был комсомольцем, энтузиастом, учился в школе рабочей молодежи, так как образование в юности не закончил, участвовал в молодежных субботниках, зарабатывая деньги на огонек, разбирал узкоколейную железную дорогу, ведущую на карьеры, то есть на наши торфоразработки. Жизнь молодая:  помимо работы хотелось  и в клуб сбегать в "киношку", и на танцы, концерты, собрания. В поселке (здесь говорили "на поселке") молодежи было много. В общем, жизнь била ключом, иной раз и ребенка не с кем было оставить, ведь из родных ни души. Конечно, помогали соседи. Жили родители тогда на улице Заводской в бараке. Я родилась  в 1972 году. Поселок Труд и Фировский район стали моей малой родиной! Мама к тому времени была уже мастером смены № 4 на стеклозаводе. В 1979 году она перешла работать инженером по охране труда в заводоуправление. Помню, как бегала иногда к ней на работу и чувствовала, что  маму все очень ценят и уважают. Ведь кроме своих прямых обязанностей, была у нее и общественная нагрузка, например, она была секретарем первичной партийной организации стеклозавода. Затем с 1983 по 1998 год – руководителем профсоюзного комитета. В  пионерский лагерь имени Маресьева мы ездили по путевкам, выписанным ее рукой. Дома мама нас всему научила: мыть полы, готовить, дружить, отзываться на чужую беду. У каждого были обязанности по дому, которые надо было неукоснительно исполнять. Помню, как я ходила встречать ее с работы, спешила взять поскорее тяжелые сумки, чтобы помочь.
 Все стремятся, чтобы  в семье был  достаток, поэтому папа после моего рождения стал  работать в двух местах:  в пожарной части стеклозавода и по совместительству  оператором в котельной. Вскоре наша семья переехала в только что отстроенный "белый" дом (так  мы его называли в детстве) на улице Пушкина. В 80-е годы, когда на заводе установили шведское оборудование, жизнь стала стабильной, зарплат родителей хватало на все: покупались стенки, пылесосы, телевизоры…  В советскую  эпоху у  меня было счастливое пионерское детство!  Папа возил нас всех вместе на рыбалку, зимой  заливал для детей нашего дома каток или горку, постоянно выезжали всей семьей на озеро, проводя там весь день, помню поездки  за продуктами  в военный городок.
Самой большой бедой для всех жителей поселка стало банкротство завода в 1998 году. Иногда я думала, почему родители не вернулись  на свою родину, в Гусевский, ведь там уровень жизни совсем  другой: к областному центру ближе, население большое, предприятие есть, больница, средняя школа.  Но ловила себя на мысли, что от судьбы не уйдешь: ответственность друг за друга, переживания за жизнь детей, быт, квартира и все прочее.  Мы с сестрой к тому времени обе уже закончили  ТГУ, Лена получила высшее образование после среднего специального и стала работать учителем, а  я после филфака только  начинала свою профессиональную деятельность в средней школе города Ржева. Переживая трудные времена, вся семья  решила завести хозяйство, ну и,  конечно, так осели здесь, что об отъезде в Гусевский даже и не помышляли. Несмотря на все испытания, мы не унывали, всегда поддерживали друг друга, встречались,  выезжали  на природу, что  стало традицией в нашей семье, на сенокосе дружно  справлялись с потной, изнурительной работой.
Совсем недавно, в августе 2015 года, мама наконец прекратила работать, то есть пошла на пенсию. Меня восхищает ее жизненная активность, неутомимость, воля к решительным действиям. Много лет она проработала в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Недавно я , навещая родителей, увидела диплом у нее в комнате, подписанный директором Фировского ЖКХ. В нем были такие высокопарные слова: "Уважаемая Наталья Ивановна! Как ветерана отрасли ЖКХ поздравляем Вас с праздником. Вы несли на плечах нелегкий груз ответственности для жизнеобеспечения наших граждан. От результатов Вашей деятельности зависело будущее отрасли и ее успех. Коллеги всегда были довольны Вашей работой". Я поняла, что все в нашей семье большие профессионалы в своем деле, потому что "рулит" всеми нами такой  опытный во всем и душевный человек - наша мама. Все на ней  до сих пор  держится.
Хочется  выразить  глубокое уважение и признаться в любви  маме и папе за то, что они нас поставили на ноги, вырастили, жертвовали всем в трудные времена, но выучили, дали отличное воспитание, постарались вложить в нас душу.
Завершая свой рассказ, хотелось бы от всей души поздравить наших  родителей с золотой свадьбой, высказать теплые пожелания  здоровья на долгие годы. Будьте счастливы, живите дольше, продолжайте любить друг друга, будьте нам примером! Все родные, дети и внуки гордятся вами! А нам осталось только собраться всем за большим семейным  столом,  пожелать вам доброго здоровья и спеть:  "Бабушка рядышком с дедушкой столько лет вместе! Бабушка рядышком с дедушкой – снова жених и невеста!"
     
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 393 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]